Власть судьбы

Саакашвили, Николай II и… нумерология

Как говорят журналисты, был бы информационный повод. Есть зацепка – считай, полдела сделано. Поводов, послуживших написанию этой статьи, два. Один из них, конечно, не слишком веселый, признаю. Зато «горячий». Другой – на первый взгляд, эмоционально нейтральный исторический факт XIX века. Перевернувший, тем не менее, впоследствии судьбы всех следующих поколений. Однако к делу.


АФРОБЕЛОРУС АЛЕКСАНДР ДЕМИДОВ

Вообще-то Александра Демидова, добропорядочного семьянина и законопослушного гражданина Беларуси, православного вероисповедания, несмотря на его отнюдь не юный возраст – уже за 70, – как и в далеком детстве зовут «Сашка-негр». Никаких обид по поводу такого непочтительного к себе отношения он не испытывает. У Александра Парфильевича добрый нрав, легкий характер. Он отзывчив и добр к людям, быстро сходится с ними. Соседи, зная его человеческую отзывчивость и безотказность, нередко просят помочь по бытовым вопросам. Тот никогда не отказывает.


Валентина Минская, последняя белоруска из причисленных к святым

Она родилась в 1888 году в семье священника Феодора Чернявского. Третью по счету дочку окрестили Валентиной. Отец Федор тогда служил настоятелем в Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково Минского уезда. Жила семья в ближайшей деревне Коски. Хорошо жили – была своя усадьба и земельный надел, речушка рядом, сказочной красоты места. В этой усадьбе Валентина и провела свое детство и юность.


ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА

Василь был уже немолодым дядькой – за пятьдесят. Да и она засиделась в девках. Когда он ее присмотрел (гостил у родственников на Волыни), ей было уже тридцать. Увидел белокожую, с огромными глазами, худющую, но с королевской осанкой Епраксинью и решил: будет доброй жинкой. Из благодарности – родители ее умерли, хлопцы и помоложе ее ходили вокруг хаты кругами, но жениться боялись.


«ЕСЛИ БУДУ ЖИВОЙ, БУДУ ПИСАТЬ»

Найдено фронтовое письмо Василя Быкова

Этой находке нет цены – письмо 19-летнего Василя Быкова было найдено строителями при сносе дома Быковых. потом еще год его возил в бардачке своей машины один из ушачских строителей, пока не передал Антонине Александровне Быковой, вдове брата писателя, по сути, главной хранительнице в Бычковской усадьбе-музее Василя Быкова.


ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НЕТ

Они жили счастливо и умерли в один день. Так заканчиваются все сказки про любовь. О вечной любви мечтают многие. Лет до двадцати-двадцати пяти. А потом разочаровываются. Практически на каждом форуме в интернете обсуждается тема: а есть ли она, эта вечная любовь? И те восемнадцатилетние, кто в нее не верит, обмениваются репликами с теми двадцатичетырехлетними, кто вообще не верит в любовь как таковую. Циничней стал мир. Но тема-то не исчезла. Даже ученые над ней трудятся, доказывая, что вечная любовь практически невозможна. Однако она есть.


РОД БЕЛОРУССКИХ АМАЗОНОК

Прабабка Оксаны, Мария, родила девочку в 17 лет. К этому времени ее городок два года как был под оккупацией. Прабабка так никому и не рассказала, от кого была дочка. Перебралась в другой райцентр, подальше от пересудов. Закончила какие-то курсы, устроилась библиотекарем. Замуж она так и не вышла.
Бабка Оксаны, Татьяна, родила дочку в 22. В 1965-м жилось легче, чем в послевоенные годы, но все же несладко, особенно матери-одиночке. Бабка никогда не рассказывала Вере, Оксаниной маме, кто ее отец. Даже сказку о погибшем летчике-испытателе, столь популярную в советское время, не потрудилась выдумать.
Кто папа Оксаны, молодая женщина не знает. Да и не интересно ей это стало с тех пор, как сама она родила малышку. От пьяницы и дебошира.
Четыре поколения белорусских амазонок выжили без мужчин.


ЧЕРНАЯ МЕТКА, или Цена жизни на оккупированной территории

Большую дружную и трудолюбивую семью Великая Отечественная война застала на хуторе в Белостокской области, входившей в то время в состав СССР. Они прошли пытки, принудительные работы, голод, холод, бытовую неустроенность… война не давала забыть о себе и много лет спустя. Воспоминаниями о жизни в период оккупации и после нее поделилась Александра Александровна Черепович.


ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

Окончание. Начало в № 36
Жестокость Дзержинского к «врагам революции» и бандитам имела серьезные личные причины: власти ничтожного Николая II продержали Дзержинского 11 лет в сссылках, тюрьмах и на каторге - причем только за веру в идеалы социальной справедливости. Он не был боевиком, не проводил реквизицию «средств», как Пилсудский. Его жену Софью тоже держали в тюрьме и ссылке, его сына Яна, когда ему был год и восемь месяцев, отняли от матери и отдали в приют. Его родного брата Станислава в 1917 году убили в родной усадьбе Дзержиново бандиты.


ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

Продолжение. Начало в № 35
В 1914 году австрийское правительство разрешило Пилсудскому сформировать в составе австро-венгерской армии польские легионы из добровольцев. Формально Пилсудский командовал только Первой бригадой. Но для всех легионеров он был «любимый комендант». Параллельно с этим Пилсудский создавал Польскую военную организацию, которая позже позволила сформировать Польское войско. Ряд событий - Февральская и Октябрьская революция, Брестский мир и революция в Германии - позволили Польше возродиться как государству





ДОЧЬ КНЯЗЯ ВИТОВТА

Великий князь Витовт прожил 80 лет. Из них 60 он был женат. Жен у князя сменилось трое. Но от трех жен более чем за полвека семейной жизни оказался у него один ребенок — дочь Софья, которую родила его вторая жена Анна Смоленская. Эта обделенность князя наследником наложила неизгладимую печать и на нашу историю.


МЕСТЬ ЗА КОВАРСТВО

Есть такие судьбы, в которых последующие поколения прочитывают решение богов, не ясное современникам. Такие начертания высшей воли являют нам судьбы новогрудского князя Миндовга и нальшанского князя Довмонта, известного также как псковский заступник и святой.