Эксклюзив

БОЛЬШАЯ СКУКА

БОЛЬШАЯ СКУКА

Ну, допустим, звали его Густав и был он… был он агентом тайной полиции Австро-Венгерской монар­хии, мелкой и незаметной сошкой, всю свою жизнь положивший на ревностное служение династии Габсбургов. Но до больших чинов не дослужился, а жизнь уже подходила к концу, и давно уже юношеские пылкие мечты о великих свершениях сменились рутинной тягомотиной и всепоглощающей, ничем не прошибаемой скукой.


АРТУР ГАСПАРЯН: «Скажем мягко, в Смоловой я не уверен…»

АРТУР ГАСПАРЯН: «Скажем мягко, в Смоловой я не уверен…»

Вот и прошел год после сокрушительного провала белоруски Анжелики Агурбаш на песенном конкурсе «Евровидение». И вот уже ленты информагентств сообщают о том, что новая белорусская участница популярного в Европе конкурса отправилась в свой промо-тур, предшествующий непосредственно конкурсу. Благо, у госпожи Агурбаш хватило ума не выставлять согласно собственным памятным реляциям, свою кандидатуру вновь. Однако нынешняя участница, по мнению многих, выглядит еще более блекло. Так ли все плохо, как выглядит на первый взгляд? Сумеет ли победительница «Славянского базара-2005» Полина Смолова выступить лучше, чем прошлогодняя ее землячка? За комментариями «ЭН» обратились к известному российскому музыкальному критику, редактору музыкального отдела газеты «Московский комсомолец» Артуру ГАСПАРЯНУ.


Юрий АНДРЕЙЧУК: «Обвинения Ярузельскому – обвинения всей польской армии»

Юрий АНДРЕЙЧУК: «Обвинения Ярузельскому – обвинения всей польской армии»

27 марта 1981г. премьер-министр Польши, генерал Войцех Ярузельский и первый секретарь ЦК ПОРП Станислав Каня подписали «Основные соображения по введению военного положения» в стране. Ими были подписаны директивы о действиях центральных властей, государственной администрации и военных частей в условиях военного положения. 12 декабря был создан Военный совет национального спасения (WRON). 13 декабря введено военное положение, результатом чего стали массовые аресты взбунтовавшихся поляков и ограничение остальных граждан в правах.


АНАТОЛИЙ ФОМИН: «И в Беларуси, и в США одинаковые ошибки»

АНАТОЛИЙ ФОМИН: «И в Беларуси, и в США одинаковые ошибки»

В стране состоялись президентские выборы. Как и предполагалось, их результаты вызвали достаточно сильный резонанс среди оппозиции, иностранных СМИ и международных организаций. Именно огромный отрыв действующего Президента от конкурентов некоторым дал повод говорить о фальсификации результатов голосования. ОБСЕ не признала проведения выборов согласно международным стандартам, США отказались признать новым президентов Александра Лукашенко.


АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: «Веду переговоры с Моникой Левински»

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: «Веду переговоры с Моникой Левински»

В минувшую субботу в московском клубе «Слава» состоялась презентация фильма «Юлия», еще самые первые сведения о котором вызвали широкий общественный резонанс. Как пишет украинский журнал «Корреспондент», сюжет фильма прост и незатейлив. Между украинкой Юлией, очень напоминающей экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бравым грузином Михаилом, вызывающим стойкие ассоциации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, вспыхивает короткий, но крайне бурный роман. Скрываясь от окружения, влюбленные тайно встречаются в Москве. А кульминацией связи становится сцена эротического экстрима в кабине вертолета, в котором, по сюжету, Юлия и Михаил летают над горами Абхазии.


ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «Мы рождаем новую культуру»

ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «Мы рождаем новую культуру»

НБП как продукт коллективного творчества

В отличие от Беларуси, у наших восточных соседей есть яркое оппозиционное движение – Национал-большевистская партия. Казалось бы, в XXI веке термин «большевизм» не должен привлекать людей в возрасте 16-30 лет. Однако сплав большевизма с национализмом, подаваемый с «этикеткой» броской атрибутики, как ни странно, не только в состоянии сделать массовым незарегистрированное движение, но и толк­нуть молодежь на радикальные действия, чреватые долгими тюремными отсидками и потерей здоровья.


Чехия сегодня

Тема вступления в Евросоюз - самая актуальная, самая волнующая в эти дни. В то время как белорусы с россиянами построили какой-никакой Союз и ждут, что он вот-вот заработает, наши братья-славяне из Польши и Чехии через неделю бросятся в объятия уже набирающего обороты Евросоюза. В преддверии столь важного и знаменательного события наших корреспондентов принял у себя в кабинете премьер-министр Чехии Владимир Шпидла.