Медиа

Анастасия Шатило: «Для умных людей кризис — время возможностей»

В непростой финансовой ситуации, рекламный и медийный рынки, тесно связанные со сферой производства и услуг, столкнулись с определенными трудностями. В соседней России, например, по данным Ассоциации коммуникационных агентств, по итогам I полугодия 2009 года объем рекламного рынка уменьшился на 30%. Как и ожидалось, наибольшее падение зафиксировано в печатных СМИ (-42%) и на радио (-38%); меньше всего потеряли Интернет (-15%) и ТВ (-20%). Представители белорусского рекламного бизнеса подтверждают: наш рынок зеркально отразил тенденцию, существующую в России, и приводят аналогичные цифры. По пессимистическим прогнозам, в этом году отечественный рынок рекламы может сократиться на 30%, при этом наибольшее падение ожидается в печатных СМИ, наружной рекламе и радио (до -40%). О том, как сохранить свою долю рынка и адаптироваться к работе в новых, жестких условиях, «Известиям» рассказала директор радио Unistar Анастасия Шатило.


Хрусталев сделал свой выбор

Популярного телеведущего Егора Хрусталева отстранили от должности первого заместителя председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ).


СТАРТУЕМ ОДНОЙ КОПИЕЙ

«Канномания», если коротко, – это уникальный некоммерческий совместный проект радио «Unistar» и УП «Киновидеопрокат». Начатый три года назад, осенью-2008 он открыл четвертый сезон, что лишний раз подтверждает жизнеспособность и востребованность его у думающей белорусской аудитории с хорошим вкусом. Возможность знакомиться с сентября по май с лучшими образцами мирового кинематографа, свежими «сливками» кино арт-хаус, по словам генерального директора радио Unistar Анастасии ШАТИЛО, возникла «благодаря Игорю Сукманову.



ЗАПУТАТЬСЯ В СЕТИ

Рекламный ролик передачи с паучьим и одновременно рыбацким названием «Сеть» неделю не сходил с телеэкранов. Молодой человек умного вида в очках и в полосатом костюме обещал рассказать такое, о чем еще не слышало нежное белорусское ухо. Рассказать о самом сокровенном и злободневном: о заговоре оппозиции против белорусского народа, о цветных революциях и сетях, которые плетет «черная вдова» США. В итоге «Сеть» получилась непрочной и даже какой-то жиденькой. Мухи и мотыльки, угодившие в нее, без труда разрывали тонкие волокна и летели дальше по своим делам.


НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Можете ли вы назвать несомненные плюсы белорусских телевизионных конкурсов? Брестская танцевально-хореографическая команда «Райз», которая прошла в полуфинал шоу «Крутые ребята», считает, что минчанин и любой другой белорус ответят на этот вопрос по-разному. Для молодых команд из регионов страны даже самое непопулярное шоу – это шанс заявить о себе. Во время отборочных туров многие терпят жесткую, часто необоснованную, непрофессиональную критику.


В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Первый канал продолжает показ сериала «Отчаянные домохозяйки». Судя по рейтингам, премьера первых двух сезонов этого сериала, снятого в жанре «драмеди», вызвала большой интерес белорусской зрительской аудитории. Третья часть картины рассказывает о новых сюрпризах, которые происходят в жизни обитателей Вистерия Лайнс – отчаянных домохозяек Габриель, Бри, Сьюзан и Линнет.


РЕАЛИТИ-ШОУ «ЗА ЗЕРНОМ»

Отгремели армады, отзвучали трубы победы. Статуэтки «Телевершины» переехали в офисы лауреатов. Остается просто работать, раскручивать белорусских певцов, зажигать бенгальские огни в новогоднюю ночь и медленно ковылять к следующей «Телевершине». И пусть говорят, что из года в год статуэтки получают одни и те же люди. Несмотря на это, конкурс живет. Что касается предсказуемости, все очень просто – на белорусском телевидении слишком мало оригинального продукта. А нужно-то всего ничего – сделать свое, родное. Достучаться до зрителя.


ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ

«Белорусский видеоцентр» – ведущий производитель документального кино не только в Беларуси. Работы предприятия высоко ценятся на просторах СНГ и за его пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные победы на международных кинофестивалях. И, конечно же, любовь зрителя.


ТЕЛЕРАВНИНА

Корпоративная вечеринка «Телевершина» четвертый год подряд собирает в Большом зале Дворца Республики работников белорусской телевизионной фабрики. Вечер проходит в обычном режиме корпоративки. Правда, нет спиртного, но это не мешает труженикам фабрики оставаться в приподнятом настроении. Молодежь заплясала нижний брейк на радость людям в строгих костюмах. На сцене появились тамады – самые болтливые и остроумные фабриканты. Партер начал гонять ладонями воздух.



ПУШКАРЕВА NEW

Вот оно – наконец-то дождались. То-то все небо казалось тусклым, а воздух серым. «Весна запаздывает, – раздавалось бурчание голосов. – Погода ни к черту – слякоть». И вроде бы немного прояснилось, а душа все равно чего-то требует. Так ведь дело вовсе не в погоде. При чем тут погода? Романтики не хватало. Пушкаревой не хватало.


МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЛЯГУШКОЙ

С чего начинается утро? С кружки бодрящего кофе, освежающего душа. Кухня. Глазунья. Гул телевизора. Стрельцам сегодня не повезет. Водолеев ожидает успех в бизнесе. Житель Таиланда четыре месяца просидел в прозрачном пластмассовом ящике, кишащем скорпионами. А сорокалетний фермер из Висконсина победил в конкурсе по скоростному поеданию стейков. Телевизор не перегружает пробудившееся ото сна сознание тяжелой артиллерией новостей.


Зимний вопрос

Телевидение притягивает людей. 18 февраля индивидуальные предприниматели пошли в сторону телецентра по улице Коммунистической. Что искали предприниматели в коридорах телецентра? Одна из версий гласит, что они требовали от руководства ОНТ полчаса прямого эфира, чтобы высказать свою позицию. Хотя возможна и другая версия – индивидуальные предприниматели просто хотели попасть на запись программы «Выбор».


ОПАЛЕННАЯ СОЛНЫШКОМ

«Страсть и власть». Именно так называется новый проект телеканала ЛАД, который выходит на телеэкраны 22 февраля. Цикл исторических программ расскажет о десяти историях любви, которые в разное время повлияли на ход белорусской и всемирной истории.


БАЛЬЗАМ НА ДУШУ

После успеха, который свалился на голову народно-песенного шоу «Великолепная пятерка», канал ОНТ не мог так просто сложить руки. Вот и возникло желание сделать продолжение проекта, которое стартует 22 февраля.


ДУХ ДЗЕРЖИНСКОГО

Редко телевидение балует нас хорошими документальными фильмами. Своими, родными, сделанными собственными руками. А если и радует, после их просмотра на душе становится как-то совсем не радостно. Теледокументалисты Беларуси очень озабочены вопросами распада СССР. То и дело вспоминают о «Советской Белоруссии» (фильм Игоря Рудометова), теплых временах «Советского Союза» (картина этого же режиссера).


ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Вот и дожили мы наконец до того времени, когда наше телевидение стало адресным. Ну, «экономические обзоры» и «новости с рынка» были всегда. Были и есть передачи о молодежи, культуре, «Минщине». Но находили ли они своего зрителя? Да и в каком объеме? Другое дело – первое женское ток-шоу «Жизнь как жизнь» Первого канала. Только подумайте, какой размах крыльев должен быть у этого проекта. Это вам не о писателях рассуждать, это, считай, на добрую половину населения страны замахнулись.


ПРИЗРАК СКОРИНЫ

Страшная сила это телевидение. Мало того, что оказывает мощное информационное давление, под определенным углом интерпретирует настоящее страны, так еще вдобавок ухитряется воспитывать в человеке морально-этические ценности, вносить вклад в развитие национальной культуры. Поэтому ничего удивительного, что, в конце концов, награды находят своих героев. Так, 3 января Александр Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского.