Страна и мир

Инвесторы оценили интеллектуальный капитал

За последнее время и Беларусь, и ЕС сделали ряд значительных шагов навстречу друг другу. Однако у некоторых обозревателей все же возникают опасения, что этот процесс еще не принял необратимого характера. Об этом заявил в Гродно журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Найджел Гулд-Дэвис.


Про кино, лайно* и свободу слова

В 90-е годы прошлого века, которые сегодня принято называть не иначе как дикими, один из российских телеканалов попытался привить интересный, как мне кажется, опыт. Демонстрировался фильм вроде «Клятвы» или «Кубанских казаков». Затем в студии его обсуждали историки, общественные деятели и «простые» зрители. Таким образом, желающие могли увидеть лучшие образцы советской пропаганды и поспорить об исторической правде.


ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

В Украине очередное громкое событие, активно раздуваемое российскими СМИ. Большинство провайдеров кабельного телевидения не подчинились решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которому с 1 ноября должна была прекратиться трансляция ряда телеканалов, не адаптированных под украинское законодательство.


НИНА КАРПАЧЕВА: «МОРЯКИ С «ФАИНЫ» НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ИДУТ В ОПАСНУЮ ЗОНУ»

Уже больше недели граждане Украины жадно ждут новостей из далекой Кении. 25 сентября у берегов этой африканской страны сомалийские пираты захватили греческий сухогруз «Фаина» на борту которого находились 3 гражданина Российской Федерации, 1 гражданин Латвии и 17 граждан Украины. По утверждению министра обороны Украины Юрия ЕХАНУРОВА, сухогруз вез в Кению 33 танка Т-72, боеприпасы и гранатометы. Однако заместитель пресс-секретаря 5-го флота США в Бахрейне, лейтенант Натан КРИСТЕНСЕН заявил, что оружие предназначалось для «неизвестных покупателей в Судане».


СОСЕДИ. РЕПРЕССИИ КАК ПОВОД ДЛЯ АНЕКДОТОВ

Парламент – это скучно, возможно, скажете вы. Соглашусь, если речь не о Верховной раде Украины. Тут что не нардеп, то фольклорный персонаж. Формально большинство из них принадлежит к какой-то фракции, сформированной по партийной принадлежности. Но эта ангажированность весьма условна. Бывает, пропрезидентские перебегают к оппозиционным, и наоборот.


АГРЕССИИ РОССИИ УКРАИНА МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ

Мир продолжает обсуждать недавние события в Южной Осетии. Журналисты ведущих мировых СМИ не сомневаются в том, что Россия вновь обязательно захочет кого-нибудь «спасти». И не остановится перед военным вмешательством на территории других государств. Например, Крым. О возможности такого развития событий в интервью «ЭН» рассуждает эксперт украинского Центра политического анализа Владимир ГОЛОВКО.


АСТАНА – ГОРОД С СОБСТВЕННОЙ ДУШОЙ

6 июля столица Казахстана Астана отметила свое десятилетие. В честь празднования небольшого юбилея было проведено множество мероприятий, среди которых Международный музыкальный фестиваль «Опера-2008», соревнования кубка мира по конкуру, фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетие вокруг Астаны», множество конференций и форумов как республиканского, так и международного значения.


СИМВОЛИКА ЕДИНСТВА

Олимпийский огонь продолжает свое торжественное шествие по планете Земля. И это значит не только то, что совсем скоро мы получим уникальное удовольствие наблюдать в Пекине соревнования лучших спортсменов мира, но и то, что все народы нашей многоликой и разнообразной планеты готовы быть вместе ради идеи безграничности человеческих возможностей и красоты человеческого тела.


УКРАИНА «ДРУЖИТ» ПРОТИВ РОССИИ?

«Громадной победой братского народа Украины» назвал итоги саммита НАТО в Бухаресте посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. «То, что страны–члены НАТО не поддержали заявку Украины на вступление в североатлантический альянс, является большой победой украинского народа, настроенного против НАТО и заставившего Запад считаться со своим мнением», – заявил Черномырдин на пресс-конференции в Москве. «Саммит в Бухаресте показал, что впервые в новейшей истории наметился конструктивный диалог между Россией и НАТО. В Брюсселе услышали мнение России в этом вопросе», – сказал Черномырдин.


РАЗГОВОРЫ О НАТО

«Во множестве стран празднуют сегодня День дурака. Но только в Украине он отмечается по-настоящему! Из СШA привезли виновника торжества». Так украинское интернет-сообщество отреагировало на первоапрельский визит в Киев Джорджа Буша.


«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»

На минувшей неделе исполнилось пять лет с начала войны в Ираке. 20 марта 2003 года войска США и их союзников вторглись в эту страну, а уже 2 мая того же года президент США Джордж Буш на палубе авианосца «Авраам Линкольн» торжественно объявил американской нации и всему миру об окончании войны и блестящей победе американского оружия. Выступление Буша и его заявление американские телекомпании транслировали на фоне гигантского транспаранта «Миссия выполнена!»


СВЯТА БЕРЛОГА ПУСТА НЕ БЫВАЕТ

Официальных результатов выборов президента в России пока еще нет, но уже и так понятно, что победил Дмитрий Медведев. Преемник, юрист, неизменный визитер в российскую глубинку, внимательным взглядом больших глаз проникающий во все проблемы простого российского народа. Да и сам он – простой, хороший. На КВН пришел, смеялся… Одним словом, кандидат из Дмитрия Анатольевича получился хоть куда. Без сучка и задоринки. А вот каким он будет президентом?


ТАИНСТВЕННЫЙ СПУТНИК, ИЛИ КАК НАМ «ЗАХВАТИТЬ» НАТО

На минувшей неделе белорусов вдруг заинтересовал американский спутник-шпион, который бесконтрольно сходил с орбиты. Решение о том, что его надо сбить, принял лично президент США Джордж Буш из-за высокой опасности гибели людей. В частности, куски спутника могли упасть на территорию Польши и Беларуси. Тем временем многие наблюдатели в нашей стране и России считают, что сломанный спутник – только прикрытие испытаний элементов американской ПРО, развертывание которой так беспокоит наших и российских военных.


БЕС ПРЕЦЕДЕНТА

Главной новостью недели стало принятие в воскресенье парламентом Косово декларации о суверенитете. Теперь эта сербская провинция, уже в качестве «демократического государства», намерена добиваться членства в международных организациях – в том числе в ООН. Россия и Китай «претендента» туда не пустят. В том, что косовары не очень привержены демократическим ценностям, не сомневаются даже те, кто добивался отторжения края от Сербии.


ГАЗИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ, ИЛИ ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Есть у сотрудников российского газового монополиста «Газпром» привычка праздновать Новый год специфическим образом. Так, в прошлый Новый год россияне «разбирались» с Беларусью. За год до этого отметились «разборкой» с Украиной. И вот теперь снова решили встретить Новый год со скандалом. Только на этот раз «газпромовцы» почему-то отпраздновали не российский, не европейский Новый год, а китайский. У богатых, как известно, свои причуды.


СРЕЧКО ДЖУКИЧ: УДИВЛЯТЬСЯ НЕЧЕМУ

Второй тур президентских выборов в Сербии закончился победой действующего президента Бориса Тадича. Он набрал более 50% голосов. Его конкурента – лидера Радикальной партии Сербии Томислава Николича – поддержало около 48% избирателей. Николич уже признал свой проигрыш и поздравил Тадича с победой. Итоги выборов комментирует Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в Беларуси Сречко ДЖУКИЧ.


КОМУ ЭТО НАТО

В Украине развивается конфликт, вызванный письмом президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Арсения Яценюка в адрес Генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В обращении первых лиц государства говорится, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Украина просит НАТО начать процедуру, результатом которой может стать вступление в Альянс.


Цена дружбы

Генрик Литвин – новый Чрезвычайный и Полномочный посол Польши. Высокий чин соответствует его росту. Большой человек во всех отношениях. В общении посол часто улыбается и по-дипломатически сглаживает углы острых тем. А острого в белорусско-польских отношениях за последнее время накопилось достаточно. Чего стоит только один тот факт, что более года в Беларуси польского посла просто не было. Мы встретились с Генриком Литвином в день вхождения Польши в зону Шенгена и обсудили с ним наиболее важные проблемы белорусско-польских отношений.


КАЗИМИРА ПРУНСКЕНЕ: НАШИ ФЕРМЕРЫ ОПАСАЛИСЬ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ

Когда ее в 1990-х «выпихнули» из большой политики, она уехала в Германию, потом с нуля начала собственный бизнес, а затем с триумфом вернулась: на последних президентских выборах ей отдали голоса 47,8% литовцев. Сегодня эта женщина занимает пост министра сельского хозяйства Литвы – именно она сглаживала последствия вступления в ЕС для литовских крестьян. Первый премьер независимой Литвы Казимира ПРУНСКЕНЕ, а ныне министр сельского хозяйства встретилась с нашими корреспондентами в Вильнюсе и рассказала, что изменилось в ее стране после того, как колхозник стал фермером.


Рамаз Сакварелидзе: «Оппозиция может выиграть только во втором туре»

Объединенная оппозиция Грузии угрожает массовыми акциями протеста 13 января, если Центризбирком Грузии не разрешит провести второй тур президентских выборов. Оппоненты Михаила Саакашвили считают, что, по их данным, на выборах победил Леван Гачечиладзе. О том, как прошли выборы президента Грузии и что может произойти в стране «революции роз», «Экспресс НОВОСТЯМ» рассказал грузинский политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.