Ноябрь 2009

Захарова утвердили в должности

Вчера на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси Михаил Захаров был утвержден в должности главного тренера национальной олимпийской сборной. Вопреки слухам о том, что главного тренера «Юности» может не быть на мероприятии, он там все-таки появился. В небольшом зале федерации было не протолкнуться, причем, как кто-то метко уточнил, журналистов набралось едва ли не больше, чем специалистов. Неудивительно: национальная сборная и минское «Динамо — главные ньюсмейкеры белорусского спорта последних месяцев.


Наши женщины и пьют больше

Наркологи констатируют рост числа белорусских женщин, страдающих алкоголизмом. Как сообщил в Минске заведующий отделом наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Андрей Копытов, «в настоящее время в Беларуси на четверых мужчин, страдающих алкоголизмом, приходится одна женщина. В начале 80-х годов прошлого века эта цифра составляла 12 к 1». При этом он подчеркнул, что «женский алкоголизм в Беларуси стремительно догоняет мужской».


Готовые решения от ООО «Еврофлаг»

Когда-то майка с красивой картинкой считалась дефицитом. А уж если на ней что-то «по-ненашему» написано — просто мечта. Теперь можно купить даже майку гигантских размеров. Вот этот любопытный экземпляр (на фото) был изготовлен специально для футбольного матча компанией
ООО «Еврофлаг».


В «Динамо» ­— белоруссизация

После четырех поражений кряду тренерский штаб минского «Динамо» пошел на существенные изменения в составе. Вместо сильных, но не оправдывающих доверия финнов Хювенена и Макконена в матче с «Локомотивом» на лед вышли молодые белорусы — Павел Развадовский и Артем Демков. Процесс белоруссизации в «Динамо» в этой встрече пошел на пользу. Команда выглядела свежей, азартной, боевой и заслуженно победила.


Александр Лукашенко: «Это все дурные, бестолковые разговоры»

Не успел президент Российской Федерации Дмитрий Медведев ответить на вопросы белорусской прессы в Москве, как в Минске его коллега Александр Лукашенко уже назвал эту встречу бессмысленной. В Минске вчера состоялась встреча президента Александра Лукашенко с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. Во время общения белорусский президент высказал свое мнение по поводу нововведения Дмитрия Медведева (пресс-конференции для белорусских СМИ в Москве), о своем отношении к таможенному союзу и еще раз о «молочных» войнах.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #40

Хотите помочь — не мешайте
Начнем с того, что нас, молодую семью, воодушевили Постановления Президента Беларуси А.Г. Лукашенко, касающиеся развития агропромышленного комплекса, создания агрогородков, привлечения молодежи в деревню и оказания им поддержки и помощи. Мы решили остаться на земле и организовать фермерское хозяйство. Однако здесь нам пришлось столкнуться с рядом проблем...


Михаил Захаров: «Отлично понимаю, что рискую»

В пресс-центре Национального олимпийского комитета свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера олимпийской сборной Беларуси дал Михаил Захаров. — Михаил Михайлович, как отнеслись к своему назначению? — поледовал первый вопрос. — Для меня это огромная неожиданность. В то же время я очень рад. Ведь процентов девяносто кандидатов в сборную — воспитанники «Юности», я всех ребят отлично знаю. — говорит Захаров. — Они сами двумя руками «за». Руслан Салей даже сказал, что перестанет со мной разговаривать, если я откажусь. Хотя, считаю, меньше чем за сто дней до Олимпиады менять тренера неправильно.


Чем мы хуже словенцев?

Сборная Беларуси завершила сезон поражением в товарищеском матче со сборной Черногории — 0:1. Хотя, исходя из сценария поединка и огромного количества моментов у обоих соперников, победить могла любая из команд. Уже в ближайшие дни станет известна судьба Бернда Штанге, а значит и вектора, в направлении которого предстоит шагать сборной Беларуси в следующем отборочном цикле. А пока вчера ночью определился последний участник финального турнира чемпионата мира 2010 года в ЮАР.


Татьяна Долгих: «Аналитик — это призвание»

В последнее время на исследовательском рынке все чаще поднимается тема стандартов оказываемых услуг: кого-то не устроило их качество, а некоторые до сих пор считают исследования пустой тратой времени и денег. Татьяна Долгих, ведущий аналитик рейтингового агентства «Седьмой сантиметр», в интервью заявила, что сами по себе исследования без качественной аналитики и в самом деле ничего не дают.


Три стула Захарова

Проваливший решающий матч олимпийского отбора к Турину-2006 Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси на Ванкувер-2010. Назначение нового главного тренера сборной Беларуси случилось в тот момент, когда клуб нового-старого наставника — «Юность» — потерпел второе подряд поражение в белорусском чемпионате.


Ректор пошел против министра

В медицинских кругах скандал. Минздрав не продлил трудовой контракт с ректором Белорусского государственного медицинского университета Павлом Беспальчуком. Ректор мог уйти без скандала, но решил на прощание громко хлопнуть дверью — в газете «Веснік БДМУ» появилась его разоблачающая статья.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #39

Пока вас не было
Может ли наниматель на время болезни основного работника возложить исполнение его обязанностей на другого работника, как это оплачивается, и в каком порядке должно оформляться такое распоряжение?
Инна, г. Минск


Группа «БИ-2»: «Мы плохие рок-н-ролльщики»

В минувшую пятницу нашу столицу посетила известная рок-группа «БИ-2». Буквально сразу после двойной свадьбы в Израиле (Лева и Шура женились на девушках Асе и Лизе) ребята отправились на гастроли по Беларуси, нарушив тем самым традицию выступлений в нашей столице на День влюбленных. Как объяснили музыканты, к этому времени они хотят приехать уже с другой программой. Перед концертом «БИ-2» рассказали о том, почему их свадьба проходила по иудейским традициям, а также ответили на животрепещущие вопросы журналистов относительно новых проектов, кризиса и свиного гриппа.


Матч лидеров «Юность» проиграла

В центральном матче очередного тура чемпионата белорусской экстралиги минская «Юность» уступила своему новому принципиальному сопернику — «Шахтеру». Фарм-клуб минского «Динамо» уступил чемпиону страны едва ли не по всем показателям, за исключением главного — результата.


Cборная завершает сезон

В футбольном мире наступили жаркие дни. Разыгрываются заключительные путевки на мировой форум в ЮАР. Без нашего участия. Сборная Беларуси минувший уик-энд провела в Саудовской Аравии, где сыграла с местной сборной двумя составами. А теперь команда Штанге перебирается в Черногорию. В среду нам предстоит померяться силами со сборной недавно образовавшегося государства.


Минскому памятнику Победы помогли «Известия»

Центр Минска знаменит, в основном, послевоенной архитектурой. Многие из этих зданий возводились по проектам Георгия Заборского, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет. Сейчас можно даже экскурсии устраивать «по местам Заборского». Часть комплекса БГПУ имени Максима Танка на площади Независимости, монумент на площади Победы, арка на входе в Парк Горького, бывшее здание ЦК ЛКСМБ (теперь — ЦК БРСМ), Государственный театр кукол, центральная станция Детской железной дороги, кинотеатр «Пионер»… Все это и многое другое спроектировано Георгием Владимировичем Заборским.


Кулебин не дал себя похоронить

Минчанин Андрей Кулебин стал чемпионом мира среди профессионалов по самой престижной версии Муай тай WMC в категории 66,6 кг. В Манчестере представитель столичного клуба «Кик Файтер» всего за одну минуту расправился с хозяином ринга, интерконтинентальным чемпионом WMC британцем Майклом Диксом.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #38

Пора бы и честь знать
Начальник на работе постоянно позволяет себе нецензурную брань в адрес своих подчиненных. За любую, даже мелкую провинность он кричит, ругается матом, может даже бросить документы прямо в лицо. Меня интересует, что конкретно в законе называется оскорблением и как защитить в данной ситуации свое достоинство? Меня в этой работе устраивает все, кроме общения с начальником.
Игорь, г. Минск.


Инвестору нужны высокий доход и гарантии

Накануне инвестиционного форума, который состоится в Минске в ноябре, «ЭН» беседуют о перспективах Беларуси в межстрановой конкуренции за инвестиции с Иваном Зубковым, управляющим партнером и директором инвестиционной компании «Инвестиционно-консалтинговый Дом» (Беларусь).


Сергей Гуренко: «Думать на поле и работать сердцем»

Белорусские тренеры новой волны уже добиваются неплохих результатов. Виктор Гончаренко второй год подряд выводит «БАТЭ» в групповую стадию престижных европейских турниров, где белорусский чемпион выглядит на удивление достойно. Его предшественник Игорь Криушенко на днях сделал то, чего никогда не удавалось его предшественникам, — вывел новосибирскую «Сибирь» в российскую премьер-лигу. Этим летом в Беларуси одним перспективным молодым тренером стало больше: завершил карьеру незаурядный футболист, экс-капитан сборной Беларуси Сергей Гуренко, который тут же возглавил минское «Динамо».