Репортер

Кто не спрятался — тот переписался

Кто не спрятался — тот переписался

Основной этап исторической социально-ориентированной кампании под названием «Перепись населения-2009» завершился. В «переписных штабах» начинается обработка данных, полученных в ходе опроса. Хождения по домам и квартирам позади. Это значит, что 38 тысяч студентов, учителей и рабочих, которые прониклись добровольно-принудительным патриотическим чувством и стали во временные ряды переписчиков, возвращаются к выполнению своих прямых обязанностей. Однако почти месяц переписного пути из своей жизни не выкинешь. Вспомнить есть что. О самых интересных моментах нам рассказала бывший переписчик Мария.


Новая земля

Новая земля

Корреспондент «ЭН» несколько дней прожил в необычном поселении, которое предлагает альтернативу городскому образу жизни. Экологическое поселение «Росы», расположенное в 50 километрах от Минска, — это не деревня. Не агрогородок. Не десяток фермерских хозяйств, объединенных одним названием.


Be2gether: грязные танцы

Be2gether: грязные танцы

Где наша не пропадала? Наша пропадала в Литве. За прошедшие выходные несколько тысяч белорусов ринулись к белорусско-литовской границе, сломя голову, кто днем раньше, кто днем позже, чтобы «упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца, как в Бермудах» на три дня. Белорусский журналист Людмила Погодина поделилась впечатлениями о фестивале на белорусско-литовской границе.


Мир старый мы разрушим, а потом…

Мир старый мы разрушим, а потом…

Фотоотчет о судьбе Лошицкого усадебно-паркового комплекса

Говорить о Лошицком парке в формате репортажа или собирать комментарии экспертов теперь бессмысленно. Самый адекватный жанр — реквием.
В Минске давно стало недоброй традицией, что реконструкция объектов, имеющих историко-культурную ценность, все больше напоминает стерилизацию, а последствия реставрационных работ зачастую смерти подобны.


Чернобыль. 20 лет спустя

Чернобыль. 20 лет спустя

Корреспонденты «Известий» побывали в деревнях, которых нет

Эти населенные пункты не отселяли в 1986 году. Их жители знали, конечно, об аварии в Чернобыле, но государство забыло сообщить им, что здесь, в 20 километрах от Гомеля и 120-ти — от взорвавшегося реактора, жить опасно. Ветер Чернобыля густо посеял радионуклиды на Ветковщине. Нет практически ни одной пяди «чистой» земли.


УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ТЕРПИМОСТИ

УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ТЕРПИМОСТИ

Бритоголовые ребята в черных подтяжках и брутальных гриндерсах в один прекрасный день по какой-то неведомой причине просто исчезли с улиц Минска. Если в середине 1990-х банды скинхедов устраивали облавы на иностранных студентов, группы гранджеров и рэперов, XXI век словно захлопнул калитку перед их носом. Но не стоит думать, что ксенофобия растворилась в утренних облаках. Все гораздо проще.


БОЛЬНИЦА ИЗНУТРИ. ДНЕВНИК ВРАЧА

БОЛЬНИЦА ИЗНУТРИ. ДНЕВНИК ВРАЧА

По просьбе «Экспресс НОВОСТЕЙ» врач обычной городской поликлиники в областном центре Беларуси неделю вела дневник, описывая свои рабочие будни

Долго пришлось уговаривать доктора вести дневник. Она с радостью рассказывала интересные случаи из своей многолетней практики, но писать дневник казалось ей лишним. После уговоров она передала мне через неделю поездом дневник.


Так чем же в стране посыпают дороги?

Так чем же в стране посыпают дороги?

Ежегодно, когда приходят первые морозы, «неожиданно» выпадает снег. А автомобилисты начинают гадания на кофейной гуще: чем на этот раз дорожные службы будут бороться с гололедом? Для корреспондента «ЭН» этот вопрос не стоял так остро. Проехав из Минска в Брест и обратно по знаменитой «олимпийке» М-1, он убедился на собственном опыте: традиции не меняются, и трассу опять посыпают той же смесью песка и соли.


ПРИГРЕВШИЕ ДРАКОНОВ И ЗМЕЙ

ПРИГРЕВШИЕ ДРАКОНОВ И ЗМЕЙ

Десятки, сотни змей и ящериц всевозможной длины и окраски. Змеи в каждой комнате, в кладовых и даже в холле – большой террариум с мадагаскарскими удавами… Такое не приснится и в страшном сне. А между тем, это все о доме, в котором живет самая обычная семья. Впрочем, назвав супругов Прохорчиков «обычными», я явно погорячилась. Потому что разделить кров с таким количеством пресмыкающихся (а их около 300) решится не каждый.


«ПОПАСТЬ» НА ЛЕСОПОВАЛ

«ПОПАСТЬ» НА ЛЕСОПОВАЛ

Снимать жилье в деревне Шеверничи Березинского района – все равно что организовать себе незабываемый курс выживания. За 100 долларов в месяц вы получите крышу над головой в доме, больше напоминающем сарай повышенной комфортности, и в придачу несколько голодных крыс, самостоятельно питающихся тем, что плохо лежит. Ни тепла, ни горячей воды, ни мягких кроватей (если совсем не повезет). И съехать нельзя. Пока до конца не разгребешь то, зачем приехал.


ГАЛОПОМ ПО РОСТОВУ-НА-ДОНУ

ГАЛОПОМ ПО РОСТОВУ-НА-ДОНУ

За несколько десятков километров до Ростова мы встретили уникальный ларек, по своему строению очень похожий на минский «алмаз» – Национальную библиотеку. Только старый, гораздо меньше по размеру, количеству стекла и новейшего оборудования, естественно. Удивившись находке, были уверены, что город назначения будет не менее интересным.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

В МИРЕ НАИЗНАНКУ

ЧАСТЬ 3. НА БЕРЕГУ МОРЯ

Выйти за пределы серых стен – настоящий праздник для пациентов психоневрологических интернатов. И такая возможность им выпадает летом. Когда минские волонтеры совместно с немецкими партнерами вывозят их в лагерь на берегу Минского моря.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

В МИРЕ НАИЗНАНКУ

ЧАСТЬ 2. Внутри организма

Ты идешь по узкой улице минского поселка Новинки. Вдоль дороги лежат мохнатые собаки. Справа – купола церкви. Ты пройдешь еще сто метров и повернешь направо. И вот тебя уже сопровождает неподвижная безликая стена, которая тянется вперед. На горизонте показался КПП. Рядом табличка «Психоневрологический интернат №3». Тебе сюда.


Американская история без «икс»

Американская история без «икс»

С чем бы ни сталкивался рядовой белорус: с переездом в Америку на ПМЖ, с поездкой туда на работу на несколько месяцев, с покупкой американского автомобиля – во всем будут свои плюсы и минусы, свои подвод­ные течения и надводные камни. Противоречивость Америки проявляется во многих деталях.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

В МИРЕ НАИЗНАНКУ

Я долго думал над тем, как начать этот текст. С какой фразы подойти, что будет стоять в зачине. Начну довольно просто – в психоневрологическом интернате №3 живут люди. Люди, у каждого из которых своя история, своя вселенная. Люди, которые имеют свои привычки и набор индивидуальных особенностей. Они не похожи друг на друга, как сосед не похож на соседа. Они проживают день, чтобы ночью спать, а утром просыпаться. Едят, ходят, лежат, смеются. Влюбляются и смотрят новости. Кто-то из них перемещается в инвалидной коляске. Кто-то вынужден проводить все время в кровати. Они живут за цементным забором своей коммуной. Живут в изоляции от общества.


НА КРЫЛЬЯХ ПОМОЩИ

НА КРЫЛЬЯХ ПОМОЩИ

Доверять или не доверять людям в белых халатах – личное дело каждого. «Скорая» не приехала вовремя». «Хирург допустил ошибку». За избитыми заголовками таблоидов мы зачастую забываем, что врач – это, прежде всего, благородная профессия. Это работа вопреки смерти, борьба человека за чужую жизнь. Получая невысокую зарплату, врачу проще всего повесить белый халат в шкаф и уйти из профессии. Однако он почему-то продолжает бороться за жизнь, следуя велению сердца. Оттянуть свидание человека со смертью помогает белорусская служба Санавиации.


СПАСИСЬ И СОХРАНИСЬ

СПАСИСЬ И СОХРАНИСЬ

Что нужно делать, если вы попали в ДТП? И как себя вести, если вы стали свидетелем аварии? Советы читателям «Экспресс НОВОСТЕЙ» дает заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей КАЗАЕВ.


С ЖЕЗЛОМ И СВЕЧКОЙ

С ЖЕЗЛОМ И СВЕЧКОЙ

Есть в стране такие места, которые просто притягивают к себе ДТП. Это участки с повышенной аварийностью. Витебская ГАИ даже нанесла на аварийных местах города белые следы, цепочка которых ведет от края дороги до ее середины. Там, где следы обрываются, на дорогу нанесены пятна красной краски. Они символизируют кровь жертв ДТП. «ЭН» попытались узнать, много ли в Беларуси «бермудских треугольников» для автолюбителей и как с ними борется ГАИ.


ЙЕТИ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

ЙЕТИ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Оно вышло из диких лесов Лидщины. Бегало по крестьянским полям, вытаптывая рожь в самый разгар уборочной. Ползало по деревьям и беспощадно поедало деревенские яблоки. Пугало местных мальчишек и оставляло в земле глубокие следы. Беларусь наконец-то нашла свое мифическое существо – Лидское чудовище. Кто оно: получеловек, полусобака, полумедведь или плод розыгрыша? «Экспресс НОВОСТИ» обратились с этим вопросом к исследователю аномальных явлений Майклу ГОЛДЕНКОВУ.


ТАК ГОВОРИЛ КИМ ИР СЕН

ТАК ГОВОРИЛ КИМ ИР СЕН

В поисках своего лица Беларусь беспрестанно обращается к опыту других стран. Чаще всего – к славянским соседям. По какому пути двигаться: украинскому, российскому, польскому? Провалы в российско-белорусской интеграции демонстрируют опасную тенденцию. Может быть, не там ищем? Может быть, остановимся на заимствовании великоросской попсы, и обратимся к странам, которые вынашивают светлые, приемлемые для Беларуси идеи? Например, к опыту Северной Кореи.