Персона

Сергей Гуренко: «Думать на поле и работать сердцем»

Сергей Гуренко: «Думать на поле и работать сердцем»

Белорусские тренеры новой волны уже добиваются неплохих результатов. Виктор Гончаренко второй год подряд выводит «БАТЭ» в групповую стадию престижных европейских турниров, где белорусский чемпион выглядит на удивление достойно. Его предшественник Игорь Криушенко на днях сделал то, чего никогда не удавалось его предшественникам, — вывел новосибирскую «Сибирь» в российскую премьер-лигу. Этим летом в Беларуси одним перспективным молодым тренером стало больше: завершил карьеру незаурядный футболист, экс-капитан сборной Беларуси Сергей Гуренко, который тут же возглавил минское «Динамо».


«Мы заявляем о себе во весь голос»

«Мы заявляем о себе во весь голос»

Радиостанцию Unistar 99,5 в последние месяцы отличает завидная рекламная активность. Unistar не только регулярно проводит оригинальные промо-акции, но и участвует во всех значимых событиях столицы — праздник фейерверков «Навальнiца», оупен-эйр «Рок за Бобров», театральный фестиваль «Панорама»… Промопроекты Unistar стали темой разговора корреспондента «Известий» с Юлией Завгородней, программным директором радиостанции.


Белорусы — высокообразованный, трудолюбивый и интеллектуально развитый народ

Белорусы — высокообразованный, трудолюбивый и интеллектуально развитый народ

Генеральный директор life:) в Беларуси Озджан Эрмиш в интервью «Известиям» рассказывает о планах самого быстроразвивающегося оператора связи в Беларуси, делится секретами и подводит результаты восьмимесячной работы.


Джек Траут не сменит лорда Белла. По крайней мере, пока

Джек Траут не сменит лорда Белла. По крайней мере, пока

Слухи о том, что вакантную должность «пиарщика Беларуси» может занять создатель концепции позиционирования Джек Траут, появились месяц назад. Двухдневный визит легенды мирового маркетинга в Минск лишь усилил их. В интервью «Известиям» знаменитый бизнес-консультант опроверг эту информацию.


СЕМЬ ВОПРОСОВ

СЕМЬ ВОПРОСОВ

Депутаты – люди занятые. Но и они находят время, чтобы обсудить происходящее в стране и мире. Свои вопросы мы задали председателю постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимиру ЗДАНОВИЧУ.


АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: «ЧЕМ БОЛЬШЕ Я ВЫСТУПАЮ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВЫГЛЯЖУ!»

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: «ЧЕМ БОЛЬШЕ Я ВЫСТУПАЮ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВЫГЛЯЖУ!»

Она вошла в конференц-зал в спортивной форме и на коньках. Прямая спина, туго убранные волосы, сценический макияж. Высокая, красивая Анастасия Волочкова – прима-балерина, Заслуженная артистка России, «звезда» мирового балета. А с некоторых пор еще и супершоу «Ледниковый период». В телеверсии Настя каталась в паре с Антоном Сихарулидзе. И очень удивила Илью Авербуха, когда дала согласие на участие в грандиозном гастрольном туре по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья. В Минске ее партнером был Максим Маринин.


«ПОЛНАЯ ПРОГРАММА» ИЛЬИ АВЕРБУХА

«ПОЛНАЯ ПРОГРАММА» ИЛЬИ АВЕРБУХА

Такого количества охраны я не видела даже на Петербургском Международном Экономическом форуме. В Питере кто? Ну, олигархи собираются, главы государств, политики, экономисты, топ-менеджеры, в крайнем случае. Да и проблемы валового, геофизического продуктоположения в процентах прироста душ населения в единицу времени так далеки от народа! Разве кто захочет протащить родственников на подобное мероприятие? Потому и охраны меньше. Некого выдворять из Юсуповского дворца! А форум, который собрался вечером 26 марта, уж точно покруче будет. Артисты шоу «Ледникового периода» – это вам не министры с председателями. Зрители – три с половиной тысячи, не меньше. Пишущая братия, частично с незаконно проникшими домочадцами, телевизионщики. Есть, о ком побеспокоиться охране!


ГЕННАДИЙ ЧЕТВЕРИКОВ: «ЛЕГКИХ ТРЮКОВ НЕ БЫВАЕТ»

ГЕННАДИЙ ЧЕТВЕРИКОВ: «ЛЕГКИХ ТРЮКОВ НЕ БЫВАЕТ»

«Наталья, нам в номер нужно интервью с Геннадием Четвериковым, – главный редактор оторвал взгляд от компьютера, – требуется найти и поговорить. Он уже много лет живет в Минске». Здорово, в нашем городе почти 2 млн населения. Попробуй, найди! Звоню в Театр киноактера: «Нет данных, даже отчества нет, только инициалы. Не сможем помочь». Ответ киностудии «Беларусьфильм» меня просто ошеломил: «Почему вы решили, что он у нас работает? Никакой информацией не располагаем». Как же так? Известнейший киноактер, каскадер, снявшийся более чем в 120 отечественных фильмах, сложнейшие силовые трюки которого не может повторить никто в мире, член Гильдии киноактеров Беларуси, член союза кинематографистов и «не располагаем»! Ладно, буду искать. Не могу подвести любимую газету. И ведь нашла! Не только нашла, но и пригласила в редакцию «Экспресс НОВОСТЕЙ» Геннадия Яковлевича ЧЕТВЕРИКОВА.


Петр Машеров. Президент БССР

Петр Машеров. Президент БССР

13 февраля БССРовскому лидеру Петру Машерову исполнилось бы 90 лет. Это был, пожалуй, самый популярный и самый народный руководитель советских времен. В Беларуси так точно. Причем Машерова любят до сих пор. Социологический опрос, проведенный несколько лет назад, показал, что треть белорусов именно Машерова считает идеалом политика.


ИГОРЬ ГУБЕРМАН: «Я – НАСТОЯЩИЙ ГРАФОМАН! НЕ МОГУ НЕ ПИСАТЬ!»

ИГОРЬ ГУБЕРМАН: «Я – НАСТОЯЩИЙ ГРАФОМАН! НЕ МОГУ НЕ ПИСАТЬ!»

В свой недавний приезд в Минск Игорь Миронович был просто неуловимым человеком, писателем, общественным деятелем, гражданином Израиля. «Где Губерман? – На книжной выставке-ярмарке… Уже уехал, принимает участие в открытии отдела еврейской литературы… Вот-вот должен появиться, у него встреча с читателями, будет презентовать свою новую книгу и раздавать автографы…».


БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ ПИШЕТ РАССКАЗЫ ОТ ЖЕНСКОГО ЛИЦА

БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ ПИШЕТ РАССКАЗЫ ОТ ЖЕНСКОГО ЛИЦА

Борис ГРАЧЕВСКИЙ посетил белорусскую столицу в рамках Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2007». Корреспонденту «ЭН» посчастливилось пообщаться с папой «Ералаша». Прямой, но вместе с тем тактичный, добрый и дерзкий, смешной и в меру пошлый – Борис Юрьевич создает довольно противоречивое впечатление. Его пронзительный взгляд психолога заставляет чувствовать себя открытым и незащищенным, голос – слушать и вслушиваться, шутки – просто смеяться…


ЛЕОНИД КЛИМОВИЧ: БЕЛОРУССКИЕ ДЕТИ СТАЛИ УМНЕЕ

ЛЕОНИД КЛИМОВИЧ: БЕЛОРУССКИЕ ДЕТИ СТАЛИ УМНЕЕ

Помните такого рыжего и бородатого белоруса-знатока из «Что? Где? Когда?» – Леонида Климовича? Пожалуй, самого азартного и эмоционального в интеллектуальном клубе. Он с конца 1990-х годов в «ЧГК» не играет, но в знатоках остался – руководит основанным еще в 1993 году клубом интеллектуальных игр «Белая рысь» в Гомеле. Поводом для беседы с Леонидом Климовичем стала его недавняя победа в республиканском конкурсе среди педагогов по внешкольной работе. Сопутствующий повод – 45-летие, отмеченное им в октябре.


ВЛАДИМИР СУББОТ: «НИКОГДА, НИКУДА, НИ ЗА ЧТО…»

ВЛАДИМИР СУББОТ: «НИКОГДА, НИКУДА, НИ ЗА ЧТО…»

Жизнь в деревне имеет свой собственный неповторимый вкус. Человек, выросший в парниковых условиях мегаполиса, вряд ли поймет провинциала. Даже того провинциала, который провел большую часть жизни в городе, но для которого дорога домой в 400 километров оказывается гораздо ближе, чем путь на дачу под самым Минском.


РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК С ЭКРАНА

РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК С ЭКРАНА

Помните, когда телесериал «Санта Барбара» прочно вошел в наши квартиры, мы были уверены: попади вдруг кто-то из нас в этот калифорнийский город, знал бы каждого американца поименно, где он живет, какие у него тайны, какой заработок, любимый цвет, число ДТП и амнезий, в которых он попал. Приблизительно такими героями становятся для нас телеведущие, которые каждый день заглядывают к нам в дом с экрана. Знаем ли мы, какие эти люди?


ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: Убийство Литвиненко – акт агрессии России против Великобритани

ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: Убийство Литвиненко – акт агрессии России против Великобритани

У бывшего полковника ФСБ и политэмигранта Александра Литвиненко я брал интервью три раза. По телефону. Последний раз в июне 2005 года для «Экспресс НОВОСТЕЙ». В конце беседы он пригласил меня в гости в Лондон, где проживал в то время. Однако увидеться нам так и не довелось: Александра отравили радиоактивным веществом полоний-210. И хотя теперь, в отличие от 2005 года, о моем собеседнике знает весь мир, пишутся книги, а Джонни Депп готовится сыграть его в кино, убийцы продолжают оставаться на свободе.


ХОРОШО ПОДУМАЛ

ХОРОШО ПОДУМАЛ

ХОРОШО ПОДУМАЛ На прошедшей неделе Всеволод Янчевский был официально утвержден в должности первого заместителя директора Информационно-аналитического центра Администрации Президента, созданного на базе ликвидированного Института социально-политических исследований. Возвращение бывшего первого секретаря БПСМ во власть произошло спустя три года после того, как он покинул Палату представителей Национального собрания РБ.
Чем сейчас будет заниматься бывший комсомольский активист и депутат?


ЮРИЙ ПУНТУС: «Такое впечатление, что я развалил сборную Бразилии»

ЮРИЙ ПУНТУС: «Такое впечатление, что я развалил сборную Бразилии»

Главный тренер сборной Беларуси по футболу более полутора часов отвечал на вопросы корреспондента «ЭН»

Интервью с Юрием Пунтусом назрело давно: сразу после официального окончания футбольного сезона. Однако, принимая во внимание поднявшуюся шумиху вокруг многострадальной белорусской дружины, решили дождаться, пока улягутся страсти и можно будет спокойно подвести итоги.


ПОЗИТИВОТЕРАПИЯ

ПОЗИТИВОТЕРАПИЯ

Саша и Сирожа исцеляют без операций

Кто слышал, определенно не остался равнодушным. Поначалу ходили самые сумасбродные догадки о носатом и дурноголосом составе проекта: один из них Михалок, это точно; второй – это еще один вокалист «Ляписов»; да не-е, это Лявон Вольский; да ты что, это же Куллинкович. Имя «Саша» до сих пор не дает покоя белорусскому воображению. Нет, Саша – это вовсе не тот, о ком вы подумали. Саша – это даже не Алексей Хацкевич, который сделал Сашу популярным. Саша – это реально существующий человек, который, наверное, навряд ли и догадывается, что стал вместе со своим братом Сирожай известным на всю страну и далеко за ее пределами.


ВАДИМ ГАЛЫГИН: «Мы гуманные линчеватели женского пола»

ВАДИМ ГАЛЫГИН: «Мы гуманные линчеватели женского пола»

Однажды автор этого материала спросил у своего московского приятеля, с чем или с кем у него ассоциируется Беларусь. Задумавшись, москвич назвал ансамбли «Песняры», «Ляпис Трубецкой» и…Вадима Галыгина. Бывший участник команды КВН БГУ довольно быстро стал заметной фигурой в российском шоу-бизе. Случилось это исключительно благодаря популярному проекту «Comedy Club», где «злобный белорусский суслик» выступает на далеко не последних ролях.


ВАЛЕНТИНА ЕРЕНЬКОВА: «Время ставить комедии»

ВАЛЕНТИНА ЕРЕНЬКОВА: «Время ставить комедии»

Режиссер Национального академического драматического театра имени М.Горького Валентина ЕРЕНЬКОВА работает над постановкой комедии Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Репетиции начались в мае. Затем наступили: выездные гастроли в мае и июне, июльский отпуск труппы, работа театра на площадке Дворца профсоюзов, пока в Русском ударными темпами проводился ремонт.