Наш дом

ПРЕСТИЖНО ЖИТЬ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

ПРЕСТИЖНО ЖИТЬ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Анализируя спрос на загородную недвижимость за последнее время, можно отметить очевидность четко сформированной тенденции престижности проживания в собственном загородном доме.


СВОБОДА ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ

СВОБОДА ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ

Срок ожидания своей очереди на строительство жилья по льготным ценам сократится с 15-20 лет до нескольких дней. Этому поможет оживающий рынок долевого строительства. – Нуждающихся в улучшении жилищных условий очень много (в очереди стоит более 700 тысяч семей), – не спорит с возрастающей потребностью населения в собственных метрах начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста Галина ПОДРЕЗЕНОК.


Что такое элитное жилье

Что такое элитное жилье

В последние годы благодаря бурному развитию жилищного строительства во многих странах формируются «модели» жилых помещений социального пользования, de luxe, бизнес-класса. Какие же ориентиры в области планировочных и архитектурных решений используются в нашей республике? Насколько мы ушли от привязки к единому социальному стандарту, и существует ли у нас вообще какая-либо классификация жилищных единиц? Обо всем этом рассказывает главный инженер РУП «Институт НИПТИС» Владимир ПОТЕРЩУК.


Стратегический продукт

Стратегический продукт

Крупномасштабные строительные кампании, которые проводятся в Беларуси, влияют на присутствие на внутреннем рынке отечественного цемента. Если попытаться поставить лаконичный диагноз, он будет звучать просто – дефицит. Во всяком случае, сложно как-то иначе объяснить возникшую необходимость импортировать цемент из Китая. Корреспондент «ЭН» постарался узнать, как сложившаяся ситуация отражается на активных игроках строительного рынка и сложно ли купить цемент рядовому белорусу.


ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Тот, кто только начал задумываться о строительстве своего дома, наверняка знает, как легко заплутать в дебрях бесконечных вопросов. А тот, кто уже расставил по местам вещи, подтвердит, что большинство полезной информации узнаешь, когда уже поздно. Сегодня мы попробуем избежать и того, и другого, определив принципиально важные моменты в будущем доме.


КОМУ – ДЕНЬГИ, КОМУ – КВАРТИРА

КОМУ – ДЕНЬГИ, КОМУ – КВАРТИРА

К 2011 году Беларусь должна выйти на уровень строи­тельства жилья в стране в объеме не менее 10 млн кв. м в год. Для этого мощности строительных предприятий планируется увеличить в 2 раза. Всего на развитие строительной отрасли в 2008-2010 годах планируется направить 4,3 млрд кредитов банков. Что касается этого года, то всего на строительство (реконструкцию) жилья за счет всех источников финансирования планируется направить 5,42 трлн рублей (4,192 трлн рублей в 2007 году). Из них кредитные ресурсы банков составят 2,781 трлн рублей.


БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Долевое строительство в Беларуси, впавшее в кому после выхода в 2006 году указа № 396, будут оживлять. Не обошлось без вмешательства Президента. Александр Лукашенко признал, что документ не предусмотрел возможностей для сохранения долевого строи­тельства: «Почему так отрегулировали, что долевое строительство было свернуто и граждане были лишены возможности участия в нем?».



ПРОДАТЬ И КУПИТЬ

ПРОДАТЬ И КУПИТЬ

На прошлой неделе гостем нашей редакции был директор агентства недвижимости Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ. В течение полутора часов он отвечал на вопросы читателей, звонивших на прямую линию, и общался с журналистами «ЭН».


КАК НА ДРОЖЖАХ

КАК НА ДРОЖЖАХ

Цена квадратного метра однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья в третьей декаде февраля преодолела планку в 1,5 тысячи долларов. По информации директора Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая ПРОСТОЛУПОВА, небольшие одно- и двухкомнатные квартиры в столице дорожали за последний месяц примерно на 1,5-2 тыс. долларов еженедельно.


ПРИКАЗАНО УБРАТЬ

ПРИКАЗАНО УБРАТЬ

Скрытый земельный рынок проживет до 2008 года

Новый Кодекс о земле, который будет рассматриваться во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей, вступит в силу в начале 2008 года. Такое предположение высказал «ЭН» председатель комиссии по аграрным вопросам Михаил РУСЫЙ. По всем предположениям новый закон сможет-таки сделать белорусское государство достаточно эффективным земельным собственником и обрезать загребущие щупальца нелегальному рынку земли.


ГРАДОСТРОИТЕЛЬ НИКИТИН: «Минск похож на Лондон»

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ НИКИТИН: «Минск похож на Лондон»

Что вы чувствуете, прогуливаясь по вечернему Минску? Кажется ли он вам огромным, или, может, вы уверены, что знаете в нем каждый дворик? Сетуете на безлюдность вечернего проспекта и отсутствие активной ночной жизни или облегченно вздыхаете, поездив по миру, потолкавшись по загруженным улицам Нью-Йорка, Токио, Мехико? Похож ли Минск на другие столицы мира? Многие, например, уверены в том, что Минск своей архитектурой очень похож на Москву…


ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК: ГОД НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК: ГОД НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Конец декабря оказался самым жарким для земельного рынка, что за столичной кольцевой. Цены на участки упали на 5-10 тысяч ниже всех вообразимых планок.
Пик продаж пришелся на последние пять дней 2006-го. 28 число побило все рекорды. Агентства, занимавшиеся продажей участков, работали даже 31-го декабря.


СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ-2: Земля дешевеет, на ней строят

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ-2: Земля дешевеет, на ней строят

В конце мая в «ЭН» вышел обзор рынка загородной недвижимости. Тогда впервые за многие годы можно было констатировать: участки за столичной кольцевой начали падать в цене. Стоимость некоторых упала вдвое.
Эту ситуацию спровоцировал Указ Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков»: с начала 2007 года нельзя будет продать участок, на котором ничего не построено, «до получения его собственником документов, удостоверяющих право на расположенные на этом участке капитальные строения».


ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Дизайн берет курс на здоровье

В первых числах ноября в Минске открылся профицентр Sadolin – первый в Беларуси профицентр интерьерных красок, созданный для общения с дизайнерами-профессионалами. На открытии шла речь о новых тенденциях в интерьерном дизайне Беларуси. Эксперты встречи отметили, что главной особенностью дизайна интерьера в 2007 году станет курс на здоровье.


СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Тема капитальных ремонтов нашла столько откликов среди наших читателей, что мы решили продолжить искать ответы на вопросы по «капиталке». Сегодня мы поговорим о том, как улучшить качество работ и сократить сроки их выполнения.


КУХНЯ С НУЛЯ. ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?

Даже в советские времена рациональное размещение в 5-6-метровом помещении предметов стандартного кухонного гарнитура и разнокалиберной бытовой техники требовало немалой изобретательности. А сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, стать на некоторое время дизайнером, аналитиком и маркетологом просто необходимо.


ЗА ЛИШНЕЕ ТЕПЛО ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ НЕ БУДЕМ?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства доложило о хорошей подготовке к отопительному сезону 2005-2006 гг. Коммунальщики по итогам подготовительных работ гарантируют надежное тепло- и водоснабжение в жилищном фонде и на объектах социального и культурно-бытового значения.


СЛОЖНОСТИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

В предыдущем спецвыпуске «Квартирный вопрос» мы начали разговор о перепланировке: что это такое, какие трудности и заблуждения подстерегают желающих сделать перемены в своей квартире и чем проект перепланировки отличается от дизайнерского проекта. Сегодня мы продолжаем разговор на эту популярную и животрепещущую тему. Наш собеседник – юрист-специалист по согласованию перепланировок УП «Арива» Валерий НАЛИВАЙКО.


Дорогая моя квартира

Дорогая моя квартира

Сегодня квадратный метр жилья в стандартной столичной «хрущевке» порой дотягивает до 1.000 долларов. В среднем, однокомнатная квартира в Минске стоит уже более 34 тыс. долларов. Цены на квартиры растут примерно на 3% в месяц. Причем как на первичном, так и на вторичном рынках. Останавливаться цены, похоже, не собираются.