На белорусских складах пылятся более 50 млн условных банок плодоовощных консервов. По всем прогнозам, эти запасы будут расти. Но правительство недовольно. «Сейчас важно разработать четкую программу по сбыту такой продукции. И производители, и Минторг должны знать, где и как она будет реализовываться», – потребовал премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ.
Редакция «ЭН» решила узнать, чем потчуют нас белорусские производители плодоовощной и консервной продукции и не является ли непопулярность их товаров среди белорусов результатом коварных замыслов иностранных импортеров.
Для эксперимента были приобретены: «Голубцы, фаршированные овощами в томатном соусе» (Кобринский консервный завод), «Винегрет» (Столбцовский плодоовощной завод), «Икра любительская из кабачков» (Горынский агрокомбинат), «Рагу овощное» (Борисовский консервный завод), «Картофель тушеный с грибами» (Молодечненский пищевой комбинат). Против белорусской пятерки мы выставили иностранную тройку, в которую вошли: «Икра кабачковая» (Украина), «Свекла с хреном» (Польша), «Лечо овощное» (Венгрия). Роль профессионального рефери в этом противостоянии по нашей просьбе сыграл шеф-повар пиццерии «Столица» и пивного ресторана «Гвоздь» Николай ХАПОНЕН.
– Ну что, «они умирали молодыми»? – весело, но с некоторой опаской за последствия дегустации отечественных консервов встретил Николай журналистов «ЭН». – Мы вообще сами все готовим, и сверхострой необходимости в консервации нет. Покупаем томатную пасту, например. Естественно, импортную. Наши консервы обходим стороной. Они нам не нужны. Пробовали белорусскую кильку в томатном соусе? Одни хвосты торчат. Берешь импортную, килька как килька.
Когда на столе появились стеклянные банки, Николай стал внимательно их изучать. Надо было заранее знать, к чему готовиться.
– О, свекла с хреном, польская. Сразу говорю, что вкус отменный.
А вот белорусский винегрет в открытом виде сразу не впечатлил.
– Я это не буду есть, вы что? (Рассматривает.) Внешний вид – ужасный…
Но есть пришлось все. Заставили. Для начала шеф-повар отведал белорусской икорки.
– Сразу скажу, что продукт не доведен до требуемых вкусовых качеств, – последовало резюме. – Разбавлен чем-то похожим на крахмал. А привкуса кабачков я как-то и не ощутил.
Попробовав украинскую икру, Николай выдал противоположный результат.
– Все в нужных пропорциях. Чувствуется, что икра – кабачковая. Можно использовать для гарнира.
Затем пришел черед сразу не понравившегося винегрета. Перемешивание его ложкой вселило в Николая оптимизм.
– Хм, внутри вроде нормально выглядит. Может, и ничего.
Но это был обман зрения. Нескольких граммов винегрета хватило для того, чтобы Николай моментально потянулся за салфеткой, показывая всем своим видом, что срочно нужна вода, чтобы запить.
– …Сейчас скажу... (Дожевывает.) Вкус тухлой квашеной капусты, попадается песок и кусочки свеклы, видно, подгнившие. Все это и дает «неповторимый аромат и вкус». Мне сразу этот винегрет не понравился. Не обманули предчувствия.
По просьбе Николая коллега принесла молоко.
– Помогает перебить вкус?
– Яды убивает, – пошутил шеф-повар. – Съел чуть-чуть винегрета и сразу нейтрализовал молоком его воздействие.
Польская свекла с хреном стала компенсацией.
– Обалденная продукция. Польская консервация действительно качественная. Ее спокойно можно и в борщ, и в рассольник, и в солянку.
Похвалы заслужили и консервированные голубцы
– Капуста, морковь… (Пробует.) На вкус очень даже ничего. Это действительно можно кушать. (Пробует еще раз.) Любой вегетарианец может разогреть эти голубцы и с аппетитом съесть.
Венгерское лечо Николай признал прекрасным. Затем последовала критика белорусского рагу.
– Вот смотрите, открыли банку, а на ней – что-то черное. Такое впечатление, что банку просто не мыли. (Пробует.) Опять песок. Какой-то непонятный вкус. И горчит к тому же.
Последним в дегустации был картофель.
– Хм… Прикольно… На запах ничего… (Пробует). Можно есть. Правда, песочек тоже попадается. Видно, овощи были не помыты.
В конце мы попросили Николая Хапонена дать свое резюме.
– Наши плодоовощные консервы я бы не ел. Кроме, наверное, голубцов. Технологический процесс на предприятиях нарушен. Ни внешний вид, ни запах, ни вкус не привлекают. Рынок изучен слабо. Не отслеживаются потребительские предпочтения. Отсюда и результат.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ
ИРИНА (работала на консервном заводе с 2001 по 2007-й год):
– Мы производили томатные соусы, квашеную капусту, солянку, яблочное пюре. Сравнительно недавно завод наконец приобрел установку для фасовки банок. Раньше их помещали в деревянные ящики по 24 банки в каждый, и женщинам приходилось поднимать эти ящики едва ли не выше уровня головы! Почему не использовали современные упаковки, а продукция до сих пор выходит в обыкновенных стеклянных банках? Насколько знаю, для этого надо закупать специальную линию. Денег на это нет.
ГАЛИНА (работала на консервном заводе в 1950-х гг.):
– Конечно, прогресс ушел далеко вперед, и многое из того, что мы когда-то делали вручную, теперь автоматизировано. Но как тогда, так и теперь в качестве тары используются стеклянные банки. Вот, что мне запомнилось. Нам привозили малину, и мы делали малиновое варенье. Как известно, в малине много червей. Их тщательно выбирали, но выбрать всех до единого из этой массы было невозможно. Поэтому, когда варенье было уже расфасовано и закатано, малиновые черви каким-то образом оказывались у самых краев банки. Приходилось открывать банки, вычерпывать их ложкой и заново закатывать.
А еще шинковали вручную капусту на солянку и ссыпали в огромный резервуар. Потом человек надевал специальный костюм, сапоги, брал вилы, залезал в этот резервуар и, отбрасывая капусту от краев, топтал ее. Вообще, спецодежда была чистой, сапоги новенькие, но как бы вы отнеслись к еде, зная, что по ней кто-то потоптался?
я только не поняла, ваш экспрерт знал или нет, где чьего производства товар он дигустирует. потому что такое ощущени, что априори для него белорусское — значит г*вно!
а разве по виду можно утаить происхождение нашей чачи?
То что оборудование заводов устарело, а денег на приобретение нового нет ни для кого не секрет. Отсюда и качество, которое не может конкурировать с европейскими производителями. Однако белорусские консервы берут своей экологичностью. Если капуста, то с натуральной гнильцой. Если мясо, то не генномодифицированное. Если песок, то настоящий кремний — можете не сомневаться! А вот почему сорта сыров с плесенью не продают, для меня загадка…
«априори для него белорусское — значит г*вно!» — НЕ СОГЛАСЕН! если продукт — г*вно, то и красивая этикетка не спасет!