Итого

«ЗАКОШМАРИТЬ ЛОХА»

«Независимость. Суверенитет. Не отдадим. Не продадим. Беларусь – это государство. Равноправие». Эти слова последнее время повторяются все чаще и чаще в речах политиков. И, понятно, что это не оттачивание торжественной речи ко дню Независимости. Об этом говорят, когда есть вероятность ее утерять или появляется возможность ее возродить.


БЫВАЕТ, ЧТО НЕ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ…

Странная штука жизнь. Вот проснулись вы с утра, вышли из дома, и настроение у вас такое хорошее-прехорошее. Я бы даже сказала, распрекрасное. Вам не хамили в транспорте, на работе вас встретили с улыбкой и выдали зарплату, любимый человек сказал массу приятных слов. А потом…



ОН СНОВА С НАМИ

На прошлой неделе глава нашего государства обрадовал жителей республики своими частыми появлениями на публике. Все уверились, что со здоровьем у Президента все в порядке и что он, как и прежде, готов исполнять свои президентские обязанности. В общем, что ни говори, а без главного ньюс-мейкера страны было скучно.


НТП. ЯК ТЫ МНЕ МІЛЫ…

Все же великое дело – научно-технический прогресс. В этом сухом словосочетании столько всего приятного! И электрическая лампочка, освещающая ваше жилище темными вечерами. И магнитофон, позволяющий слушать любимые голоса и прочие звуки. И интернет, дающий возможность делать едва ли не все на свете. Но главное на сегодняшний день достижение человечества – это, безусловно, телевидение. Хотя бы потому, что несказанно способствует распространению «важнейшего из искусств»…


ПРАВДА НА ПРАВДУ

Не так давно одна моя знакомая дебютировала в роли драматурга. Пригласила на премьеру. А мне не понравилось. Ну вот хоть стреляйте меня, но не понравилось. И вот уже вдоволь наслушавшись хвалебных и не очень замечаний, она наконец спросила и меня: «Ну, как?». Я честно ответила, что никак. Правильно говорят, что правду говорить тяжело. Еще тяжелее ее говорить, когда человек хотел услышать нечто другое. Нет, не ложь, конечно, а какую-то другую, не такую правду.


ПЕСНЯ О НОВОМ ВРЕМЕНИ

Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет


СКОРЕЙ БЫ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ!

В стране идет война! Нет, конечно, никто ни в кого не стреляет, но… бедные наши граждане. Их уши, глаза, сознание подвергаются атакам ежедневно и чуть ли не ежеминутно. До выборов осталось всего ничего, война PR-мастеров от кандидатов в президенты в самом разгаре.


В ТУМАНЕ

Отмечавшим День октябрьской революции пенсионерам и просто сочувствующим советскому прошлому туманная погода не помешала совершить традиционное идолопоклонение. Их красные стяги и дешевые гвоздики были хорошо заметны и понятны даже в условиях ограниченной видимости. Чего не скажешь о высказываниях политиков разных рангов и национальностей, чьи слова не всегда были ясны для белорусского обывателя.


ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Живем мы, живем, и понимаем, что жить в стране стало лучше. Рубль крепчает, торговое сальдо стремится стать положительным, ВВП растет вместе с зарплатами, стипендиями и пенсиями. И если спросить у жителей Беларуси, чья это заслуга, уверен, многие скажут – нашего Президента.


ТИХИЙ ОГОНЕК МОЕЙ ДУШИ

В общем-то, не сезон писать о любви. Тема эта, согласно общественным представлениям, – сугубо весенняя. Но я возьму на себя ответственность заявить, что как раз сейчас она гораздо более актуально, поскольку только любовь может спасти от мертвящего оледенения. И не только с точки зрения ее самого что ни на есть практического применения. Благо, любви нам на прошедшей неделе хватило с лихвой.


ЗЕРКАЛА ДЛЯ ГЕРОЕВ

«Жеглов моя фамилия. Слыхали, наверное?» – старался произвести впечатление один из главных героев романа братьев Вайнеров. По аналогии с этим эпизодом единый кандидат от оппозиции должен представляться так: «Милинкевич. Надежда белорусской демократии». Спрашивать же, знают ли его, неосмотрительно (даже гроза московских бандитов не стал дожидаться ответа). Хотя, казалось бы, ну чем не герой: объявил войну существующей системе.


ГЛАВНОЕ – ВВЯЗАТЬСЯ В БОЙ, А ТАМ – ПОСМОТРИМ

С эмоциями, в общем-то, в жизни, а уж тем более в журналистике, надо быть поосторожнее. Потому да простят мне холодные мужские умы восприятие событий прошедшей недели исключительно на чувственном уровне.


ВИТЕБСКИЙ СИНДРОМ

Неприятно осознавать, что вон та пивная банка у входа в магазин – смертоносное устройство, созданное чьим-то воспаленным мозгом и недрогнувшими руками. Жутко оставаться в переполненном трамвае рядом с забытой (или не случайно оставленной) кем-то сумкой. Совсем уж мерзко становится от народных слухов и домыслов.


ДНИ СУРКОВ

Каждое утро напоминает утро предыдущего дня. Все тот же апельсиновый сок на завтрак. Все те же пробки на дорогах. Каждый вечер напоминает вечер предыдущего дня. Все та же усталость после работы. Все те же лица в телевизоре. Звон будильника вызывает в сознании все ту же банальную ассоциацию с известным всем фильмом «День сурка». И ты живешь с ощущением, что все это уже где-то было. И самое главное, что все это еще где-то будет.


БЕЛОРУССКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИССОНАНС

Прошедшую неделю можно с чистой совестью назвать неделей выхода Беларуси в Европу. Там нас не поняли. Посему мы развернулись и ушли в себя. С горьким чувством поражения, со сладким чувством обиды на всех и вся.


ОППОЗИЦИЯ ОЗЕЛЕНИЛАСЬ?

Все для колхозов, все для Победы… в битве за урожай.

Этот перефразированный лозунг времен Великой Отечественной вспомнился, когда стало известно, что концерн «Белнефтехим» сначала увеличил с 12 мая на 3 процента цены на бензин, а потом взял и отсрочил этот рост в отношении оптовых цен до первого дня лета.


НА ФОНЕ ПРАЗДНИКА

"Этот день Победы…" – мотив песни настолько вжился в сознание, что даже после четырехдневных праздников вертится в голове. Оно и неудивительно: все события минувшей недели были непосредственно связаны с 60-летием Великой Победы.


ОРАНЖЕВАЯ МЕЧТА

«Пятачок! Принеси зонтик и ходи с ним взад и вперед, а сам поглядывай все время на меня и приговаривай «Тц-тц-тц, кажется дождь собирается… Тц-тц-тц, кажется дождь собирается…». А я буду петь специальную Тучкину Песенку. Я думаю, что пчелы нам лучше поверят».


БЕЛОРУССКИЙ АВИТАМИНОЗ

Вот и наступила весна. Настоящая. Ее приход признали даже белорусские власти. И распорядились отключить отопление. С понедельника батареи будут становиться холоднее, и бороться с весенним авитаминозом станет сложно. Нехватка витаминов ощущается во всех ветвях власти. Неделя прошла спокойно и вяло.