Актуально

Автомобиль для себя и для «того русского»

Автомобиль для себя и для «того русского»

Новые таможенные пошлины на автомобили для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вызвали на рынке подержанных авто из Европы оживление. Цены по сравнению с летом машины выросли на 300-500 долларов, но не повлияли на спрос. Сейчас на авторынке продается все то, что было пригнано в Беларусь до 1 января 2010 года, и свежих машин на рынках будет уже не много: ипэшникам перегонять из Европы автомобили из-за новых пошлин уже не имеет смысла. По прогнозам самих перегонщиков, все то, что сейчас выставлено на продажу, будет раскуплено за два месяца.


Через интернет-магазин теперь лекарство не купишь

Через интернет-магазин теперь лекарство не купишь

Правительство Беларуси постановлением № 1091 от 19 августа 2009 года запретило реализацию вне торгового объекта ряд товаров. В частности, не допускается продажа по образцам вне торгового объекта изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, пиротехнических изделий, лекарственных средств, биологически активных добавок к пище, подлежащих реализации только через аптеки, а также ветеринарных средств, оружия и патронов к нему.


Таможня будет для всех одна

Таможня будет для всех одна

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, вероятно, начнет действовать с 1 января 2010 года. По крайней мере, по заверениям вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева после заседания Комиссии Таможенного союза, высокая степень готовности Таможенного кодекса позволяет с уверенностью говорить о том, что в 2010 году Таможенный союз трех стран уже заработает.


Реклама в контексте кризиса

Реклама в контексте кризиса

По оценкам мировых аналитиков, выход предприятий на новые рынки сбыта сейчас во многом зависит от использования в продвижении товара интернета. На фоне общего падения рекламных рынков во многих странах интернет-реклама становится одним из главных механизмов реализации готовой продукции. Емкость белорусского рекламного рынка, по оценке экспертов «Белорусских новостей», в прошлом году оценивалась на уровне 114 млн долларов. Из них доля телевизионной рекламы составляла 60,6%, а интернет-рекламы — всего 2,5%.


Браконьерство хотят узаконить?

Браконьерство хотят узаконить?

Все больше белорусов присоединяются к гражданской акции протеста против отмены запрета на ловлю рыбы сетями. Неравнодушные к будущему природы родной земли оставляют свои подписи, пишут обращения к депутатам и в гос­органы, делают все, для того чтобы их дети и внуки могли насладиться отдыхом на белорусских озерах и реках.


Заплатка на асфальт

Заплатка на асфальт

Ямы на минских дорогах угрожают безопасности движения. «Горремавтодор» пообещал в кратчайшие сроки справиться с проблемными участками дорог — до 19 апреля. Ранее сообщались сроки до 1 мая. А гендиректор предприятия Иван Гуринович назвал три при­чины плохого состояния столичных дорог.


АЭС как счастливый билет

АЭС как счастливый билет

Государство продолжает активную информационную кампанию по формированию у населения положительного отношения к будущей АЭС. На этой неделе в городском поселке Островец прошла встреча ученых и специалистов с местными жителями и представителями общественных организаций.


Ценам приказано падать

Ценам приказано падать

Рынок недвижимости в Беларуси замер в ожидании: те, кто нуждается в жилье, ждут снижения стоимости квадратного метра, застройщик ждет, пока государство прокредитует людей для покупки жилья по докризисным ценам.


ЗАЩИТА ОТ КРИЗИСА

ЗАЩИТА ОТ КРИЗИСА

Под конец года, как и прогнозировали независимые эксперты, фактический рост цен составит 14%. Такие прогнозы озвучило Министерство экономики. Как и ожидалось, сверхоптимистичные планы правительства по сдерживанию инфляции в пределах 6-8% провалились, доказав свою исключительную наивность. Еще 2007 год продемонстрировал неспособность правительства противостоять настырной инфляции. Ее также хотели зажать в рамках 6-8%. Но инфляция всех обыграла и выросла до 12,1%.


ОБМАНКОМАТ, ИЛИ ГДЕ ДЕНЬГИ?

ОБМАНКОМАТ, ИЛИ ГДЕ ДЕНЬГИ?

По мнению рейтингового агентства «Седьмой сантиметр», население Беларуси ни во что не верит, но банкам почему-то доверяет. В частности, по данным проведенного исследования, выяснилось, что более 70% белорусов не собираются в ближайшие полгода забирать вклад в банке. А вот было бы интересно узнать, в какой степени доверяют белорусы банкоматам?


ПОДДЕЛКА В КОШЕЛЬКАХ

ПОДДЕЛКА В КОШЕЛЬКАХ

Накануне новогодних праздников в Беларуси наблюдается увеличение случаев изъятия из оборота поддельных банкнот национальной валюты, передает «Интерфакс» со ссылкой на МВД. Только в декабре сотрудниками по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями столицы предотвращен вброс в денежное обращение республики 160 поддельных банкнот номиналом 10 тыс. и 20 тыс. рублей. Кстати, подделывают отечественную валюту в основном студенты и школьники.


НЕСПОКОЙНЫЕ БЕЛОРУСЫ

НЕСПОКОЙНЫЕ БЕЛОРУСЫ

Проблему насилия в семье в Беларуси обсуждают в течение трех лет силами представительства ООН, МВД и Министерства труда и социальной защиты. Однако обсуждение можно было назвать, скорее всего, формальным, так как даже непосредственные участники форумов не имели четкого представления, о каких масштабах проблемы может идти речь. Обходились сухой статистикой, сводками обращений в милицию.


КОНТРАФАКТ НЕПОБЕДИМЫЙ

КОНТРАФАКТ НЕПОБЕДИМЫЙ

Любое общество, условно говоря, делится на несколько категорий: творцов, потребителей и «паразитов». Первые созидают, вторые пользуются, а третьи – не только пользуются, но и извлекают из произведенного первыми творческого «продукта» весьма существенную для себя выгоду. Действительно, чего напрягаться. Гораздо умнее заняться пиратством. Или банальным воровством, если уж называть вещи своими именами. Тем более, что потребителям почти всегда безразлично, кем произведен тот «продукт», которым они пользуются, особенно при условии сохранения неплохого качества.


ВОДИТЕЛИ ПРОТИВ ПЕШЕХОДОВ

ВОДИТЕЛИ ПРОТИВ ПЕШЕХОДОВ

Осень-начало зимы – самое опасное время для белорусских водителей и пешеходов. В этот период на дорогах гибнет в два раза больше людей, чем в среднем в течение года. «Пик предсказуем и зависит от ряда обстоятельств, – убежден председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейдеров на транспорте Юрий ВАЖНИК.


БЫЛЬ О ДВУХ УГОНАХ

БЫЛЬ О ДВУХ УГОНАХ

Как-то все «к слову не приходилась» эта история, приключившаяся с одним моим приятелем в Питере. А тут помогла случайность и всеведущие социологические опросы. Эксперты одной из компаний, озабоченной состоянием российского автобизнеса, провели очередное исследование на предмет самых распространенных страхов русских любителей «стальных коней». Выяснилось, что боятся всего – от изматывающих «пробок» на дорогах до нападения на водителей.


«МИРНЫЙ» АТОМ ПОВЫСИЛ РЕПУТАЦИЮ

«МИРНЫЙ» АТОМ ПОВЫСИЛ РЕПУТАЦИЮ

Жители Гомельской и Могилевской областей, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, больше других хотят видеть в своем регионе новую атомную станцию. Этой новостью специалисты удивили журналистов на прошлой неделе во время обнародования данных социологического опроса среди населения по поводу развития ядерной энергетики в Беларуси.


РОССИЙСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СБИЛОСЬ С КУРСА

РОССИЙСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СБИЛОСЬ С КУРСА

Аккумулированные Россией на черный день в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) сверхдоходы от нефти и газа в июне и июле сократились на 38 млрд рубелй, а за последние полгода – на $50 миллиардов!


И ВСЕ ЖЕ РОССИЯНЕ?

И ВСЕ ЖЕ РОССИЯНЕ?

До 10 августа белорусская сторона должна определиться, с кем и на каких условиях войти в процесс переговоров или проведения тендера касательно строительства АЭС. Напомним, что Беларусь получила официальные ответы от двух компаний о намерениях по участию в строительстве АЭС в Беларуси – Росатома и франко-германской компании «Арева». Окончательный выбор придется делать между ними. Однако уже сейчас почти наверняка можно утверждать, что строительство АЭС доверят Росатому.


РЕНЕССАНС АЭС

РЕНЕССАНС АЭС

На днях Совет министров рассмотрел обращение жителей Горецкого района о несогласии с решением руководства страны о строительстве в Беларуси АЭС (местная антиядерная группа собрала тысячу подписей в знак протеста). Ответ дал через депутата Татьяну Осмоловскую первый заместитель премьер-министра Владимир СЕМАШКО.


МЕДИАПОЛЕ ЗАСЕЮТ ПО-НОВОМУ

МЕДИАПОЛЕ ЗАСЕЮТ ПО-НОВОМУ

Личные сайты и дневники в интернете не попадут под статус средств массовой информации. Администрации Президента и Совмину придется отвечать за качество учрежденных ими газет. Для Всемирной паутины не нашли нужного поводка. С такими нюансами предстал перед общественностью новый законопроект «О средствах массовой информации».