Спорт

Добро пожаловать на «Минск-Арену»!

С введением в строй «Минск-Арены» у одной из самых непосещаемых команд КХЛ – минского «Динамо» – резко прибавилось болельщиков. Посмотреть на чудо-строение и заодно поболеть за белорусскую команду собирается все больше народу, причем, отрадно, что на хоккей стали ходить парами и семьями. Так, на рядовой субботний поединок с «Автомобилистом», который закончился безоговорочной победой «Динамо» – 4:0, пришло восемь с половиной тысяч зрителей.


Олимпийские примерки

Сборная Беларуси под руководством нового главного тренера Михаила Захарова провела два контрольных матча в Словакии. По итогам спаррингов со сборными Словакии и Швейцарии наставник уже завтра огласит список 23-х счастливчиков, которые отправятся на Олимпийские игры в Ванкувер. В стартовом поединке подопечные Захарова сыграли неудачно, уступив хозяевам — 2:4. Особенно провальными получились два первых периода, проигранные нашей сборной — 0:3.


За такую игру не стыдно

Очередной матч «Еврочелленджа» во Дворце спорта между «Минском-2006» и «Красными Крыльями» из Самары предваряли поздравления главного тренера женской сборной Беларуси Анатолия Буяльского с полувековым юбилеем. Именно с командой этого тренера и связаны все достижения белорусского баскетбола последних лет. Мужчины же пока не радуют. Тем весомее, что белорусскому клубу наконец открыли окно в Европу.


Последний смотр

Позавчера на ледовом катке в Парке Горького начался сбор национальной сборной Беларуси под руководством нового главного тренера Михаила Захарова. Завтра и послезавтра его подопечные проведут два товарищеских матча — со сборной Словакии (17 декабря) и Швейцарии (18 декабря). Эти спарринги станут решающими для большинства хоккеистов, вызванных на нынешний сбор: уже 23 декабря Захарову необходимо назвать олимпийский состав сборной Беларуси.


Что «Динамо» делать в плей-офф?

В воскресенье минское «Динамо» потерпело третье поражение подряд и двадцатое в чемпионате КХЛ и перед международной паузой скатилось в таблице Западной конференции на предпоследнее место. Нынешний широко распиаренный накануне сезона состав рискует выступить не лучше, чем прошлогодний. И сегодня совершенно ясно, что с такой игрой нашей команде в плей-офф делать нечего.


«БАТЭ» настроен победить

Сегодня в 20.00 на стадионе «Динамо» в Минске борисовский «БАТЭ» проведет заключительный домашний матч группового турнира Лиги Европы против лидера группы «I» — лиссабонской «Бенфики». Только победа оставляет чемпиону Беларуси неплохие шансы выйти в весеннюю стадию турнира. И команда, если судить по словам главного тренера Виктора Гончаренко, настроена только на победу.


Александр Кульчий — лучший футболист Беларуси

Исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола» утвердил лауреатов футбольного сезона 2009 года. Лучшим футболистом Беларуси признан 36-летний полузащитник сборной и российского клуба «Ростов» Александр Кульчий. Лучшим во внутреннем чемпионате стал 23-летний полузащитник «БАТЭ» Сергей Кривец.


Штанге идет на второй срок

В субботу на заседании исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола» принято решение оставить у руля национальной сборной Беларуси еще на один отборочный цикл немецкого специалиста Бернда Штанге. В нынешнем цикле сборная не выполнила задачу занять минимум третье место в отборочной группе, однако большинство членов исполкома, а главное, председатель федерации и министр спорта сошлись во мнении, что команда показала в завершившемся цикле все, на что была способна.


Захарова утвердили в должности

Вчера на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси Михаил Захаров был утвержден в должности главного тренера национальной олимпийской сборной. Вопреки слухам о том, что главного тренера «Юности» может не быть на мероприятии, он там все-таки появился. В небольшом зале федерации было не протолкнуться, причем, как кто-то метко уточнил, журналистов набралось едва ли не больше, чем специалистов. Неудивительно: национальная сборная и минское «Динамо — главные ньюсмейкеры белорусского спорта последних месяцев.


В «Динамо» ­— белоруссизация

После четырех поражений кряду тренерский штаб минского «Динамо» пошел на существенные изменения в составе. Вместо сильных, но не оправдывающих доверия финнов Хювенена и Макконена в матче с «Локомотивом» на лед вышли молодые белорусы — Павел Развадовский и Артем Демков. Процесс белоруссизации в «Динамо» в этой встрече пошел на пользу. Команда выглядела свежей, азартной, боевой и заслуженно победила.


Михаил Захаров: «Отлично понимаю, что рискую»

В пресс-центре Национального олимпийского комитета свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера олимпийской сборной Беларуси дал Михаил Захаров. — Михаил Михайлович, как отнеслись к своему назначению? — поледовал первый вопрос. — Для меня это огромная неожиданность. В то же время я очень рад. Ведь процентов девяносто кандидатов в сборную — воспитанники «Юности», я всех ребят отлично знаю. — говорит Захаров. — Они сами двумя руками «за». Руслан Салей даже сказал, что перестанет со мной разговаривать, если я откажусь. Хотя, считаю, меньше чем за сто дней до Олимпиады менять тренера неправильно.


Чем мы хуже словенцев?

Сборная Беларуси завершила сезон поражением в товарищеском матче со сборной Черногории — 0:1. Хотя, исходя из сценария поединка и огромного количества моментов у обоих соперников, победить могла любая из команд. Уже в ближайшие дни станет известна судьба Бернда Штанге, а значит и вектора, в направлении которого предстоит шагать сборной Беларуси в следующем отборочном цикле. А пока вчера ночью определился последний участник финального турнира чемпионата мира 2010 года в ЮАР.


Три стула Захарова

Проваливший решающий матч олимпийского отбора к Турину-2006 Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси на Ванкувер-2010. Назначение нового главного тренера сборной Беларуси случилось в тот момент, когда клуб нового-старого наставника — «Юность» — потерпел второе подряд поражение в белорусском чемпионате.


Матч лидеров «Юность» проиграла

В центральном матче очередного тура чемпионата белорусской экстралиги минская «Юность» уступила своему новому принципиальному сопернику — «Шахтеру». Фарм-клуб минского «Динамо» уступил чемпиону страны едва ли не по всем показателям, за исключением главного — результата.


Cборная завершает сезон

В футбольном мире наступили жаркие дни. Разыгрываются заключительные путевки на мировой форум в ЮАР. Без нашего участия. Сборная Беларуси минувший уик-энд провела в Саудовской Аравии, где сыграла с местной сборной двумя составами. А теперь команда Штанге перебирается в Черногорию. В среду нам предстоит померяться силами со сборной недавно образовавшегося государства.


Кулебин не дал себя похоронить

Минчанин Андрей Кулебин стал чемпионом мира среди профессионалов по самой престижной версии Муай тай WMC в категории 66,6 кг. В Манчестере представитель столичного клуба «Кик Файтер» всего за одну минуту расправился с хозяином ринга, интерконтинентальным чемпионом WMC британцем Майклом Диксом.


«Гомель» вылетел в первую лигу

В заключительном туре чемпионата Беларуси все претенденты на бронзовые медали решили уступить их друг другу. «Днепр», «Нафтан», «Шахтер», «Торпедо» как один проиграли свои матчи. В результате на пьедестал взошел «Днепр», стоявший перед последним туром выше своих конкурентов и уступивший в этом туре минскому «Динамо» с разгромным счетом — 2:5.


Полесье опять наше

Обыграв в финальном матче сборную Норвегии — 3:2, сборная Беларуси в четвертый раз подряд выиграла престижный международный турнир Кубок Полесья, который в воскресенье завершился в Бобруйске и Жлобине. Хозяева турнира, как обычно, проявили чудеса гостеприимства, не позволив гостям Беларуси лишь одного: увезти из нашей страны главный трофей.


Глен Хэнлон: «Могу быть даже водителем автобуса сборной Беларуси»

Такого страстного и неунывающего человека и тренера, как Хэнлон, заражавшего своим оптимизмом и верой в собственные силы не только хоккеистов, но и болельщиков с журналистами, казалось, ничего не может сломить или изменить. Кто мог представить еще летом, что между главой федерации Владимиром Наумовым и Гленом Хэнлоном пробежит «черная кошка»? Ведь Хэнлон, по сути, был приглашен в Беларусь с глобальной целью: создать команду и выступить с ней на Олимпиаде в Ванкувере.


Радоваться пока рано

В третьем матче под руководством нового тренера Александра Андриевского минское «Динамо» добилось убедительной победы над одноклубниками из Москвы. Однако говорить о том, что в динамовском королевстве пошло на лад, пока преждевременно. Все-таки уж очень уставшим выглядели москвичи в матче с минчанами. Кроме того, в прошлом сезоне минское «Динамо», будучи явным аутсайдером Лиги, также убедительно проехалось в Москве по подопечным тогда еще Владимира Вуйтека.