Зеркало

К пустой голове руку не прикладывают

Телеканал стран содружества «Мир» транслировал 26 мая интересный репортаж. Его запугивающая акция была направлена скорее на российского телезрителя, нежели на белорусского. Из Тбилиси мы наблюдали блеск военного парада, посвященного Дню независимости Грузии.


ЧТО «НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ»?

ТелеВидение с Ириной Сенченко
В советские времена была газетная рубрика «Юмор в коротких штанишках». Телевизионные юмористические передачи в наши дни – это юмор без штанов.
Зрители – люди разные и по образованию, и по ментальности. Бесспорно и то, что вкусы нужно воспитывать особенно тем. На телевидении все больше передач, призванных шутить и веселить народ, только о качестве их потока никто не задумывается. Программы комплектуются из неизменных веселых «агитбригад», темой выступлений которых в основном становится пьянство, глупость, преподнесенные в самом пошлом варианте «сценария».


ПРОЩАНИЕ БЕЗ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАНИХИДЫ»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

«Я ухожу...» По телевидению незапланированно показали документальный фильм о Борисе Николаевиче Ельцине. Это произошло уже после грандиозных похорон первого президента России. Такой масштабной панихиды с нескончаемым потоком людей, многие из которых просто не успели дождаться своей очереди, чтобы попрощаться с Ельциным, не было уже очень давно.


НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Владимир Соловьев для своей еженедельной программы «К барьеру» никогда не выберет пустяшную тему. В четверг, 19 апреля, прозвенел серьезный звонок, от которого стало страшно. В обществе есть темы, как бы закрытые для обсуждения. Стесняемся или боимся? Тема смерти пугает людей. У Владимира Соловьева на канале НТВ-Беларусь обсуждалась тема эвтаназии. Хочет ли ее человек, страдающий неизлечимой болезнью, или ему легче уповать, что «на все – воля Божья».


ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО!

ТелеВидение с Ириной Сенченко

7 апреля, суббота, МУЗ ТВ Беларусь. В рубрике «Звезды зажигают» канал рассказал нам о звездах под темой «Что выросло, то выросло». Что за название? Понимай его, как хочешь: то ли сожаление, то ли нотки гордости за героев. Судя по всему, телезрители должны были по-хорошему отметить «выросших» своими биографиями Натали Портман, Майкла Джексона и Кристину Орбакайте.


ТАЛАНТЛИВЫЙ НЕ ВСЕГДА ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Хорошая новость появилась 2 апреля в бегущей строке вечерних новостей на ОНТ: в новой редакции законопроекта РБ «О рекламе» рекламный блок должен будет длиться не более 4 минут. Хоть кто-то побеспокоился о нашем душевном спокойствии!


«ГЕРОЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ, ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

23 марта, пятница, 08.37, Первый. Бегущей строкой зрителей несколько раз порадовали новостью: «Александр Абдулов впервые стал отцом. У него и возлюбленной Юлии родилась дочь». Неправда. Не умаляйте возможности народного артиста. У Александра и его экс-жены Ирины Алферовой есть взрослая дочь, юрист по образованию.


«ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ»

Во вторник, 27 марта, Первый начинает премьерный показ остросюжетного сериала «Отчаянные домохозяйки». Сериал, бросающий мрачно-комичный взгляд на жизнь тихого пригорода, где тайные жизни домохозяек не всегда состоят в том, чем они кажутся, является одним из самых рейтинговых на американском телевидении. Тонкое соединение мистической сюжетной линии и драматургии четырех характеров, оригинальные режиссерские находки и прекрасная игра актеров делают сериал интересным для самой широкой зрительской аудитории.


У КАЖДОЙ ЗОЛУШКИ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ТЫКВА!

ТелеВидение с Ириной Сенченко

14 марта, среда, 19.55, ЛАД. «Времечко» не перестает удивлять телезрителей их же ответами на вопрос программы. Порой ответы бывают настолько уморительными или философскими, что невольно представляешь себе, как журналисты «Времечка» готовятся к очередной передаче и заразительно смеются над только что выдуманными ответами-шутками. «Чем вам приходится жертвовать?» – спросила передача. Зрители ответили: «Всем, что можно», «Почкой ради водки», «Мобильным телефоном», «Чарнилам», «Пивом: другу плохо», «Всем, только не понятно зачем», «Любовью к хирургу из 35-й поликлиники», «Детством ради спорта», «Своим «я», «Времечком», «Уже ничем и никем…»



«АХ, ВЫ, СВОЛОЧИ!»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Обзор этой недели хочется начать с приятной новости: парламентарии РБ примут наконец закон, который запретит повышать звук рекламы в перерывах передач. Эта хорошая мысль прекратит расстраивать нашу нервную систему и даст возможность кнопкам «-», «+» на телевизионном пульте поработать чуть дольше отведенного.


«МЫ И САМИ МОЖЕМ СВАРГАНИТЬ ЗАПАШОК!»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Просматривая транслируемые в Беларуси телеканалы, в очередной раз расстраиваешься: смотреть по будням нечего, разве в выходные промелькнет что-нибудь по-настоящему интересное, разумное-доброе-вечное. Покажут ненадолго и опять оставят нас в горестных раздумьях наедине с бандитскими сериалами, низкопробной аналитикой общественно-политических передач и сбитыми на скорую руку ток-шоу.


«ИСПОРТИЛ ПЕСНЮ, ДУРАК!»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

И снова телевидение поражает нас небывалыми эпизодами откровенных издевательств над нашим сознанием, мол, и не замечаете уже, все снесете, прикованные к яркому мельтешению экрана. Мы продолжаем контролировать качество предлагаемого нам телепродукта.


НОВЫЙ ИЛЛЮЗИОН

Больше всего на свете мы любим обманываться сами и обманывать других. И до того дообманывались, что вообще перестали понимать, что происходит вокруг. Да нам и не нужно понимать. Поймешь ненароком что-нибудь, и до того страшно станет, что хоть в петлю. Нет, лучше не задумываться, вредно это, с какой стороны ни возьмись.


ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По общепринятой версии, взрыв на чернобыльской АЭС произошел в результате безответственного эксперимента. Звучит убедительно, особенно слово «безответственный». Такое объяснение устроило абсолютно всех. Огромное количество людей успокоило свою совесть – они не виноваты, так получилось. Двадцать лет оказалось недостаточным сроком, чтобы осмыслить происшедшее и сделать выводы. Без ответа остались многие вопросы. Чернобыль стал историей и, как любое историческое событие, затронувшее миллионы людей, подвергся мифологизации с последующей идеологизацией. И как всякая история, никого ничему не научил.


У НАС ЭТОГО НЕТ?

Беларусь – действительно уникальная страна. За что ни возьмись, ничего нет. Нет тут и ЭТОГО. Емким словом «ЭТО» местные жители называют всякие неприглядные проявления общественной жизни, вроде национальной или религиозной вражды и прочие социальные конфликты. Не то чтобы они очень уж любят негров или вьетнамцев, им до них просто нет дела. К тому же, может, это и не вьетнамцы вовсе, а китайцы. Кто их там разберет?


КТО ИСПУГАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ

Слухи о повышении цен на российский газ наконец-то материализовались в словах зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова: «Она (цена на газ) должна быть как минимум в три раза выше, чем сейчас». То есть примерно 140 долларов за тысячу кубометров. Конкретных цифр никто называл, но мысль была тут же подхвачена всевозможными экспертами, обрадованными возможностью поговорить. Большинство прочит скорый крах «белорусскому экономическому чуду». Но нам почему-то не страшно.


ДЕНЬГИ БЕЗ НАС

Частник, предприниматель, бизнесмен – как только не называют у нас людей, взявших на себя смелость делать что-либо самостоятельно. Из всех прозвищ только заимствованное слово «бизнесмен» имеет оттенок уважительности, густо замешанной на зависти. Причем главным значением этого слова стало умение делать деньги, а не дело, как это подразумевает первоисточник. Английское слово business означает дело, занятие, работу, предприятие. Причем тут деньги?


ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться водой в количестве, достаточном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.


ДОСТОИН ЖАЛОСТИ

Бедный, бедный белорусский потребитель! На каждом шагу его норовят обмануть, обобрать, навязать ненужное. И все это в грубой невежливой форме. Конечно, его надо защищать, охранять и создавать условия для размножения. потому что исчезни он вдруг, кто станет покупать все ЭТО?