Страницы истории

Минскому памятнику Победы помогли «Известия»

Центр Минска знаменит, в основном, послевоенной архитектурой. Многие из этих зданий возводились по проектам Георгия Заборского, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет. Сейчас можно даже экскурсии устраивать «по местам Заборского». Часть комплекса БГПУ имени Максима Танка на площади Независимости, монумент на площади Победы, арка на входе в Парк Горького, бывшее здание ЦК ЛКСМБ (теперь — ЦК БРСМ), Государственный театр кукол, центральная станция Детской железной дороги, кинотеатр «Пионер»… Все это и многое другое спроектировано Георгием Владимировичем Заборским.


МАЗ. Неизвестное прошлое

В августе текущего года один из белорусских промышленных гигантов — Минский автомобильный завод — отпраздновал 65-летний юбилей. Год выдался тяжелый для всех промышленников, и похвастаться выдающимися новинками заводчане сегодня не могут. Но вот чего у белорусского автогиганта не отнять, так это легендарной истории.


Новые Куропаты?

В подвальном помещении кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком (Витебская область) найдены останки более 20 человек, которые, как предполагают, погибли насильственной смертью.


«ОБЫЧАЙ КРОВАВОЙ МЕСТИ»

Кто «заказал» Григория Найденкова?.. Похоже, что был он одинаково ненавистен двум людям: председателю Центрального бюро Компартии Белоруссии Александру Мясникову и московскому эмиссару Адольфу Иоффе.

Окончание. Начало в № 48.


БЕЛОРУССКОЕ ЛЕТО ПАТРИАРХА

Первый визит Патриарха Алексия II в Беларусь в середине июня 1991 года… В те дни состоялось немало сердечных встреч, и одна из них была под Слонимом в Свято-Успенском Жировицком монастыре, где располагалась Минская духовная семинария. В аудитории прозвучал вопрос Патриарху одного из представителей общественности. Касался он возможного предсказания чернобыльской трагедии, которое содержится в книге Нового Завета, именуемой Откровением Святого Иоанна Богослова.


«ОБЫЧАЙ КРОВАВОЙ МЕСТИ»

Член правительства Григорий Найденков — первая жертва самоотстрела отцов и вождей БССР

Две цитаты вначале, которые с большевистской прямотой объясняют ЧТО и КТО. Благодаря первому документу становится ясно, зачем и на какой срок была создана БССР. Происхождение исторической бумаги таково: 31 января 1919 года в Минске состоялось протокольное заседание Центрального бюро КП(б)Б, в котором участвовали Мясников, Кнорин, Пикель, Калманович, Рейнгольд, Гетнер, Жилунович, Найденков, Лагун, Свердлов.


ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

II. Загадки и парадоксы на карте Минска

Было бы неверным обвинять в неумеренной страсти к пере¬именованиям единственно большевиков. Синдром собачки, которая задирает лапку на угол древнего собора — «подписывает» территорию обитания, — проявился сразу после Февральской революции 1917 года.


ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Эссе в память Юрковой Стены, Воловицкого Крупца, Черной Лозы и других исчезнувших географических названий

...однажды довелось услышать свидетельство участника кампании переименований 1964 года:
— Как придумывали новые названия?.. Так и придумывали: при помощи потолка, пальца.


ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Размышления на полях юбилейной хроники

Позавчера во многих странах отмечали 90-летие окончания Первой мировой войны. А что у нас?.. Сегодня у нас 13 ноября — 90 лет с того дня, как правительство Ленина-Троцкого аннулировало Брестский мирный договор. Красная Армия начала выдавливать немцев с оккупированных территорий. В Белоруссии действия войск Троцкого были поддержаны ударами партизанских отрядов по тылам отходящего противника.
Хотя, какой, собственно, мог быть противник и какая война!


В ТРАМВАЕ ВРЕМЕНИ

Путешествие по Минску тридцатых годов с писателем Яном Скрыганом

Пятого ноября 1934 года минская газета «Рабочий» вышла в предпраздничном оформлении. Печатался «Красный список предприятий, выполнивших Октябрьский план», сообщалось, что накануне «делегация знатных людей всебелорусского слета ударников леса и сплава была принята секретарем ЦК КП(б)Б тов. ГИКАЛО», рассказывалось об отгрузке пролетариям Ленинграда сверхплановых эшелонов с картофелем, капустой и свеклой…


«ЛЮБИМЫЙ ОТЕЛЬ СТАЛИНА»

Сегодня исполняется 70 лет одному из символьных зданий Минска социалистической эпохи — гостинице с гордым именем «Беларусь». Было затем у нее промежуточное название «Свислочь», а ныне в реконструированном помещении расположен отель, который не имеет знаков кириллицы на вывеске: Crowne Plaza — напротив касс стадиона «Динамо».


ПРИВЕТ ИЗ МИНСКА НА ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

В Беларуси обнаружен архив газеты «Энтрансижан» (L’Intransigeant) с редкими батальными фотографиями

Казалось бы, за девяносто прошедших лет все, что можно было узнать о Первой мировой войне, уже узнано. Глубоко исследованы и систематизированы учеными-историками документальные материалы, в том числе иллюстративные. Однако может случиться так, что где-то обнаружится прадедовский мундир, снятый с плеч в 1918 году, а в его потайном кармане — письма и фотографии…


МЕЖДУ САРАЕВО И КОМПЬЕНОМ

90-летие окончания Первой мировой войны

Через месяц мир отметит 90-летие окончания войны, которую в западных странах называли Великой (The Great War), а в России поначалу именовали Второй Отечественной (подра­зумевалось, что первой была Оте­чественная война 1812 года).


ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОРОЛЯ

В двадцати минутах езды от Бреста, в деревни Волчин, стоит полуразрушенный Троицкий костел, памятник позднего барокко, построенный в 1733 году. Несмотря на заброшенный вид, костел поражает величием. В нем когда-то похоронили последнего польского короляСтанислава Августа Понятовского. Это было единственное королевское захоронение в Беларуси. Останки короля таинственно исчезли в послевоенные годы.


РАСПАД ЛИЧНОСТИ

Взгляд на обстоятельства, при которых был уничтожен генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе

Образ жизни гауляйтера Кубе и его супруги остался бы для нас не вызывающей интереса тайной, живи они в годы войны в Германии. Приняв же благодарно от Гитлера пост генерального комиссара оккупированной Беларуси, Вильгельм Кубе занял определенную нишу в нашей истории, поставил себя под прицел исследователей. Ярый нацист и скандальный политик, сентиментальный папаша и любитель удовольствий — об этой фигуре писали и будут писать, ибо отметину она оставила на нашей земле.


«ПОШЛИ МЫ ГРОМИТЬ ПАНА…»

Осень 1939-го в западнобелорусской деревне Страшево

В Минске долгие годы стоит бездарный памятник бездарному советскому деятелю Михаилу Калинину. Участие этого человека в белорусской истории сводится к тому, что летом 1919 года он с агитпоездом «Октябрьская революция» посетил ряд наших городов, выступал на митингах с призывами к борьбе с «белопанской» Польшей. Однако проку от его визита было немного, большевики на двадцать лет сдали полякам половину Беларуси.




«РАЗРЫВ В ПОЛЕ»

В 1983 году мой собеседник Павел Гайдуков служил заместителем начальника службы ракетно-артиллерийских вооружений (РАВ) Дальневосточного военного округа. По приказу командующего округом И.М.Третьяка он проводил должностное расследование обстоятельств, которые в районе Камчатки предшествовали проникновению в советское воздушное пространство пассажирского самолета «Боинг 747-230B» южнокорейской авиакомпании Korean Air и затем его уничтожению в ночь на 1 сентября 1983 года близ Сахалина. В канун печальной даты армейский ветеран в беседе с журналистом «ЭН» сообщил ряд малоизвестных подробностей трагедии.


ПЕТЕРБУРЖЕЦ И «ТУТЭЙШЫЯ»

Неюбилейные примечания «к мемориальной доске» народного артиста БССР Евстигнея Мировича

В Минске сотни памятных знаков, посвященных выдающимся людям, но так географически получается, что ближайшая от редакции «Экспресс Новостей» мемориальная доска посвящена театральному деятелю. Шагая в редакцию, я встречаюсь с бронзово-мраморным корифеем на фасаде главного корпуса Белорусской государственной академии искусств — в этом здании работал народный артист БССР, профессор, драматург Евстигней Афиногенович Мирович.