Страницы истории

Минскому памятнику Победы помогли «Известия»

Минскому памятнику Победы помогли «Известия»

Центр Минска знаменит, в основном, послевоенной архитектурой. Многие из этих зданий возводились по проектам Георгия Заборского, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет. Сейчас можно даже экскурсии устраивать «по местам Заборского». Часть комплекса БГПУ имени Максима Танка на площади Независимости, монумент на площади Победы, арка на входе в Парк Горького, бывшее здание ЦК ЛКСМБ (теперь — ЦК БРСМ), Государственный театр кукол, центральная станция Детской железной дороги, кинотеатр «Пионер»… Все это и многое другое спроектировано Георгием Владимировичем Заборским.


МАЗ. Неизвестное прошлое

МАЗ. Неизвестное прошлое

В августе текущего года один из белорусских промышленных гигантов — Минский автомобильный завод — отпраздновал 65-летний юбилей. Год выдался тяжелый для всех промышленников, и похвастаться выдающимися новинками заводчане сегодня не могут. Но вот чего у белорусского автогиганта не отнять, так это легендарной истории.


Новые Куропаты?

Новые Куропаты?

В подвальном помещении кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком (Витебская область) найдены останки более 20 человек, которые, как предполагают, погибли насильственной смертью.


«ОБЫЧАЙ КРОВАВОЙ МЕСТИ»

«ОБЫЧАЙ КРОВАВОЙ МЕСТИ»

Кто «заказал» Григория Найденкова?.. Похоже, что был он одинаково ненавистен двум людям: председателю Центрального бюро Компартии Белоруссии Александру Мясникову и московскому эмиссару Адольфу Иоффе.

Окончание. Начало в № 48.


БЕЛОРУССКОЕ ЛЕТО ПАТРИАРХА

БЕЛОРУССКОЕ ЛЕТО ПАТРИАРХА

Первый визит Патриарха Алексия II в Беларусь в середине июня 1991 года… В те дни состоялось немало сердечных встреч, и одна из них была под Слонимом в Свято-Успенском Жировицком монастыре, где располагалась Минская духовная семинария. В аудитории прозвучал вопрос Патриарху одного из представителей общественности. Касался он возможного предсказания чернобыльской трагедии, которое содержится в книге Нового Завета, именуемой Откровением Святого Иоанна Богослова.


«ОБЫЧАЙ КРОВАВОЙ МЕСТИ»

«ОБЫЧАЙ КРОВАВОЙ МЕСТИ»

Член правительства Григорий Найденков — первая жертва самоотстрела отцов и вождей БССР

Две цитаты вначале, которые с большевистской прямотой объясняют ЧТО и КТО. Благодаря первому документу становится ясно, зачем и на какой срок была создана БССР. Происхождение исторической бумаги таково: 31 января 1919 года в Минске состоялось протокольное заседание Центрального бюро КП(б)Б, в котором участвовали Мясников, Кнорин, Пикель, Калманович, Рейнгольд, Гетнер, Жилунович, Найденков, Лагун, Свердлов.


ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

II. Загадки и парадоксы на карте Минска

Было бы неверным обвинять в неумеренной страсти к пере¬именованиям единственно большевиков. Синдром собачки, которая задирает лапку на угол древнего собора — «подписывает» территорию обитания, — проявился сразу после Февральской революции 1917 года.


ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Эссе в память Юрковой Стены, Воловицкого Крупца, Черной Лозы и других исчезнувших географических названий

...однажды довелось услышать свидетельство участника кампании переименований 1964 года:
— Как придумывали новые названия?.. Так и придумывали: при помощи потолка, пальца.


ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Размышления на полях юбилейной хроники

Позавчера во многих странах отмечали 90-летие окончания Первой мировой войны. А что у нас?.. Сегодня у нас 13 ноября — 90 лет с того дня, как правительство Ленина-Троцкого аннулировало Брестский мирный договор. Красная Армия начала выдавливать немцев с оккупированных территорий. В Белоруссии действия войск Троцкого были поддержаны ударами партизанских отрядов по тылам отходящего противника.
Хотя, какой, собственно, мог быть противник и какая война!


В ТРАМВАЕ ВРЕМЕНИ

В ТРАМВАЕ ВРЕМЕНИ

Путешествие по Минску тридцатых годов с писателем Яном Скрыганом

Пятого ноября 1934 года минская газета «Рабочий» вышла в предпраздничном оформлении. Печатался «Красный список предприятий, выполнивших Октябрьский план», сообщалось, что накануне «делегация знатных людей всебелорусского слета ударников леса и сплава была принята секретарем ЦК КП(б)Б тов. ГИКАЛО», рассказывалось об отгрузке пролетариям Ленинграда сверхплановых эшелонов с картофелем, капустой и свеклой…


«ЛЮБИМЫЙ ОТЕЛЬ СТАЛИНА»

«ЛЮБИМЫЙ ОТЕЛЬ СТАЛИНА»

Сегодня исполняется 70 лет одному из символьных зданий Минска социалистической эпохи — гостинице с гордым именем «Беларусь». Было затем у нее промежуточное название «Свислочь», а ныне в реконструированном помещении расположен отель, который не имеет знаков кириллицы на вывеске: Crowne Plaza — напротив касс стадиона «Динамо».


ПРИВЕТ ИЗ МИНСКА НА ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

ПРИВЕТ ИЗ МИНСКА НА ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

В Беларуси обнаружен архив газеты «Энтрансижан» (L’Intransigeant) с редкими батальными фотографиями

Казалось бы, за девяносто прошедших лет все, что можно было узнать о Первой мировой войне, уже узнано. Глубоко исследованы и систематизированы учеными-историками документальные материалы, в том числе иллюстративные. Однако может случиться так, что где-то обнаружится прадедовский мундир, снятый с плеч в 1918 году, а в его потайном кармане — письма и фотографии…


МЕЖДУ САРАЕВО И КОМПЬЕНОМ

МЕЖДУ САРАЕВО И КОМПЬЕНОМ

90-летие окончания Первой мировой войны

Через месяц мир отметит 90-летие окончания войны, которую в западных странах называли Великой (The Great War), а в России поначалу именовали Второй Отечественной (подра­зумевалось, что первой была Оте­чественная война 1812 года).


ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОРОЛЯ

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОРОЛЯ

В двадцати минутах езды от Бреста, в деревни Волчин, стоит полуразрушенный Троицкий костел, памятник позднего барокко, построенный в 1733 году. Несмотря на заброшенный вид, костел поражает величием. В нем когда-то похоронили последнего польского короляСтанислава Августа Понятовского. Это было единственное королевское захоронение в Беларуси. Останки короля таинственно исчезли в послевоенные годы.


РАСПАД ЛИЧНОСТИ

РАСПАД ЛИЧНОСТИ

Взгляд на обстоятельства, при которых был уничтожен генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе

Образ жизни гауляйтера Кубе и его супруги остался бы для нас не вызывающей интереса тайной, живи они в годы войны в Германии. Приняв же благодарно от Гитлера пост генерального комиссара оккупированной Беларуси, Вильгельм Кубе занял определенную нишу в нашей истории, поставил себя под прицел исследователей. Ярый нацист и скандальный политик, сентиментальный папаша и любитель удовольствий — об этой фигуре писали и будут писать, ибо отметину она оставила на нашей земле.


«ПОШЛИ МЫ ГРОМИТЬ ПАНА…»

«ПОШЛИ МЫ ГРОМИТЬ ПАНА…»

Осень 1939-го в западнобелорусской деревне Страшево

В Минске долгие годы стоит бездарный памятник бездарному советскому деятелю Михаилу Калинину. Участие этого человека в белорусской истории сводится к тому, что летом 1919 года он с агитпоездом «Октябрьская революция» посетил ряд наших городов, выступал на митингах с призывами к борьбе с «белопанской» Польшей. Однако проку от его визита было немного, большевики на двадцать лет сдали полякам половину Беларуси.




«РАЗРЫВ В ПОЛЕ»

«РАЗРЫВ В ПОЛЕ»

В 1983 году мой собеседник Павел Гайдуков служил заместителем начальника службы ракетно-артиллерийских вооружений (РАВ) Дальневосточного военного округа. По приказу командующего округом И.М.Третьяка он проводил должностное расследование обстоятельств, которые в районе Камчатки предшествовали проникновению в советское воздушное пространство пассажирского самолета «Боинг 747-230B» южнокорейской авиакомпании Korean Air и затем его уничтожению в ночь на 1 сентября 1983 года близ Сахалина. В канун печальной даты армейский ветеран в беседе с журналистом «ЭН» сообщил ряд малоизвестных подробностей трагедии.


ПЕТЕРБУРЖЕЦ И «ТУТЭЙШЫЯ»

ПЕТЕРБУРЖЕЦ И «ТУТЭЙШЫЯ»

Неюбилейные примечания «к мемориальной доске» народного артиста БССР Евстигнея Мировича

В Минске сотни памятных знаков, посвященных выдающимся людям, но так географически получается, что ближайшая от редакции «Экспресс Новостей» мемориальная доска посвящена театральному деятелю. Шагая в редакцию, я встречаюсь с бронзово-мраморным корифеем на фасаде главного корпуса Белорусской государственной академии искусств — в этом здании работал народный артист БССР, профессор, драматург Евстигней Афиногенович Мирович.