Июнь 2009

«БАТЭ» и Скавыша уже не остановить?

«БАТЭ» и Скавыша уже не остановить?

После летней месячной паузы возобновился чемпионат страны. Коренных изменений и неожиданных результатов в 11-м туре не случилось: «БАТЭ», словно по накатанной, одержал очередную победу, а минское «Динамо», не теряющее надежды догнать главного конкурента, вновь оступилось на выезде и потеряло еще два драгоценных очка.


Обошлось без «живого щита»

Обошлось без «живого щита»

В Барановичах пьяного водителя милиционерам удалось остановить только с помощью табельного оружия. Эта история, похожая на сюжет криминального сериала, про­изошла в Северном микро­районе в начале девятого утра в воскресенье, 21 июня.


С 1 июля дорожают сигареты, алкоголь, газ для машин

С 1 июля дорожают сигареты, алкоголь, газ для машин

В связи с необходимостью принятия мер по минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику страны, формирования дополнительных финансовых ресурсов с 1 июля по 31 декабря 2009 года увеличиваются ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в размерах, до 15% превышающих соответствующие действующие ставки акцизов.


Сразу четыре новых министра

"Времени нет отсиживаться, любое ваше действие, которое принесет результат, будет поддержано. Надо противостоять любыми методами негативным процессам, спасая трудовые коллективы и производства. ... В промышленности проблемы есть, в том числе и у отдельных валообразующих предприятий. Советую вам вносить мгновенно на уровень Президента конкретные предложения, если они не находят понимания в правительстве"





Береговые дела

Береговые дела

Во второй раз на сцене Купаловского театра обрела сценическую жизнь повесть Элизы Ожешко «Хам». Впечатлениями от постановки с «Экспресс НОВОСТЯМИ» поделился театральный критик Виктор Давыдов.


Пока посла не было…

Пока посла не было…

Есть у нас с друзьями традиция — каждый год мы ходим… на дачу к американскому послу. Именно здесь проводится фестиваль-междусобойчик «Амбасовiшча», где музыканты бок о бок с музыкальными журналистами на протяжении вечера топчут лужайку, плотненько обедают и слушают, собственно говоря, себя и своих коллег, которые в то же время являются участниками миниатюрной конкурсной программы.


Последний рейс

Последний рейс

Под Минском столкнулись рейсовый автобус и самосвал, груженный песком. Госпита­ли­зировано 7 человек. По предварительной версии, виновником аварии стал водитель автобуса, который отвлекся от управления и не пропустил грузовик, двигавшийся по главной. В результате столкновения МАЗ опрокинулся на проезжую часть. У автобуса от удара практически полностью снесло борт, песок, которым был гружен МАЗ, высыпался в салон.


Азаренко с Шараповой не встретятся

Азаренко с Шараповой не встретятся

Первые дни открытого чемпионата Англии по теннису пока удачно складываются для представителей Беларуси. Виктория Азаренко без проблем добралась до третьего круга и вполне может улучшить свое достижение на Уимблдоне — пройти в 1/8 финала.


Новая земля

Новая земля

Корреспондент «ЭН» несколько дней прожил в необычном поселении, которое предлагает альтернативу городскому образу жизни. Экологическое поселение «Росы», расположенное в 50 километрах от Минска, — это не деревня. Не агрогородок. Не десяток фермерских хозяйств, объединенных одним названием.


Андрей Мезин хочет выиграть медали чемпионата мира в Минске

Андрей Мезин хочет выиграть медали чемпионата мира в Минске

Во вторник во Дворце спорта прошла презентация очередного новичка минского «Динамо» — вратаря Андрея Мезина. В отличие от мероприятия с участием Ханнеса Хювенена, где львиную долю времени заняло протокольное общение финна с журналистами, на представление лучшего вратаря последнего чемпионата мира пришло столько болельщиков, что они стали основными действующими лицами в общении с «талисманом» сборной Беларуси.


Счастье было так близко и так далеко

Счастье было так близко и так далеко

Молодежная сборная Беларуси завершила выступление на чемпионате Европы в Швеции. Как и пять лет назад, белорусам не удалось преодолеть групповой этап и выйти в четверку сильнейших команд континента. Но если тогда такой результат был более чем несправедлив, то нынче, стоит признать, наша команда не заслужила выхода в полуфинал.


Проезд подорожает

Проезд подорожает

Мингорисполком подготовил предложения в правительство по увеличению стоимости проезда в общественном транспорте Минска. Столичные транспортники настаивают на том, чтобы талончики подорожали минимум до тысячи рублей.


Не видно, а есть

Не видно, а есть

Официальная статистика подтверждает рост скрытой безработицы. По данным Национального статистического комитета, около 200 тыс. человек — это количество людей, занятых в белорусской промышленности, которые из-за кризиса были переведены на работу с неполной рабочей неделей или просто отправлены по инициативе нанимателя в отпуска.


Особое приглашение для Беларуси

Особое приглашение для Беларуси

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за восстановление для белорусского парламента статуса специально приглашенного после введения моратория на смертную казнь. Во время дебатов парламентарии приняли восьмую поправку, в соответствии с которой ПАСЕ призывает Бюро Совета Европы «отменить решение о приостановлении действия статуса специально приглашенного для парламента Беларуси после введения белорусскими властями моратория на исполнение смертной казни».


Реклама в контексте кризиса

Реклама в контексте кризиса

По оценкам мировых аналитиков, выход предприятий на новые рынки сбыта сейчас во многом зависит от использования в продвижении товара интернета. На фоне общего падения рекламных рынков во многих странах интернет-реклама становится одним из главных механизмов реализации готовой продукции. Емкость белорусского рекламного рынка, по оценке экспертов «Белорусских новостей», в прошлом году оценивалась на уровне 114 млн долларов. Из них доля телевизионной рекламы составляла 60,6%, а интернет-рекламы — всего 2,5%.


Стабильно, но без медалей

Стабильно, но без медалей

В субботу в Риге завершился женский чемпионат Европы по баскетболу. Несмотря на то, что на Евро-2009 подопечным Анатолия Буяльского не удалось дотянуться до медалей, сборная Беларуси подтвердила реноме самой стабильной игровой команды в нашей стране. Да и в Европе второй раз в четверку сильнейших вышли лишь признанные гранды — Россия и Испания. Кроме того, девушки завоевали путевку на чемпионат мира 2010 года в Чехию.


Будем учиться у испанцев

Будем учиться у испанцев

Мужская сборная Беларуси не сумела пробиться на финальный турнир чемпионата Европы 2010 года. В пятой отборочной группе ее опередили сборные Германии и Словении, завоевавшие заветные путевки в Австрию. В заключительном матче со Словенией на домашней площадке Дворца спорта подопечным Георгия Свириденко необходимо было сотворить настоящее чудо: победить крепкую словенскую команду с перевесом в 13 мячей.