Тема номера

КРАСНОЕ СОЛНЦЕ

29 октября прогрессивное население мира отпразднует 90-летие комсомола. Для одних этот праздник будет «со слезами на глазах», другим же слово «комсомол» ни о чем не говорит. Комсомольцы Западной Европы пошумят в стенах своих общественных движений и профсоюзов. В Беларуси же этот праздник государственный.


КОМСОМОЛЬЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Эхо советского комсомола звучит не только в стенах районных отделов БРСМ. В Беларуси сохранились две коммунистические партии. Кто, как не они, не может расстаться с комсомолом, оставаясь вечно молодым? В главном офисе Коммунистической партии Беларуси (КПБ), расположенном на ул. Чичерина, 21, меня встречает большой бюст Ленина, который каждый раз сурово смотрит на нагрянувшего гостя. В первые секунды даже хочется извиниться за беспокойство, но бесстрастный лик белого Вождя не поводит и бровью, намекая, что ему не до тебя. Из соседней комнаты доносится голос пожилого мужчины.


ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Анатолий КУРЛОВИЧ отдал комсомолу 19 лет своей жизни. Сейчас ему 57, но выглядит он моложе своего возраста Заслуга это комсомола или результат здорового образа жизни? Скорее всего, эти два фактора между собой взаимосвязаны. Комсомольская лестница когда-то привела Анатолия Михайловича к должности первого секретаря минского горкома комсомола. Должность высокая и во многом обязывающая.


ИСТОРИЯ ВЗЛЕТОВ. ПАДЕНИЙ НЕТ

Модно ли сегодня состоять в молодежной организации? Модно! Особенно, если эта организация носит имя БРСМ. А ты сам – ее первый секретарь. Членский билет такого сотрудника дорого стоит. У истоков БРСМ стояло молодежное движение БПСМ, 200-тысячная армия которой и составила костяк Белорусского республиканского Союза молодежи.


ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Теперь уже, конечно, сложно остановиться. Красная краска бандитских сериалов, фильмов-ужасов и боевиков не расшатывает наши нервы, а напротив, закаляет их, требуя все большей жестокости, эффектности совершаемых кровопролитий, новых, не виданных ранее методов расправы. Только так зритель способен получить дозу все более привередливого адреналина, который и не думает пошевелиться в крови при виде обыкновенного экранного пулевого ранения. Пусть даже в голову. В глаз. А лучше, чтобы вместе с глазом разорвало полголовы. И если даже после этого тело все еще будет шевелиться, мы непременно пожелаем всадить в него всю оставшуюся обойму, чтобы уже наверняка добить.


КОМУ БЬЕТ В НОС КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС?

Как не бьется правительство за то, чтобы цены за услуги ЖКХ росли не так быстро, а цифирки в жировочках растут, и сделать ничего, похоже, нельзя. Потому что чиновники эти цифры берут, похоже, из собственной головы.


ИДЕАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

С вопросами о капитальном ремонте «ЭН» обратились в Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома.
– Люди часто думают, что их ежемесячные отчисления на капремонт отразятся непосредственно на их домах. Это не так, – рассказывает главный инженер управления Виктор ВОРОБЬЕВ.


КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: БЛАГО ИЛИ КАТАСТРОФА?

(Продолжение. Начало в номере 20 (457) от 18 мая 2006 года).

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями протекания капитального ремонта в доме № 19 по улице Бирюзова. «Ничего особенного, – скажут многие, – обычное дело, ремонт, нужно потерпеть!» В том и беда, что ЭТО стало привычным делом. Никто не знает, как правильно ЭТО должно происходить. Какие при ЭТОМ есть права и обязанности у жильцов и строителей? На ЭТО устали жаловаться, да и не знают куда. Обычное дело…


НЕДВИЖИМОСТЬ БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ. ДО НОВОГО ГОДА

Правда, речь идет только о той, что располагается за Минской кольцевой. «Кто не купит участок до Нового года, тот опоздает навсегда. Такого момента больше не будет. Тот, кто реально хочет продать земельный надел, делает это уже сейчас!» – говорят риэлторы. О ситуации с участками, дачами и коттеджами – наш разговор с директором столичного агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ.


ТВОЙ ДОМ – ТВОЯ КРЕПОСТЬ? Панельный дом рассчитан только на 40 лет

Если в вашем доме не течет крыша, не проржавели трубы, не воняет в подъезде, в квартире тепло и сухо, а заплатить за жилищно-коммунальные услуги сотню другую «баксов» для вас не проблема, не читайте эту статью! Она для тех, кто ездит в метро, автобусе или трамвае, тех, кто экономит каждый рубль, доживая до получки или пенсии, тех, кто хорошо подумает, прежде чем купить что-либо из одежды или мебели, тех, для кого приватизированная квартира – единственная серьезная ценность.


КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: Благо или катастрофа?

Изысканное издевательство за ваши же деньги

Жители дома № 19 по улице Бирюзова в Минске пригласили корреспондента «ЭН» посмотреть на очень странные вещи: осыпающиеся и треснувшие стены в их квартирах, проваливающиеся в пол только что установленные окна, газовые трубы на белоснежных кухнях, окрашенные чудным синим цветом со смелыми мазками по обоям, мыши в квартирах (даже 4-го этажа), зимние комары, зияющие дыры от потолка до пола и пожарные шланги в ванных комнатах…


СТРОИТЕЛИ: «НАМ ЗА РАБОТУ НЕ ПЛАТЯТ»

Кто-то однажды сказал, что в Беларуси больше всего строителей. Если посмотришь на то тут, то там возникающие новостройки и микрорайоны, соглашаешься с этим утверждением. Тем не менее стройка для многих остается скрытой и загадочной территорией. Так что же происходит за железобетонным ограждением? Наш корреспондент поговорил со строителем.


РЕСПЕКТ МИНИСТРУ

Давно знаком с Александром Ильичом Селезневым. И не только как с руководителем крупнейшего чиновничьего аппарата, каковым является Аппарат правительства, но и как с квалифицированным специалистом, честно и без поблажек тянувшим лямку на самых ключевых и тягловитых постах строительной иерархии.


ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Согласно подсчетам, на сегодняшний день среднестатистической белорусской семье из трех человек, доход которой 500 долларов, нужно лет 40 для того, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. И это по «социальным» ценам. В принципе, сейчас уже можно делать ставки: будет все-таки стоить у нас 1 квадратный метр жилья 500 долларов или нет. А если будет, то когда? И за чей счет произойдет такое чудо?



Задавим ли фашистскую гадину?

C антифашистами, как их принято у нас называть, я впервые встретился где-то в середине девяностых. Мы с другом шли по площади Свободы, и тут, откуда ни возьмись, появился молодой человек довольно плотного и угрожающего телосложения.


РАСИЗМ ИЛИ ИЗВЕЧНЫЙ ПОИСК ВИНОВАТЫХ?

О том, есть в нашей стране проявления национальной нетерпимости или нет, можно спорить долго. Кто-то будет доказывать, что улицы полны бритоголовых подонков, кто-то будет выносить им судебные приговоры за хулиганство вместо разжигания национальной розни. Кто-то считает, что принадлежит к толерантной нации, кто-то будет возмущаться, проходя мимо таджика на рынке. А какова ситуация в нашем обществе глазами не-белоруса? Об этом мы разговариваем с председателем международного общественного объединения «Конгресс Азербайджанских общин» Беларуси Натиком БАГИРОВЫМ.


ВИКТОР КУЧИНСКИЙ: Белорусы – производители, а не торговцы

Россия в очередной раз обсуждает национальный вопрос. Огромная страна уже не первое десятилетие объединяет людей многих национальностей, но так пока и не научилась европейской терпимости ко всем родным и «усыновленным» народам.


ВЛАСТЕЛИН ГОЛУБОГО ОГНЯ СНОВА ВСПОМНИЛ ПРО МИНСК

Заявление главы «Газпрома» Алексея МИЛЛЕРА о повышении цены на голубое топливо для Беларуси «до соответствующего европейскому уровня» не стало чем-то неожиданным. О том, что с 2007 года приятный для нас во всех отношениях ценник в 46,68 доллара за тысячу кубометров может существенно увеличиться, поговаривали давно. Опасения оправдались. «Льготный» контракт, охарактеризованный российской стороной как «рыночный», после президентских выборов таковым быть перестал. Минску дано время на выработку своих предложений до 30 апреля.


НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ

Минчане постоянно рискуют стать жертвами эпидемий из-за загрязненности болезнетворными организмами вод реки Свислочь

Вот два совершенно удивительных факта: Беларусь, являясь единственной страной, где все население может пить воду из артезианских источников, умудрилась довести свою столичную реку до состояния самой грязной в Европе. Виной тому отсутствие культуры населения и межведомственное разобщение властей. К сожалению, достаточная суровость наших законов искупается необязательностью их исполнения, а предписанные меры, которые могли бы существенным образом изменить ситуацию, просто не выполняются.