Ноябрь 2008

Пиратский синдром

Сегодня в Беларуси не проблема приобрести пиратскую продукцию: софт, аудио- и видеопродукцию, бытовую технику, одежду и прочее. Причем выбор подобных покупателей осознанный: качеству предпочитают более низкую цену. Корреспондент «ЭН» в телефонном опросе решил выяснить: пользуются ли пиратской продукцией наши соотечественники?


Так чем же в стране посыпают дороги?

Так чем же в стране посыпают дороги?

Ежегодно, когда приходят первые морозы, «неожиданно» выпадает снег. А автомобилисты начинают гадания на кофейной гуще: чем на этот раз дорожные службы будут бороться с гололедом? Для корреспондента «ЭН» этот вопрос не стоял так остро. Проехав из Минска в Брест и обратно по знаменитой «олимпийке» М-1, он убедился на собственном опыте: традиции не меняются, и трассу опять посыпают той же смесью песка и соли.


КОНТРАФАКТ НЕПОБЕДИМЫЙ

КОНТРАФАКТ НЕПОБЕДИМЫЙ

Любое общество, условно говоря, делится на несколько категорий: творцов, потребителей и «паразитов». Первые созидают, вторые пользуются, а третьи – не только пользуются, но и извлекают из произведенного первыми творческого «продукта» весьма существенную для себя выгоду. Действительно, чего напрягаться. Гораздо умнее заняться пиратством. Или банальным воровством, если уж называть вещи своими именами. Тем более, что потребителям почти всегда безразлично, кем произведен тот «продукт», которым они пользуются, особенно при условии сохранения неплохого качества.


Семь вопросов. Владимир Заметалин

Семь вопросов. Владимир Заметалин

Закончился XV Минский Международный кинофестиваль «Лiстапад». Основной интригой конкурса было то, что буквально до последнего дня лидировавший по итогам зрительского голосования белорусский фильм «На спине у черного кота» Ивана Павлова был отодвинут на третье место российской «Пассажиркой» Станислава Говорухина (Гран-при «Лiстапада») и румынской лентой «Мечты о Калифорнии» режиссера Кристиана Немецку («серебро» фестиваля).


ДНЕВНИКИ БЕРЕМЕННОЙ, ИЛИ ЕСЛИ ВЫ С ЖИВОТОМ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО…

ДНЕВНИКИ БЕРЕМЕННОЙ, ИЛИ ЕСЛИ ВЫ С ЖИВОТОМ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО…

Когда тест показал пресловутые две полоски, а участковый гинеколог подтвердил, что положение действительно «интересное», я решила: отныне все будет, словно в сказке. Ведь в умных книгах написано, что беременность – лучшее время в жизни женщины. Оказалось, высказывание это несколько надуманно, мягко говоря. Ведь если вы с животом, это еще не значит, что…


ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

ПОДПИСАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Эссе в память Юрковой Стены, Воловицкого Крупца, Черной Лозы и других исчезнувших географических названий

...однажды довелось услышать свидетельство участника кампании переименований 1964 года:
— Как придумывали новые названия?.. Так и придумывали: при помощи потолка, пальца.


ПРАВДА О «БЕЛАРУСЬФИЛЬМЕ»

ПРАВДА О «БЕЛАРУСЬФИЛЬМЕ»

Одна из лучших когда-то советских киностудий, сейчас «Беларусьфильм» переживает сложный период возрождения. Нет, фильмопроизводство не остановилось, продукт выходит на теле- и киноэкраны. Другое дело, какой, какого качества, художественного уровня. Это зависит от многих факторов – от одаренности профессионалов до технического оснащения цехов и понимания того, что производство фильмов ни в коем случае нельзя загонять в экономические рамки, пренебрегая духовными ценностями.


НЕТ – ПОШЛОСТИ И БЕЗОБРАЗИЮ

НЕТ – ПОШЛОСТИ И БЕЗОБРАЗИЮ

Мутные потоки, несущиеся на зрителей с экранов телевизоров и кинотеатров, заставляют пожалеть о том ушедшем времени, когда в кинематографическом СССР существовала цензура. При всей неоднозначности отношения к этому «мечу», карающему зачастую без разбору правых и виноватых, было в ней несомненное преимущество – цензура не пропускала бессовестной халтуры.


ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ…

ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ…

Под Борисовом, на историческом Брилевском поле, появился еще один памятник, посвященный событиям 1812 года. В минувшее воскресенье состоялось его открытие. На церемонии присутствовали представители Французского посольства и Министерства обороны Беларуси.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы снова возвращаемся к вопросам льготного кредитования строительства и приобретения жилья. Эта объемная и непростая тема по-прежнему остается одной из самых актуальных.
Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


«ЮНОСТЬ» ВНОВЬ ПОБЕЖДАЕТ

«ЮНОСТЬ» ВНОВЬ ПОБЕЖДАЕТ

Не иначе, как лидер открытого чемпионата Беларуси решил дать фору своим соперникам. По-другому расценить два поражения «Юности» – от базового клуба «молодежки» «Шинника» (1:3) и середняка – новополоцкого «Химика-СКА» (2:3) – просто нельзя. Впрочем, третьего фиаско команда Михаила Захарова не допустила: на домашней арене в парке Горького минчане обыграли «Витебск» – 4:2.


«ТРАКТОР» СЛОМАЛСЯ

«ТРАКТОР» СЛОМАЛСЯ

Сегодня хоккеисты минского «Динамо» примут на своей площадке уфимский «Салават Юлаев», которому на прошлой неделе уступили в гостях – 1:3. Посмотрим, получится ли у «бело-голубых» взять реванш у чемпионов России. Зато челябинскому «Трактору» белорусы отомстили не только за себя (2:5 – в гостях), но и за все остальные динамовские дружины, по которым «проехался» уральский клуб: 4:3 – с рижским «Динамо», 3:1 – с московским. Минчане, уступая по ходу матча, сумели отыграться и выиграть – 3:2.


«БАТЭ» НЕ БОЯЛСЯ «РЕАЛА»

«БАТЭ» НЕ БОЯЛСЯ «РЕАЛА»

Главное событие недели в Беларуси – приезд в Минск знаменитого мадридского «Реала». Во вторник «королевский клуб» экзаменовал новичка группового турнира Лиги чемпионов – «БАТЭ». Правда, экзамен мог получиться крепко испорченным: теплый прием испанцам был оказан разве что со стороны их многочисленных поклонников в нашей стране. А вот в буквальном смысле «Реалу» можно только посочувствовать. Как будто специально к приезду южан в нашей стране началась настоящая зима.


АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: «КУЛЬТУРА ПЕРЕСТАЛА СОХРАНЯТЬ ЛЮДЕЙ»

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: «КУЛЬТУРА ПЕРЕСТАЛА СОХРАНЯТЬ ЛЮДЕЙ»

Рассуждая в глобальном масштабе, можно сказать так: искусство – состоявшийся факт. Все основные «высоты» взяты, ничего принципиально нового человечество уже не придумает – будь то музыка, литература или живопись. Моцарт, Леонардо да Винчи, Толстой, Солженицын навсегда останутся самими собой, каким бы политическим лозунгам ни поклонялось общество на определенном этапе. Настоящее искусство, созданное одиночками, никогда не предаст. Оно – фундамент, за который необходимо «цепляться».


ЖИЗНЬ КАНУЛА В ЦИФРУ

ЖИЗНЬ КАНУЛА В ЦИФРУ

Похоже, мы даже не успели заметить, как повальная оцифровка изменила нашу жизнь! Никто больше не проявляет фотопленку в ванной, канули в Лету «аналоговые мобильники» размером с чемодан. Вот-вот в наш быт ворвется компьютер, который сможет принимать телевизионные каналы. Михаил КОВАЛЕВ – декан экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук и заслуженный деятель науки Республики Беларусь одним из первых предсказал наступление в Беларуси эры электронного документооборота. Впрочем, у корреспондента «ЭН» накопились и иные вопросы.


Шопинг на колесах

Шопинг на колесах

Скажите, пожалуйста, с чем у вас ассоциируется Новый год и Рождество? Уверена, что, получив такой вопрос, читатели мгновенно разделятся на два лагеря: первые ответят банально – «мандаринки, елка, Дед Мороз и подарки», зато вторым наверняка ближе «запах» приближающихся грандиозных распродаж и скидок. И если белорусские предпраздничные скидки назвать «грандиозными» можно с большой, даже весьма большой натяжкой, то у наших стран-соседок с этим делом все в порядке – скидкой в 70 и даже 90% в предпраздничное время никого не удивишь.


АНГЛИЙСКИЙ КОМПЛИМЕНТ

АНГЛИЙСКИЙ КОМПЛИМЕНТ

Открытие белорусского инвестиционного форума в Лондоне началось с приветствия Александра Лукашенко, которое озвучил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Член Палаты лордов британского парламента лорд Скидельски, выступая там же, заметил, что «англо-американская модель капитализма находится под большим вопросом, и курс страны на стабильное постепенное развитие начинает себя оправдывать».


НАЦБАНК БЕЛАРУСИ ПРИНИМАЕТ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

НАЦБАНК БЕЛАРУСИ ПРИНИМАЕТ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Мировой финансовый шторм, о котором так много говорится и пишется в последнее время, похоже, уже дошел и до наших широт. К счастью, в Беларуси банки не лопаются, подобно мыльным пузырям, как это происходит в некоторых европейских странах, но определенные проблемы у отечественных предприятий уже возникли.


ДОЛЛАРЫ НА МЕСТЕ

ДОЛЛАРЫ НА МЕСТЕ

Белорусскую интернет-сферу заполонили слухи, о том, что в Беларуси стало трудно купить американские доллары. В тех же обменных пунктах, где американская валюта присутствует, мол, требуют паспорт. Что это – последствия мирового финансового коллапса? Корреспондент «ЭН» решил прояснить ситуацию…


ВРАГ КОРРУПЦИИ – ПОЛИГРАФ

ВРАГ КОРРУПЦИИ – ПОЛИГРАФ

Разоблачение Президентом фактов коррупции в правоохранительных органах дало новый толчок в борьбе с ней. Пока на уровне идей. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что считает возможным использование полиграфа для проверки госслужащих и должностных лиц на их причастность к коррупционным правонарушениям.