Социум

АСЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

К появлению новых житейских философий

На прошлой неделе в сатирической «Калыханке» на телеканале Белсат популярные персонажи Саша и Сирожа активно обсуждали тему клонирования человеческих особей. Вроде того, что может ли мужчина без брака и без женщины произвести себе подобного и каковы будут последствия для общества от этого события.


Плюшкин не умер?

На днях пришлось натянуть на ноги кроссовки, которым исполнилось 15 лет. Обувной раритет, абсолютно неношеный, достался мне от одного предприимчивого человека. Еще в период существования Советского Союза он, как и многие граждане, слишком остро воспринимали такие понятия, как «дефицит» и «про запас».


Зачем обществу бабки-шептуньи и народные целители?

PRO & CONTRA

...А все потому, что мы потеряли веру. Обессиленные и безразличные ко всему окружающему, мы свято верим, что нас защитит та жизнь-фальшивка, которую мы копируем со страниц крупных журналов...


ОСТАВЛЯЯ ОБЩИЕ ФОРМЫ

Обменяться опытом борьбы с организованной преступностью собрались в Минске министры МВД Украины, России и Беларуси. По словам Владимира НАУМОВА, правоохранителя нашей страны, в результате совещания «сторонам удалось перейти от общих форм к более тесному сотрудничеству». Министры намерены выяснить причины экономических преступлений. В частности, пересмотреть экономическое законодательство в поисках возможных там предпосылок для совершения подобных правонарушений.


ТЕБЯ УКУСЯТ, А ТЫ НЕ БАЛУЙ!

Люди бывают разные – хорошие, плохие и, простите, хамы. Как правило, нормальные люди применяют по отношению к наглецам два метода защиты: либо бьют хамов их же оружием, либо в упор не замечают. То и другое действует, но не всегда со знаком плюс.


ВПЕРЕД, ШАГ ЗА ШАГОМ

Всемирное общество защиты животных (WSPA), объединяющее 600 организаций из 130 стран, недавно отметило 25-летие. WSPA ведет огромную работу по всему миру. Среди его программ – контроль за популяцией бездомных собак и кошек, создание ветеринарных клиник и защита от истребления диких животных, в том числе слонов, медведей в Пакистане, кур в Тайване и даже акул.


ПАСХА ДЛЯ НАС ПОКИНУВШИХ

Радуница – праздник очень личный. Каждый, кто мог, съездил к последнему пристанищу родных. Поправил могилки, украсил неувядающими цветами. Поговорил с ушедшими. Про себя. Так, согласитесь, сердечно это получается, как никогда почему-то не получалось при их жизни. Суета, глупые обиды, недомолвки, боязнь быть непонятым – все ушло… И стало легче на душе, и будто свет забрезжил в конце тоннеля…


КОНТРАКТНЫЙ ВОПРОС

Что меняется в законодательстве о трудоустройстве?

Вопросы, касающиеся контрактной системы найма работников, пожалуй, самые распространенные в редакционной почте. Удивительного здесь ничего нет: во-первых, это касается практически каждого белоруса, во-вторых, проблем и неясностей здесь великое множество.


НЕТ ДЕЛА ДО СОСЕДЕЙ?

Чаще всего о своих бедах мы всерьез задумываемся, лишь оказавшись застигнутыми ими врасплох, согласно старинной поговорке «Пока гром не грянет». Охаем затем и возмущаемся: «Кто бы мог подумать? Если бы я знал».


НАРКОМАНОВ ЛЕЧАТ ТРУДОМ И ВЕРОЙ

«Они не могут вспомнить какой-либо конкретной причины, по которой они стали употреблять наркотики. Это происходило само собой... Не ты решаешь, стать ли тебе наркоманом. Однажды просыпаешься, и на тебе – ломка, готово, парень, приехали».

Уильям С.Берроуз «Джанки. Исповедь неисправимого наркомана»


ЗАРАБАТЫВАЮ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПЛАЧУ ЗА КВАРТИРУ

К нам в редакцию поступил звонок от читателя, касающийся трудовых отношений. Читатель спрашивает, возможно ли такое, что два человека, работающих на одинаковых должностях (уборщицами на одном предприятии) получают совершенно разную зарплату: одна женщина 56 тысяч бел. рублей, а вторая – около 160? При этом объем их работы также разный: первая убирает раза в три больше площадей.


АЛИМЕНТЫ И НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

«Каждая несчастная семья несчастна по-своему», – писал классик. Что уже говорить о том, когда семья распадается. Мало того, что супруги, как правило, не могут поделить совместное имущество и детей, так потом еще многие из них отказываются платить алименты и вообще уезжают в неизвестном направлении. Сегодня фактически единственная служба, которая занимается административным розыском таких «должников», – отделы по гражданской миграции районных ОВД.


МАМА ПРОМЕНЯЛА МЕНЯ НА ВОДКУ…

Мама, когда выпивала, била Яну периодически. Сзади тело всегда было синим. Только позже девочка узнала, что так быть не должно, что это - большой, непроходящий синяк.
***
Оленьке три года. Она почти не разговаривает, даже свое имя с трудом произносит. Выглядит она младше своего возраста на год-полтора. За свою короткую жизнь от матери она не получила даже той минимальной доли внимания и заботы, чтобы по развитию соответствовать своему возрасту.
***
Маришку мать оставила в приемном покое больницы три месяца назад. Она больна ревматизмом, и лекарства должна принимать по часам. Поэтому в школу Мариша пока не ходит.


КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА У ДЕТСКИХ ДОМОВ?

Социальное сиротство – явление, при котором дети остаются без опеки живых родителей, – продолжает оставаться острейшей проблемой в республике. Указывая на трехкратный рост количества сирот в сравнении с послевоенными годами, специалисты называют это вто¬рым Чернобылем.


На работу срочно требуется мама

27 января на совещании по проекту декрета "О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми" А.Г.Лукашенко заявил о необходимости жесткого контроля над усыновлением детей-сирот. В первую очередь, это должно касаться иностранных граждан.


ЛЮБОВЬЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ЛЮБЫЕ ГЕНЫ

С какими тяготами и радостями сталкивается приемная семья на практике? Как новые родители спасают личность ребенка и помогают ему забыть страшные воспоминания, связанные с его прошлым? Чем живет приемная семья? Какими усилиями возвращают к жизни детей-сирот? Я попытался разобраться в этих вопросах, побывав в недавно созданной приемной семье.


ДЕТСКИЕ СТРАХИКоллекция фобий человека создается… его родителями

Мальчик испытывал страх перед Бабой Ягой и темнотой. Жуткая боязнь мешала спокойному мировосприятию. Родительская реакция на развившуюся фобию сводилась к фразам типа «ерунда все это, Бабы Яги нет, а значит, некого и бояться». На мальчика подобные вливания успокоительного не действовали, поэтому он категорически отказался от участия в новогоднем утреннике в детском саду…


«ДЕДЫ МОРОЗЫ» В ПОГОНАХ

Под Новый год оттаивают суровые милицейские сердца, согретые счастливыми улыбками детей. Активное участие в благотворительной акции «Наши дети» принимают сотрудники органов внутренних дел. Впрочем, своих подшефных они не забывают и в течение года.


ЯРОСЛАВНА – НОВАЯ СОТРУДНИЦА МИЛИЦИИ

Вряд ли кто-то может остаться равнодушным к четвероногим стражам правопорядка. Когда мы видим в метро спаниеля Рекса, невольно улыбаемся, а когда по улице идет милицейский патруль, «усиленный» ротвейлером или овчаркой, то чувствуем себя в большей безопасности.