«ЭН» подводит итоги года в социальной сфере.
Выше 5 у.е. не повысят
Глава государства потребовал, чтобы в течение года жировка «подорожала» не более, чем на эквивалент 5 долларов. Такая же задача определена и на 2005 год, а в этом коммунальщики «недобрали» 25 центов от разрешенной суммы.
В законе «О бюджете» было определено, что уже в этом году население должно оплачивать 60% от реальной стоимости коммунальных услуг, на самом деле эта цифра составляет в зимний период времени 45,2%. Каждая седьмая семья имеет задолженность перед МЖХ. В течение года более 318.000 семей обратились за получением безналичной жилищной субсидии. В среднем 25.000 рублей государство выделило каждому нуждающемуся в помощи по оплате коммунальных услуг.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов отметил, что льготы по оплате жилья для ветеранов войны, Героев Беларуси, и некоторых категорий инвалидов пересматриваться не будут.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства подготовлен проект документа, который предусматривает увеличение безналичных жилищных субсидий для жителей села, ведь пока за отопление домов большой площади начисляются огромные суммы, а льготируются только 20 метров.
Из 13 минимальных социальных стандартов, находящихся в ведении МЖХ, выполнены практически все. В наших домах, в соответствии со стандартами, должна поддерживаться температура воздуха не менее 18 градусов по Цельсию, а норматив температуры горячей воды – 50 градусов по Цельсию. Если же стандарты не выполняются, квартиросъемщик имеет право потребовать перерасчет.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства оказывает населению в общей сложности 24 услуги. Среди них: содержание дорог, транспорта, другая городская инфраструктура. Удельный вес освещенности улиц, в соответствии с минимальными стандартами, должен составлять не менее 80%, а улиц с усовершенствованным покрытием должно быть не менее 60%, на каждую тысячу человек положено одно «туалето-место» и 5 помывочных мест в банях на столько же человек, обитающих в неблагоустроенном жилфонде. Вот эти последние стандарты немножко «тормозят».
Всем детям – помощь от государства
По предложению Министерства труда и социальной защиты в систему адресной социальной помощи включены все семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, а не только многодетные и неполные, как было раньше. Установлен единый порядок учета доходов, и разработана единая методика расчета среднедушевого дохода семьи и одинокого гражданина для следующих социальных программ: адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий; льгот по оплате за пользование школьными учебниками; льгот по оплате на содержание детей в детских дошкольных учреждениях; бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни; безналичных жилищных субсидий.
Работай и зарабатывай
В течение года в Государственную программу занятости населения дважды вносились изменения и дополнения, направленные на увеличение задания по созданию новых рабочих мест и трудоустройства на них безработных. Как и было запланировано, уровень безработицы к концу 2004 года составил 2% от экономически активного населения. В стране создано более 87 тысяч новых рабочих мест, трудоустроено на постоянную работу 142.300 безработных, оказано содействие в предпринимательской деятельности 1.842 безработным, на новое место жительства и работы переселено с их согласия 226 семей. Однако, несмотря на установление ряда позитивных тенденций, наиболее острыми и сложными остаются проблемы молодежной и женской занятости.
Наш кошелек
Согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси, к концу года планировалось достижение уровня зарплаты в среднем 185-190 долларов США в эквиваленте, в бюджетных организациях – 170-175. За 10 месяцев уходящего года задание по росту заработной платы не было выполнено в Брестской области (93,8%), Витебской (89,9%), Гродненской (96,3%), Могилевской (94,3%), а в бюджетной сфере в Брестской области (99,45), Витебской (92,1%), Гродненской (98,8%), Минской (99,2%). Тем не менее, можно предположить, что по итогам года, которые станут известны в январе, прогнозные показатели будут выполнены. Что касается задолженности по зарплате, то это проблема нескольких предприятий.
Министерство труда и социальной защиты приняло ряд нормативных актов, регулирующих вопросы оплаты труда. В частности, касающиеся дифференциации оплаты труда с учетом профессиональных групп и квалификации работников. Велась целенаправленная работа по устранению разницы в доходах населения, проживающего в разных регионах страны. В ноябре средний размер трудовой пенсии по возрасту составлял 181.489 рублей, средний размер минимальной пенсии по возрасту – 111.857 рублей, размер максимальной пенсии для неработающих пенсионеров – 283.790 рублей. По сравнению с 2002 годом, в 2004 году реальные доходы пенсионеров возросли более чем в два раза (в 2002 году средний размер пенсии по возрасту составлял эквивалент 31 доллара США).
Минск РБ Выехало из РБ на ПМЖ 1.557 9.495 Принято в гражданство РБ 1.191 17.318 Граждане РБ, временно выезжавшие за границу 119.564 386.815 Зарегистрировано временно прибывших в РБ иностранцев 28.574 102.111
P.S. Сведения за 11 месяцев
Оставить комментарий