Солдаты войны

СталингрАД на земле

Во время Второй мировой небо стало полноценным театром военных действий. Конечно, еще не было сверхзвуковых истребителей, но армии уже обладали намного более серьезными машинами, чем в начале XX века. Генералу-майору в отставке Александру Сергеевичу Шацкому довелось сражаться в то время на истребителе. Самой тяжелой, пожалуй, была Сталинградская битва. Ведь фактически решался дальнейший ход войны. 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО, в которой воевал Александр Сергеевич, после многодневного противостояния стала уже 2-й гвардейской Сталинградской краснознаменной ордена Суворова.


Полеты лейтенанта Жебуртовича

Свой последний вражеский корабль штурман 51-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота, лейтенант Игорь Степанович Жебуртович потопил в день, когда объявили о победе советских войск. Всего за восемь месяцев войны он совершил 41 вылет. Своей цели достигли 14 торпед, выпущенных его экипажем. Авиаторов из 51-го авиаполка осталось всего несколько человек. В Беларуси сейчас живет только один. Чтобы поговорить с 87-летним штурманом, пришлось ехать в Борисов, где ветеран живет.


Бермудский треугольник матроса Ивана

Участник двух войн Иван Прокофьевич с редкой фамилией Погорей живет сейчас в Минске, но родился в Украине в далеком 1924-м году. Непростое было время. Советское государство только вставало на ноги. В 1937 году, как известно, развернулись масштабные репрессии. Спасаясь от них, Иван с отцом уехали в Грузию, а за ними последовала мать с младшим сыном. Но в солнечной республике она забыла, где именно нужно искать близких. Пока моталась по городам и весям, сын заболел и умер…


После Победы

Когда Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции, война была окончена. Но она не прошла бесследно. Предстояло заново отстраивать целые города. Это сейчас мы любуемся центральной частью Минска, а после войны он лежал в руинах. Полковнику в отставке Валентину Александровичу Нестерову уже исполнилось 90 лет, а 70 лет назад он закончил строительный техникум в Свердловске. И сразу же был призван на флот. После обучения морской науке получил звание «воентехник 2 ранга». Командование отправило служить на Дальний Восток.


Война Виктора Ливенцева

По последним данным, в нашей стране осталось лишь 19 фронтовиков — обладателей медали «Золотая Звезда», сопутствующей званию Героя Советского Союза. Девять из них живут в Минске. Всего их было 448 героев — идут годы, и их ряды редеют. Легендарный организатор и руководитель партизанского движения, глава Госкомспорта, Герой Советского Союза... О Викторе Ильиче, казалось бы, сказано и написано все. В этот раз мы говорим о том, как все начиналось.


Солдаты войны

Вместе мы собираемся отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, которых, как ни прискорбно это звучит, в нашем обществе принято вспоминать только в канун 9 мая, когда для них проводятся концерты, а тех, кто еще в состоянии передвигаться самостоятельно, приглашают на парад Победы. В рамках проекта «Солдаты войны» наши журналисты будут регулярно навещать ветеранов, которые будут рассказывать о своих военных годах и делиться своим здоровым оптимизмом и активной жизненной позицией, чего так не хватает современному обществу.