Декабрь 2009

ПРАВОВЕД с Натальей Костко #43

Без работы, но не без пособия
Я — мать-одиночка, моему сыну 7 лет. Пока я работала, получала пособие на ребенка. Сейчас я безработная. Где мне можно оформить пособие на ребенка старше 3-х лет? Какие нужны документы?
Татьяна, г.Минск.


Олимпийские примерки

Сборная Беларуси под руководством нового главного тренера Михаила Захарова провела два контрольных матча в Словакии. По итогам спаррингов со сборными Словакии и Швейцарии наставник уже завтра огласит список 23-х счастливчиков, которые отправятся на Олимпийские игры в Ванкувер. В стартовом поединке подопечные Захарова сыграли неудачно, уступив хозяевам — 2:4. Особенно провальными получились два первых периода, проигранные нашей сборной — 0:3.


Тянуть кота за хвост нужно умеючи

У меня сломался мобильный телефон, который я купила всего лишь год назад. Поломку я обнаружила еще до истечения гарантийного срока. Выяснилось, что фирмы, которая мне продала этот телефон, уже нет. Пришлось искать ремонтную мастерскую, где мне по гарантии могли починить аппарат. В мастерской мне сказали, что надо делать диагностику (за мои, кстати, деньги). По данным этой диагностики вышло, что проблема в аккумуляторе и его надо менять. Модель моего телефона достаточно редкая в Беларуси, поэтому «батарею» я просила купить знакомых в Москве. Телефон все равно отказывался работать. Я пошла с претензиями в ремонтную мастерскую, ведь меня заставили сделать диагностику, результаты которой оказались неверными, мне пришлось обращаться к знакомым, покупать новый аккумулятор (при том, что старый исправен). В мастерской мне сказали, что гарантийный срок истек, поэтому чинить что-либо бесплатно они отказываются. У меня просто нет слов.
Анна, г. Минск


Сколько шагов от гриппа до гастрита?

Сейчас все наши мысли заняты только одним: как спастись от гриппа? Перед этой напастью все остальные тревоги утратили свою актуальность. Мы готовы надевать защитные маски в общественном транспорте, мазать нос оксалиновой мазью, пьем витамины и едим чеснок вприкуску с лимоном! В общем, так рьяно молимся, что готовы поразбивать себе лбы. А между тем, еще в ноябре мы по привычке окончательно перешли на «зимний» вариант питания: жареной на жиру картошке в компании с маринадами, тушеным остреньким колбаскам и грибочкам со сметаной. Чтоб «не просто перекусить, а нормально наесться». И сыну в общежитие мы заботливо пакуем свиные котлетки и баночки с соленьями, искренне полагая, что хватит до конца недели, и он, конечно же, не станет хлестать вместо завтрака, обеда и ужина на голодный желудок пиво. Одним словом, все мы медленно, но верно движемся прямиком к гастриту.


А может, вы возьмете?

Мингорисполком направил предпринимательским союзам перечень непродовольственных товаров, которые не производятся в Беларуси или производятся в недостаточных объемах. Частному малому и среднему бизнесу предлагают рассмотреть возможность их выпуска в стране, то есть заняться импортозамещением. В перечень, размещенный на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, входит практически весь спектр товаров народного потребления: электротовары, посуда, хозтовары, инструменты, бытовая химия, телерадиотовары, сантехника, строительные материалы, галантерейные товары, ковры и ковровые покрытия, товары для физкультуры, спорта и туризма, мотовелотовары, игрушки, одежда и обувь, школьно-письменные товары и канцелярские принадлежности. Всего список включает несколько тысяч наименований товаров.


РУП «Витебский ЛВЗ»: «Добиться успеха нелегко. Удержать его — еще сложнее»

У каждой страны есть предприятия, которыми гордятся, называя лучшими, флагманами экономики, награждая другими не менее почетными званиями. В алкогольной отрасли Беларуси таким имиджевым предприятием по праву можно назвать Республиканское унитарное предприятие «Витебский ликеро-водочный завод». Главным подтверждением тому являются многочисленные сертификаты качества, награды, завоеванные на различных международных выставках и конкурсах, а также цифры, характеризующие работу завода. Так, доля Витебского ЛВЗ на рынке страны занимает 10%. За эффектными показателями любого предприятия всегда скрывается напряженная, слаженная работа всего коллектива.


За такую игру не стыдно

Очередной матч «Еврочелленджа» во Дворце спорта между «Минском-2006» и «Красными Крыльями» из Самары предваряли поздравления главного тренера женской сборной Беларуси Анатолия Буяльского с полувековым юбилеем. Именно с командой этого тренера и связаны все достижения белорусского баскетбола последних лет. Мужчины же пока не радуют. Тем весомее, что белорусскому клубу наконец открыли окно в Европу.


Бизнесу обещано не мешать

К приходу контролирующих органов теперь можно готовиться заранее. Плановые проверки субъектов хозяйствования с 1 января 2010 года будут назначаться только с учетом отнесения их к группам риска. Председатель комитета государственного контроля Зенон Ломать пообещал, что «необоснованных проверок не будет». Более того, в соответствии с указом президента номер 510, «с нового года будет кардинально сокращено количество проверок». «Не нужно мешать бизнесу в сложное экономическое время», — пояснил глава КГК.


Последний смотр

Позавчера на ледовом катке в Парке Горького начался сбор национальной сборной Беларуси под руководством нового главного тренера Михаила Захарова. Завтра и послезавтра его подопечные проведут два товарищеских матча — со сборной Словакии (17 декабря) и Швейцарии (18 декабря). Эти спарринги станут решающими для большинства хоккеистов, вызванных на нынешний сбор: уже 23 декабря Захарову необходимо назвать олимпийский состав сборной Беларуси.


Чьи билеты правильные?

Очередной конфликт назревает в белорусском хоккее. Только мы успели порадоваться за белорусскую столицу, которой доверили проведение Матча всех звезд КХЛ, а глава федерации Владимир Наумов объявил журналистам, что билеты поступят в продажу 1 декабря и приобрести их можно у компании TicketPro, как на днях руководители отдела маркетинга и рекламы спорткомплекса «Минск-Арена» заявили журналистам, что эти билеты, часть которых уже продана, являются нелегитимными.


Как завестись в мороз?

Резкое похолодание до минус пятнадцати заставило многих автолюбителей отказаться от поездок. Кто-то не стал заводить свое авто сознательно, а многие до потери сознания мучили аккумулятор, пытаясь завести машину в мороз. Первый совет автомехаников — профилактика. Нужно позаботиться, чтобы масло и другая «жидкая химия» автомобиля были незамерзающими. Минеральное или просто старое машинное масло при большом минусе сильно загустеет. Поэтому лучше поменять его, предпочтительно на «синтетику», считают специалисты.


Концерт — он и в Африке концерт

В прошлом месяце мы ходили на концерт одной известной российской группы. Я очень ждала это событие, потому что мне очень нравится то, что эти музыканты исполняют. Когда мы пришли в зал, оказалось, что на наших местах (между прочим, не самых плохих и, соответственно, не самых дешевых) сидят другие люди. Мы обратились к администратору, она предложила нам пересесть на другие места на несколько рядов дальше. Мы долго не соглашались, а когда начался концерт (погас свет, и сидящие дальше зрители начали нервничать, так как мы стояли в проходе), наконец сдались. Потом мы обратились в Общество зашиты прав потребителей, но там нам сказали, что, поскольку концерт мы прослушали в полном объеме, то и предъявлять нам нечего. Интересно ваше мнение на этот счет.
Светлана, г. Минск.


Айгуль Соловьева: Гражданская инициатива помогает реализовывать соцполитику

Недавно в Астане прошел IV Гражданский Форум, который, по замыслу организаторов, должен был определить состояние дел и очертить текущие проблемы, связанные с деятельностью растущего количества неправительственных организаций. О его итогах нам рассказала модератор Форума — президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айгуль Соловьева.


Что «Динамо» делать в плей-офф?

В воскресенье минское «Динамо» потерпело третье поражение подряд и двадцатое в чемпионате КХЛ и перед международной паузой скатилось в таблице Западной конференции на предпоследнее место. Нынешний широко распиаренный накануне сезона состав рискует выступить не лучше, чем прошлогодний. И сегодня совершенно ясно, что с такой игрой нашей команде в плей-офф делать нечего.


Татьяна Долгих: «Под позиционирование нужно быть «заточенным»

Партнеры агентства «Седьмой сантиметр» вошли в международную консалтинговую группу Trout & Partners. Как сообщили «Известиям» в агентстве «Седьмой сантиметр», завершены все формальности, связанные с выходом международной консалтинговой компании Trout & Partners на белорусский рынок. Белорусский офис возглавили Татьяна Долгих и Евгений Бурый, информация о представительстве размещена на сайте Trout & Partners www.troutandpartners.com. Прокомментировать данное событие и рассказать о планах компании в Беларуси мы попросили партнера Trout & Partners/Belarus Татьяну Долгих.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #42

После драки кулаками машут
После драки в подъезде (которую начинал совсем не я) зачинщик конфликта вызвал милицию, и меня задержали. Я пытался объяснить, что я был вынужден защищаться. В итоге мне выдали на руки протокол об административном правонарушении. Там половина граф просто пустая. Это что, нормально? Что должно быть зафиксировано в таком документе?
Олег, г. Минск.


Автоцентр Kia «Атлант-М Боровая» стал площадкой для фотомастеров

3 декабря при поддержке Посольства Литовской Республики и фотогалереи ZНЯТА в автоцентре Kia «Атлант-М Боровая» состоялось открытие новой выставочной площадки в рамках выставки «Литовская пресс-фотография».На открытии нового выставочного пространства присутствовали представители Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь, председатель клуба «Литовских пресс-фотографов», руководство фотогалереи ZНЯТА, а также топ-менеджмент автоцентра Kia.


Смотрите, кто пришел!

Александр Лукашенко вновь перетасовал состав вертикали власти

Пятничное рассмотрение кадровых вопросов принесло несколько неожиданных назначений. Самое неординарное из них — назначение руководителя на «БелавтоМАЗе». Вместо Николая Костеня «рулить» МАЗом будет… экс-глава концерна «Белнефтехим» Александр Боровский, прославившийся тем, что был осужден в 2007 году за злоупотребление служебными полномочиями.


НДС все же повысят?

Проект бюджета 2010 года предусматривает повышение ставки НДС с 18% до 20%. Как сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Антоненко, законопроект уже поступил на рассмотрение депутатам.


Алексей Климкович: «Теперь и в Беларуси — бутик Tissot»

Мы продолжают общаться с представителями различных ветвей бизнеса. На этот раз на вопросы корреспондента ответил Алексей Климкович, директор первого в Беларуси монобрендового магазина часов Tissot.