ЭН-расследование

ПОЖАР НА «НАФТАНЕ»: ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

В пятницу, 22 сентября, на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» произошел пожар. Горела установка по первичной переработке нефти «АВТ 2». Огонь распространился на площади 250 кв.м, а в высоту достигал 20 метров. В 12.52 о возгорании сообщили в центр оперативного управления Новополоцкого райотдела по ЧС.


УЧЕНЫЙ, ПОНИМАЕШЬ…

Президента России обвинили в плагиате. Любые обвинения ценны доказательствами. Вот сколько бы не говорили, к примеру, высокопоставленные американцы, что у президента Беларуси Александра Лукашенко несметные богатства в зарубежных банках, доказательств заинтересованной публике не представили. Совсем иное дело – обвинения в адрес президента Союзной нам России Владимира Путина. Как правило, обвинения в его адрес сильно аргументированы и легко проверяются. В том числе и обвинение, прозвучавшее на минувшей неделе.


ШТО КАЗАЎ НАСТРАДАМУС ПРА БЕЛАРУСЬ?

Знакамiтасць Мiшэля Настрадамуса, якi жыў у XVI стагоддзi, да сённяшняга дня не дае здаровага сну сучасным прарокам, прадказальнiкам i экстрасенсам. Сапраўды, гэта самы вядомы чалавек у гiсторыi, якi прадказваў будучыню з найбольшай дакладнасцю. Мы шмат чулi пра катрэны, дзе Настрадамус кажа пра смерць Генрыха, прыход Гiтлера, кастрычнiцкую рэвалюцыю... А вось цi згадваў ён Беларусь? З такiм пытаннем я звярнуўся да Iгара УГЛIКА, перакладчыка Мiшэля Настрадамуса на беларускую мову.


ЖИЗНЬ НА КРОВИ

Устремляя наши очи
На бледнеющий восток,
Дети скорби, дети ночи,
Ждем, придет ли наш пророк.

Мы все привыкли считать, что вампиры - это мистика. Однако вампиры действительно существуют. Сами того не ведая, мы сидим с ними за одним столом, говорим с ними и даже дружим. При этом мы искренне уверены, что шелест кожаных крыльев в ночи слышат только писатели и голливудские режиссеры. Увы, это нет так…


ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Работники прокуратуры Минской области отправили в суд уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный в столице коммерсант, который ради пятидесяти тысяч долларов расстрелял двоих московских бизнесменов.


«Ищу принца на белом коне. Можно и без…»

Сегодня завязать знакомство с помощью интернета так же просто, как купить в магазине мороженое. И люди в полной мере используют подаренный прошлым веком способ общения. Познакомившись посредством Всемирной Паутины, одни могут стать близкими друзьями, а другие - даже супругами. Но просто знать о существовании такой «модели» знакомства – одно, а вот попробовать на себе – совсем другое…


Литовский транзит

Оля и Наташа возвращались с дискотеки в родной поселок под Минском. Ждать автобуса не хотелось, решили «проголосовать». Красивая «БМВ» заморгала «поворотником» и плавно остановилась. Тогда девушки и не предполагали, что эта поездка станет для них роковой. Закрывая дверцу иномарки, они захлопнули за собой решетку капкана. Беззаботная молодая жизнь закончится спустя всего несколько дней. А начнутся побои, унижения, нелегальный переход границы и рабский труд проституток...


НИМФА РАЗДЕВАЛА БЕЛОРУССКИХ ДЕВОЧЕК

Офис фотоагентства «Нимфа» располагался в самом центре Минска, в районе станции метро Фрунзенская. Фешенебельная студия на первом этаже: шикарная кожаная мебель, задний фон, зеркала. Яркая реклама приглашала на тесты девушек 14-18 лет, давала многообещающие надежды на карьеру фотомодели, контракты с прибалтийскими журналами. Первые съемки и действительно проходили вполне пристойно: купальники, миниюбки, глубокие декольте...