Сентябрь 2009

СталингрАД на земле

Во время Второй мировой небо стало полноценным театром военных действий. Конечно, еще не было сверхзвуковых истребителей, но армии уже обладали намного более серьезными машинами, чем в начале XX века. Генералу-майору в отставке Александру Сергеевичу Шацкому довелось сражаться в то время на истребителе. Самой тяжелой, пожалуй, была Сталинградская битва. Ведь фактически решался дальнейший ход войны. 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО, в которой воевал Александр Сергеевич, после многодневного противостояния стала уже 2-й гвардейской Сталинградской краснознаменной ордена Суворова.


Первый блин Николая Карполя

Потерпев три поражения в трех матчах, сборная Беларуси завершила выступление на чемпионате Европы в Польше. Наши девушки под руководством самого титулованного тренера мира Николая Карполя, для которого это был первый топ-турнир у руля сборной Беларуси, поочередно уступили Бельгии — 1:3, России — 0:3 и Болгарии — 1:3.


Протодиакон Андрей Кураев: «Восьмидесятники — наш последний шанс»

Зачем попу борода? Почему рясы черные?.. Вполне ожидаемые и традиционные вопросы, которые задают Андрею Кураеву. Напомним, что это православный диакон, который в последние годы стал достаточно медийной персоной. С одной стороны, консерватор и поклонник эпохи Александра III, протодиакон Кураев любит шокировать публику неожиданными анекдотами, а также намеренными оговорками типа: «…И тогда митрополита назначили руководителем идеологического отдела ЦК КПСС… ой, простите, конечно же издательского совета Московской Патриархии». Его нельзя назвать скандальным клириком. Но все-таки Кураев любит производить фурор. Хотя бы тем, что всегда напоминает о своем необычном для священнослужителя дипломе: он закончил в 1988 году кафедру научного атеизма МГУ.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #36

Поезд еще не ушел
Наша семья из 3-х человек (мать, я и старший брат) проживает и прописана в 3-комнатной квартире. Квартира государственная, полученная уже покойным отцом еще в 1989 году, когда он был военным. Общая площадь квартиры — 70,5 кв. м. Вопрос: имеем ли мы право продавать эту квартиру, а также производить размен? Если нет, то второй вопрос: куда нужно обращаться по поводу приватизации, и исходя из чего будет расcчитываться стоимость приватизации?
Дмитрий, г. Гродно.


«Паганини альта» — в Минске!

С 4 по 11 октября состоится IV Международный фестиваль Юрия Башмета. Фестиваль в Минске, так же, как и фестивали классической музыки в австрийском Зальцбурге и в швейцарском Вербье, Шопеновский фестиваль в Польше и рихтеровские «Декабрьские вечера» в Москве, является фестивалем мирового уровня и по созвездию имен, и по концепции, и по международному резонансу.


Глобальное переселение грядет?

Получить минскую прописку скоро станет практически невозможно. Чтобы спасти столицу от перенаселения, число приезжих, скорее всего, будут ограничивать. И даже уже решено как. Разгружать Минск от людского наплыва будут города-спутники. Первым столичным сателлитом станет небольшой районный центр с населением в 17 тысяч под названием Смолевичи. Находится он в 35 километрах к востоку от столицы.


Слингоношенный ребенок

С 21 по 28 сентября весь мир отмечает II Международную Неделю Слингоношения-2009. Не в стороне оказались и белорусы. В далеком 1840 году британская королева Виктория пожелала гулять со своими отпрысками в парке. Специально для августейшей особы было создано первое подобие коляски. Правда, в качестве тягловой силой привлекалась не мама, а пони. Постепенно детские экипажи стали популярны и с течением времени трансформировались в привычные нам коляски. Но сейчас по улицам все больше мам ходят с какими-то странными кусками ткани, которыми обматывают себя и еще детей в них как-то умудряются завернуть. Не вредно ли так носить дитя, подражая диким племенам?


Блиц-криг «БАТЭ»

В заключительном матче 19-го тура чемпионата Беларуси лидер и чемпион страны одержал очередную победу. Спустя всего три дня после далекого и неудачного вояжа в Лиссабон команда Гончаренко победила в гостях гродненский «Неман» — 2:1. Причем игра была сделана в первые десять минут матча.
Памятуя о разгромном поражении в первом круге — 0:6, гродненские болельщики наверняка настраивались на упорную борьбу и реванш любимой команды. Все-таки борисовчанам в середине недели пришлось играть в Лиге Европы. Но если борьбу почитатели «Немана» увидели, то реванш не состоялся. При всех моментах хозяев их поражение выглядит закономерным.


Полеты лейтенанта Жебуртовича

Свой последний вражеский корабль штурман 51-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота, лейтенант Игорь Степанович Жебуртович потопил в день, когда объявили о победе советских войск. Всего за восемь месяцев войны он совершил 41 вылет. Своей цели достигли 14 торпед, выпущенных его экипажем. Авиаторов из 51-го авиаполка осталось всего несколько человек. В Беларуси сейчас живет только один. Чтобы поговорить с 87-летним штурманом, пришлось ехать в Борисов, где ветеран живет.


Султан Маренов: «Нужно работать, и тогда все обязательно получится»

В непростое время, когда банковский сектор переживает спады ЗАО «БТА Банк» за 7 месяцев 2009 года показал стабильные финансовые результаты. Активы и нормативный капитал банка с начала 2009 года увеличились. На общенациональном конкурсе «БРЕНД ГОДА» БТА Банк получил медаль в профессиональной номинации. Председатель Правления банка Султан Маренов раскрывает секрет успеха и делает прогнозы по поводу мирового финансового кризиса.


Джек Траут не сменит лорда Белла. По крайней мере, пока

Слухи о том, что вакантную должность «пиарщика Беларуси» может занять создатель концепции позиционирования Джек Траут, появились месяц назад. Двухдневный визит легенды мирового маркетинга в Минск лишь усилил их. В интервью «Известиям» знаменитый бизнес-консультант опроверг эту информацию.


Знания в подарок!

Вы решили изучать иностранный язык? Не стоит медлить! Те, кто успеет записаться в школу иностранных языков «Streamline» до 30 сентября, смогут заниматься целую неделю совершенно бесплатно! Это подарок к началу учебного года. К тому же именно сейчас, до конца сентября, «Streamline» может предложить своим студентам наиболее полный выбор учебных программ и удобных вариантов расписания занятий.


И Ягр «зубрам» не помеха

Результаты матчей минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге идут по нарастающей. После поражения в Санкт-Петербурге и сенсационной победы дома над «Салаватом Юлаевым» подопечные Глена Хэнлона обыграли в среду омский «Авангард» — 2:1, положив в собственную копилку первые полновесные три очка. Уже сегодня в матче с «Барысом» из Астаны есть шанс эту копилку пополнить.


Минчанин построил свою «Россию»

Многие мечтали туда попасть хоть на денек. Товарищ Хачикян был в восторге, когда там побывал, а Мимино объявил: «Ларису Ивановну хочу». Другие же не любили это здание. Но, в любом случае, снос легендарной гостиницы «Россия» наделал немало шума пару лет назад. В Интернете появились блоги, посвященные этому бронтозавру советской архитектуры. А один из жителей столицы (нет не Москвы, а Минска) решил даже воссоздать гостиницу у себя дома.


Кулебин непобедим

Уверенной победой теперь уже 15-кратного чемпиона мира по таиландскому боксу Андрея Кулебина завершился супертурнир по Муай Тай в столичном Дворце спорта. Приуроченный ко дню города Минска, он по своим масштабам и уровню бойцов стал беспрецедентным. Впервые в мире боксеры представляли на ринге не страны, а целые континенты и части света.


Бермудский треугольник матроса Ивана

Участник двух войн Иван Прокофьевич с редкой фамилией Погорей живет сейчас в Минске, но родился в Украине в далеком 1924-м году. Непростое было время. Советское государство только вставало на ноги. В 1937 году, как известно, развернулись масштабные репрессии. Спасаясь от них, Иван с отцом уехали в Грузию, а за ними последовала мать с младшим сыном. Но в солнечной республике она забыла, где именно нужно искать близких. Пока моталась по городам и весям, сын заболел и умер…


Комплекс Маресьева

В Танзании преследуют альбиносов, в Северной Корее — несогласных с идеями чучхе. В нашем мире дискриминация принимает самые разные формы. Белорусский закон «О социальной защите инвалидов» категорически запрещает дискриминацию инвалидов. Но совсем скоро, в середине октября, вступит в силу новая редакция документа. Закон, по мнению главы Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергея Дроздовского, станет менее категоричным, потому как просто будет гласить, что строится на принципах недискриминации, а не ясно и четко запрещать.


А мне комедия понравилась!

В прошлую пятницу в нашей газете была опубликована рецензия на спектакль «Правда — хорошо, а счастье — лучше» под названием «Яблоневый сад». Публикация вызвала неоднозначную реакцию в театральной и около театральной среде. Автора рецензии ругали за субъективность, за резкость выражений и т.д. На почту «ЭН» пришло письмо журналиста Евгения Огурцова, который тоже не согласен с рецензией на спектакль. Мы решили опубликовать его.


МАЗ. Неизвестное прошлое

В августе текущего года один из белорусских промышленных гигантов — Минский автомобильный завод — отпраздновал 65-летний юбилей. Год выдался тяжелый для всех промышленников, и похвастаться выдающимися новинками заводчане сегодня не могут. Но вот чего у белорусского автогиганта не отнять, так это легендарной истории.


Анастасия Шатило: «Для умных людей кризис — время возможностей»

В непростой финансовой ситуации, рекламный и медийный рынки, тесно связанные со сферой производства и услуг, столкнулись с определенными трудностями. В соседней России, например, по данным Ассоциации коммуникационных агентств, по итогам I полугодия 2009 года объем рекламного рынка уменьшился на 30%. Как и ожидалось, наибольшее падение зафиксировано в печатных СМИ (-42%) и на радио (-38%); меньше всего потеряли Интернет (-15%) и ТВ (-20%). Представители белорусского рекламного бизнеса подтверждают: наш рынок зеркально отразил тенденцию, существующую в России, и приводят аналогичные цифры. По пессимистическим прогнозам, в этом году отечественный рынок рекламы может сократиться на 30%, при этом наибольшее падение ожидается в печатных СМИ, наружной рекламе и радио (до -40%). О том, как сохранить свою долю рынка и адаптироваться к работе в новых, жестких условиях, «Известиям» рассказала директор радио Unistar Анастасия Шатило.