Октябрь 2008

УЩЕРБ МИНИМИЗИРУЮТ?

Ну вот белорусы, наконец, и услышали от правительства откровенные высказывания по поводу влияния мирового кризиса на нашу экономику. «Все едины во мнении: мировой финансовый кризис – это явление, которое затронет экономики всех стран. Безусловно, коснется и экономики Беларуси, которая в силу своей открытости зависит от ситуации на внешних рынках», – заявил на заседании Совета министров министр экономики Беларуси Николай ЗАЙЧЕНКО.


КРИЗИС ЗАСТАВИЛ ШЕВЕЛИТЬСЯ

В понедельник в Минске начались переговоры белорусских властей с представителями Международного валютного фонда о предоставлении Беларуси резервного кредита в размере 2 млрд долларов. Мировой финансовый кризис все-таки придавил белорусскую экономику, усложнив доступ к внешнему финансированию и подорвав платежный баланс страны.


НЕТ ДЕНЕГ

Экономисты прогнозируют скорое снижение покупательской способности белорусов из-за финансового кризиса. Это, как предполагается, отразится на стоимости недвижимости, причем как квартир, так и земельных участков. Что касается земли, то и без кризиса в ближайшие несколько месяцев может произойти обвал цен на земельные участки.


СМУТНОЕ ВРЕМЯ

В мировом финансовом кризисе виновата коррупция, которая поразила высшие эшелоны власти прежде всего западных государств. Такими подозрениями с белорусским парламентариями поделился во время своего прощального спича Национальному собранию Александр ЛУКАШЕНКО.


СЕМЬ ВОПРОСОВ

Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому юристы (хорошие), в отличие от остальных, благодаря своей профессии имеют защитный тотем ото всяких жизненных сюрпризов. Да и другим могут давать полезные советы. Знают-то много законодательных тонкостей. Очередным гостем нашей рубрики стал юрист ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Илья ЛАТЫШЕВ.


ИЗБРАННИКИ ЗАРАБОТАЛИ

На прошлой неделе открылась первая сессия Палаты представителей четвертого созыва. Депутаты не тянули с выборами спикера нижней палаты белорусского парламента и избрали на этот пост Владимира АНДРЕЙЧЕНКО, занимавшего до избрания в парламент должность председателя Витебского облисполкома.


«ЛЮБИМЫЙ ОТЕЛЬ СТАЛИНА»

Сегодня исполняется 70 лет одному из символьных зданий Минска социалистической эпохи — гостинице с гордым именем «Беларусь». Было затем у нее промежуточное название «Свислочь», а ныне в реконструированном помещении расположен отель, который не имеет знаков кириллицы на вывеске: Crowne Plaza — напротив касс стадиона «Динамо».


Куда податься в Минске ночью?

Мнение, что город ночью спит, – огромное заблуждение. Конечно, всем известно, что именно ночью кипит так называемая «бурная жизнь культурная», но для большинства среднестатистического населения она не представляет ровным счетом никакого интереса. А вот случаются такие ситуации, что именно в темное время суток нам срочно требуются, казалось бы, совершенно обычные и легкодоступные днем вещи.


СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В прошлом номере газеты был опубликован материал «Ошибка следствия». Статья вышла под «шапкой» «Генпрокуратура хотела казнить невиновных», и в ней говорилось о том, как сторона обвинения требовала для обвиняемых в зверских убийствах в деревне Большая Мощаница крайне сурового наказания. Суд признал недоказанной их вину в совершении убийства.


ПРИГРЕВШИЕ ДРАКОНОВ И ЗМЕЙ

Десятки, сотни змей и ящериц всевозможной длины и окраски. Змеи в каждой комнате, в кладовых и даже в холле – большой террариум с мадагаскарскими удавами… Такое не приснится и в страшном сне. А между тем, это все о доме, в котором живет самая обычная семья. Впрочем, назвав супругов Прохорчиков «обычными», я явно погорячилась. Потому что разделить кров с таким количеством пресмыкающихся (а их около 300) решится не каждый.


КАЗАНЬ НЕ ВЗЯЛИ

Хоккеисты минского «Динамо» успели отметиться долгожданной победой при новом главном тренере, справившись с аутсайдером турнира воскресенским «Химиком» (3:1). На неделе белорусам выпал шанс порадовать болельщиков успехом на родном льду. Правда, первый домашний матч под руководством Василия Спиридонова динамовцы проводили против грозного соперника – казанского «Ак Барса», лидера дивизиона Чернышева, идущего вторым в сводной таблице КХЛ.


ТРИУМФ НА КОЛЕСАХ

Прочитав название статьи, читатель, наверное, подумает, что речь пойдет об очередном этапе Формулы-1 или новостях раллийного спорта. Однако репортаж этот посвящен чемпионату мира по танцам на инвалидных колясках, который проходил 25 и 26 октября в футбольном манеже города Минска.


РОЖКОВ НЕ СТАНЕТ ВТОРЫМ ДРАЧЕВЫМ

Экс-капитан мужской сборной России по биатлону, участник двух Олимпийских игр, чемпион мира Сергей Рожков не будет в предстоящем сезоне выступать за сборную Беларуси и попытается пробиться на чемпионат мира через этапы Кубка Европы в составе сборной России.


ГОРА САМОЦВЕТОВ

Интеллектуальная выгода от просмотра хороших мультфильмов не вызывает сомнений ни у кого. О зарубежных говорить не будем, о них есть кому повествовать. Зато наши, советские, те самые, помните? Маленькие шедевры, сделанные на высочайшем профессиональном уровне, от них глаз не могли оторвать ни дети, ни взрослые.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Квартирный вопрос нас продолжает портить год за годом. И с этим надо как-то бороться. Наш сегодняшний разговор посвящен теме жилья.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (017)2925403, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


О БРАТЬЯХ НАШИХ МАРГИНАЛЬНЫХ

Наш постоянный читатель, должно быть, уже заметил мою давнюю любовь к маргиналам. Именно интерес к людям внесистемным, с нестандартным мышлением, зачастую непредсказумым, рискованным, раскованным подталкивал меня некогда брать интервью у телеведущего Сергея Доренко, эпатажного писателя Эдуарда Лимонова, политика Натальи Витренко, диссидентов Александра Литвиненко и Валерии Новодворской.


ЗАЩИЩАЕМСЯ, КАК МОЖЕМ

МАЗ может приостановить работу, а МТЗ сократить рабочую неделю до 4 дней. Причина – мировой финансовый кризис. Такие тревожные новости несколько дней гуляют в белорусском информационном пространстве. В пресс-службе Минского автомобильного завода информацию опровергают. Предприятие не собирается останавливать производство или переходить на сокращенную рабочую неделю. Мировой финансовый кризис пока не повлиял и на работу МТЗ. На предприятии, как передает АФН, заверяют, что все планы выполняются, и планируется не снижение, а увеличение объемов производства. Какой вывод?


ЗИНАИДА ЗУБКОВА: «ХОРОШИЙ СПЕКТАКЛЬ – ОН НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

Почти полвека на сцене, десятки театральных и киноролей – ее актерскую жизнь можно было бы считать состоявшейся, если бы не «чертик», который «сидит» в ней до сих пор. «Подзуживает» – то станцевать балет в спектакле, то в роли бабушки-«хакера» пробежаться по крышам или «сигануть» через забор на съемках клипа. И чтоб никаких дублерш в помине не было – только сама, запросто, «на раз». То в паре с директором Купаловского явиться в театральном «капустнике» в «бомжовском прикиде» – легко.


ТРИ ШКУРЫ С БИЗНЕСА

Размеры штрафов в отношении бизнесменов увеличатся в два раза. А чтобы никто не думал расслабляться, руководителей предприятий можно будет привлекать к уголовной ответственности даже за неисполнение распоряжений чиновников. А все вместе это новый сюрприз от Министерства экономики, где разработали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности».


СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА?

За последние годы цены на дачные участки и домики выросли почти в 4 раза. Тот, кто купил дачу в прошлом году, уже в конце этого года при ее продаже сумел выручить неплохие деньги. Средняя цена за сотку земли в деревнях, наиболее близких к Минску, – $5-10 тысяч. Цена в каждом массиве разная, она зависит от наличия воды, электричества и газопровода, транспортного сообщения, леса, озера, живописности местности.