Жизнь


Пиратский синдром

Сегодня в Беларуси не проблема приобрести пиратскую продукцию: софт, аудио- и видеопродукцию, бытовую технику, одежду и прочее. Причем выбор подобных покупателей осознанный: качеству предпочитают более низкую цену. Корреспондент «ЭН» в телефонном опросе решил выяснить: пользуются ли пиратской продукцией наши соотечественники?


Аллея жизни Йозаса Бульки

Рабочий день ксендза Йозаса Бульки начинается в пять утра. Еще не успели пропеть петухи, а живая легенда деревни Мосар Витебской области на ногах. Окучивает деревья, поливает цветы, ухаживает за собственным творением – дендропарком, который раскинулся за костелом святой Анны. 82-летний ксендз больше двадцати лет борется с пьянством на мосарской земле. А с недавних пор он занят созданием «маленького» Парижа. В деревне с таким названием, что неподалеку от Мосара, уже появилась своя Эйфелева башня. Пресса любит мосарского ксендза. Его нестандартные новаторские решения – гарант хорошего сюжета на развлекательную тематику. Однако чаще всего фигура самого Йозаса Бульки остается в тени. О ксендзе рассказывают как о событии, но не как о человеке.


СЕРГЕЙ БОРИСЮК: «ЗЛА НЕ ДЕРЖУ, С КАЖДЫМ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ»

Двадцатилетний Сергей Борисюк во время обязательной службы в белорусской армии потерял руку. Несчастный случай – преждевременный взрыв снаряда 120-миллиметровой самоходной артиллерийской установки. Ранения получили трое военнослужащих. Сергей не потерял сознание, но был сильно контужен. Он рассказывает, что когда перевел взгляд на правую руку – увидел только ошметки. Государство выплатило парню компенсацию в размере 2 млн белорусских рублей.


ЖИЗНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Оля и Дима вместе уже более года. Познакомились они в интернете. Наступающая и малопонятная отмена льгот не пугает их своей неэкономичностью, хотя Оля и Дима – инвалиды второй группы, у них детский церебральный паралич. Оля работает журналистом, а Дима прошел годовую стажировку в Штатах и в этом году оканчивает университет, он – программист.


ФИЛЬМ ОДНОЙ СМЕРТИ

Интервью с человеком, умирающим от СПИДа, а также история его жизни и смерти легли в основу документального фильма, созданного недавно в Калинковичах. В городе, в котором нет собственной телестудии, последние дни 36-летнего наркомана, страдавшего одним из самых жутких и редких проявлений болезни, снимали непрофессиональные видеооператоры, обычно подрабатывающие на жизнь частной съемкой свадеб и юбилеев. Снимали за собственный счет, не требуя вознаграждения. И получился фильм, не имеющий пока аналогов в нашей стране.


Одинокий путник идет дальше других!

Впервые серьезно об отношении к незамужним женщинам и неженатым мужчинам «после 30» я задумалась, когда моей приятельнице в последний момент отказали в приеме на работу по причине «в 33 года вы все еще не замужем». После этого на протяжении достаточно длительного времени я провоцировала разговоры на интересующую меня тему.


В МИРЕ

ВОТ ТЕБЕ И ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
Подсчитываем потери и зализываем раны
-----
НА ВЗРЫВНОЙ ВОЛНЕ
-----
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В 2004 мы только и делали, что выбирали


ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ТРУДОГОЛИКОВ

В последнее время слишком часто приходилось слышать: «Он законченный трудоголик!» А тут и сама уже неделю не могу встретиться с хорошим знакомым по причине его вечной занятости на нескольких работах сразу. Терпение небезгранично, потому решено разобраться, что же заставляет людей «гореть на работе» - ночевать в офисах, с родными общаться преимущественно по телефону, а супругов развлекать только разговорами про бизнес-планы.