Технологии

Домашние сети по-прежнему в опале

Нелегальных локальных ком­пьютерных сетей в Беларуси быть не должно. Такое заявле­ние сделал министр связи и информатизации Николай Пантелей. Но и легально дома­ш­ние сети работать не могут. По мнению министра, владельцы домашних компьютерных сетей занимаются нелицензионной деятельностью, чего «быть не должно». Между тем он не против сетей как таковых. По его словам, в Беларуси есть возможность разработать документацию и построить сети, получить лицензии и официально заниматься коммерческой деятельностью.


Транзит без сюрпризов

В Беларуси и России реализуется проект «Создание коридора безопасности на автотрассе Москва-Брест», сообщил заместитель начальника управления средств и систем охраны департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси Александр Монич.


ЖИЗНЬ КАНУЛА В ЦИФРУ

Похоже, мы даже не успели заметить, как повальная оцифровка изменила нашу жизнь! Никто больше не проявляет фотопленку в ванной, канули в Лету «аналоговые мобильники» размером с чемодан. Вот-вот в наш быт ворвется компьютер, который сможет принимать телевизионные каналы. Михаил КОВАЛЕВ – декан экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук и заслуженный деятель науки Республики Беларусь одним из первых предсказал наступление в Беларуси эры электронного документооборота. Впрочем, у корреспондента «ЭН» накопились и иные вопросы.


ЗА ЧТО «УБИВАЮТ» ДОМАШНИЕ СЕТИ?

Десятки тысяч долларов, вложенные интернет-провайдерами в проекты и экспертизы, закупку технического оборудования для прокладки домашних сетей, не принесли никакой экономической выгоды. Минские власти уже больше года держат глухую оборону, всячески препятствуя широкому внедрению в районах столицы технического прогресса. От негосударственных организаций, которые лезут на амбразуру Мингорисполкома за разрешениями на строительство легальных сетей передачи данных, «отстреливаются» классическим: «Не положено».


ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Зачем нужна домашняя сеть? «В домашних сетях все дешево и быстро, – сразу же отреагировал на вопрос коллега. – Если поискать, то в сети столько всего можно найти!» Однако, по мнению руководителя одной из организаций информационных и коммуникационных технологий, преимущество домашних сетей гораздо шире, чем просто наличие интернета, общение, возможность скачивать фильмы, музыку и т.д. Домашние сети выгодны всему городу.


МАССОВОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

В прошлом году в сети интернет было зафиксировано около 2,5 млн вирусных образцов. По мнению экспертов Лаборатории Касперского, в этом году их число вырастет почти в 10 раз – до 20 млн. Такая ситуация не может не вызывать тревогу у антивирусных вендеров. В середине этого года Лаборатория Касперского выпустила два новых продукта – «Антивирус Касперского-2009» и Kaspersky Internet Security-2009. В розничной сети Беларуси они появятся после получения в госорганах разрешения для продажи подобных программных продуктов.


ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА НУЖДАЕТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ

Первое место Беларуси среди стран СНГ по уровню проникновения интернета – результат ошибочных расчетов. Об этом стало известно на третьей по счету конференции «Деловой интернет». Напомним, что не так давно украинский журнал «Дело» привел данные, согласно которым в Беларуси число активных пользователей интернетом составляет около 6 млн человек. По уровню проникновения интернета Беларусь с показателем 61,9% стала лидером на территории СНГ.


КОСМИЧЕСКИЕ ТРАКТОРЫ

В ближайшую субботу все прогрессивное человечество отпразднует день освоения космического пространства. 12 апреля 1961 года гражданин СССР старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» первым покорил до того не изведанные космические просторы, за 108 минут облетев Землю по орбите. Но прошло время, великий и могучий Союз распался. И чем теперь мы, белорусы, можем похвастаться в плане изучения космоса? Какими «ноу-хау» в научной, промышленной и других сферах наша страна может гордиться сегодня? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ».



ЛЕГКОВУШКИ MADE IN BELARUS

В 2010 году Беларусь собирается увеличить мощность производства автомобилей до 60 тыс. штук в год. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» рассказал заместитель министра промышленности Беларуси Валентин ГУРИНОВИЧ. По его словам, производство легковых автомобилей будет развиваться на базе СП ЗАО «Юнисон» с участием иранской стороны – компании «Иран Ходро», которая в ближайшее время становится акционером СП ЗАО «Юнисон» и будет иметь в уставном фонде компании 40%.


НАТУРПРОДУКТЫ УШЛИ НА ПЕНСИЮ

Пока белорусские продукты питания заставляют млеть соседей от своего качества и редкой по нынешним временам «натуральности», из страны утекают сотни тысяч долларов на покупку ненатуральных материалов непищевого предназначения. Ненатуральные материалы легки в обработке, практичны в использовании и в несколько раз дешевле натуральных, например, таких, как камень, стекло, дерево. Отсюда и возросший спрос на них на мировом рынке.


Презентация ARCHlineXP в Минске

29 ноября в Минске /Международный образовательный центр – IBB, ул. Газеты «Правда» 11/ пройдет презентация программы ARCHlineXP – одного из самых высококачественных продуктов на мировом рынке CAD!


Презентация ARCHlineXP в Минске

29 ноября в Минске /Международный образовательный центр – IBB, ул. Газеты «Правда» 11/ пройдет презентация программы ARCHlineXP – одного из самых высококачественных продуктов на мировом рынке CAD!


НОВУЮ БЕЛКУ ЗАПУСТЯТ ЧЕРЕЗ 2,5 ГОДА

Второй белорусский спутник, имя которому еще не придумано, будет запущен в космос примерно через два с половиной года, сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук, научный руководитель программы «Космос-СГ» Сергей АБЛАМЕЙКО.


Презентация ARCHlineXP в Минске

29 ноября в Минске /Международный образовательный центр – IBB, ул. Газеты «Правда» 11/ пройдет презентация программы ARCHlineXP – одного из самых высококачественных продуктов на мировом рынке CAD!


ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ «ЕЖ»

На этой неделе первая белорусская электронная газета «Ежедневник» отмечает юбилей – год со дня своего вхождения в медиапространство Беларуси. О том, как это было и чего нам ждать, «ЭН» рассказал один из создателей «Е» – председатель совета директоров TUT.BY Юрий ЗИССЕР.


ИГОРЬ СУКАЧ: МЫ ДОСТИГЛИ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

Иностранное предприятие «Альтернативная цифровая сеть», известное в народе под именем «Атлант Телеком», преподнесло себе ко дню рождения подарок: в Гродно открылось очередное представительство, четвертое по счету в област­ном центре. «Атлант Телеком» стал первым коммерческим предприятием, которое «отвоевывает» у государственного монополиста – «Белтелекома» – исконные земли, которые представляет белорусская провинция.


СОТОВЫЙ КОШЕЛЕК

Сегодня более 4 миллионов белорусов уже обзавелись банковскими пластиковыми карточками. Как правило, с их помощью граждане получают свои зарплаты и тут же бегут к ближайшему банкомату обналичивать обретенное. Снимают все «под ноль», а все потому, что редко в каком белорусском магазине можно быстро и без лишних хлопот оплатить такой карточкой телевизор или пачку печенья.


САМИ С УСАМИ

Белорусский производитель завоевывает рынок

В конце марта ДРУП «Интегралтехнис» совместно с компанией Samsung начнет выпуск карт памяти, USB и Flash-карт. Отечественная продукция будет на порядок дешевле импортных аналогов. Об этой и других новинках белорусского высокотехнологического производства рассказал «ЭН» исполняющий директор «Интегралтехнис» Сергей ПЕРЕДНЯ.


ДЕШЕВО И СЕРДИТО

По информации «Ежедневника», мероприятие по «запуску» в Минске очередной операционной системы будет одним из самых скромных в истории корпорации. Тем более что самих коробок на момент «запуска» Windows Vista не будет. Как утверждает издание, первая партия ОС еще не прошла процедуру растаможивания. Чего же на самом деле ожидать журналистам на презентации нового продукта Microsoft, а также другие подробности визита в Беларусь генерального директора Microsoft в Украине и Беларуси Валерия Лановенко и менеджера по развитию бизнеса Microsoft в СНГ Юрия Омельченко мы попытались выяснить в украинском офисе Microsoft.