Сентябрь 2008

ХОРОШО ЖИТЬ В ПРОВИНЦИИ?

Захотят ли белорусы зарабатывать деньги в провинции и не соблазнятся ли финансовыми и бытовыми привилегиями больших городов? Полную конкретику миграционные желания многих провинциалов обретут к концу 2010 года, когда завершится реализация госпрограммы развития регионов, малых и средних городских поселений.


ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

В номере «Экспресс НОВОСТЕЙ» от 18 октября 2007 года был опубликован материал о восстановлении Свято-Преображенского храма около деревни Мачулищи Каменецкого района Брестской области. Чуть менее года назад инициативная группа местных жителей столкнулась с некоторыми проблемами в деле восстановления. «Масса факторов, из-за которых дело сдвинулось с мертвой точки, в том числе и публикация в вашей газете. Ведь все публикации на эту тему строго отслеживаются», – говорит один из местных жителей Николай.


ЭЛИТНЫЙ ПОСЕЛОК ИЗ ДЕРЕВА

Популярные в Европе сборно-щитовые домики потихоньку-помаленьку «вырастают» и на территории Беларуси. В следующем году в Смолевичах появится целый поселок таких домов. – Жить в таком доме намного приятнее, чем в бетонной коробке, – убежден гендиректор ОАО «Элитпаркет» Василий ПЕТРЕНЮК. – Натуральные материалы, дом дышит, хорошая энергетика.


«МИРНЫЙ» АТОМ ПОВЫСИЛ РЕПУТАЦИЮ

Жители Гомельской и Могилевской областей, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, больше других хотят видеть в своем регионе новую атомную станцию. Этой новостью специалисты удивили журналистов на прошлой неделе во время обнародования данных социологического опроса среди населения по поводу развития ядерной энергетики в Беларуси.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

ЧАСТЬ 3. НА БЕРЕГУ МОРЯ

Выйти за пределы серых стен – настоящий праздник для пациентов психоневрологических интернатов. И такая возможность им выпадает летом. Когда минские волонтеры совместно с немецкими партнерами вывозят их в лагерь на берегу Минского моря.


КОСМЕТИКА СТРАДАНИЙ

Покупая очередную яркую банку с кремом, обращали ли вы когда-нибудь внимание на наличие маленького значка с изображением кролика в круге и надписью «Not tested for animals» («Не испытано на животных») или «Animal friendly»? Нет? Напрасно.


ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОРОЛЯ

В двадцати минутах езды от Бреста, в деревни Волчин, стоит полуразрушенный Троицкий костел, памятник позднего барокко, построенный в 1733 году. Несмотря на заброшенный вид, костел поражает величием. В нем когда-то похоронили последнего польского короляСтанислава Августа Понятовского. Это было единственное королевское захоронение в Беларуси. Останки короля таинственно исчезли в послевоенные годы.


РАСПАД ЛИЧНОСТИ

Взгляд на обстоятельства, при которых был уничтожен генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе

Образ жизни гауляйтера Кубе и его супруги остался бы для нас не вызывающей интереса тайной, живи они в годы войны в Германии. Приняв же благодарно от Гитлера пост генерального комиссара оккупированной Беларуси, Вильгельм Кубе занял определенную нишу в нашей истории, поставил себя под прицел исследователей. Ярый нацист и скандальный политик, сентиментальный папаша и любитель удовольствий — об этой фигуре писали и будут писать, ибо отметину она оставила на нашей земле.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели. К нынешнему выпуску рубрики «Правовед» тема детей немного трансформировалась и приобрела явный уклон к трудовым отношениям. В этом номере мы поговорим о том, как соблюсти баланс между работой, деньгами и интересами ребенка.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (17)292-64-05, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


СЕМЬ ВОПРОСОВ

Люди из мира шоу-бизнеса. Для большинства из нас они недосягаемы. В то же время, вне сцены, они вполне обычные. У них такие же проблемы, их волнуют те же насущные вопросы, что и их соотечественников. И все же, над чем размышляют белорусские звезды? Сегодняшний собеседник редакции «ЭН» – одна из самых известных певиц в Беларуси – обаятельная и энергичная Алеся.


ПЯТЬ ПОВОДОВ ДЛЯ ВСТРЕЧИ

В официальных кругах Беларуси существует негласный «черный» список невъездных артистов и групп, которые по тем или иным причинам являются нежеланными гостями в нашем концертном пространстве. Нет нужды заниматься перечислением всех попавших в эти анналы.


«СУХАЯ» ПОБЕДА В МОКРУЮ ПОГОДУ

После серии поражений в Кубке Дэвиса белорусы порадовали особо преданных и терпеливых болельщиков, не испугавшихся осенней прохлады и дождя, уверенной и досрочной победой над командой Грузии – 3:0. Наши теннисисты сохранили прописку в первой группе Евро-Африканской зоны и сегодня узнают своего следующего соперника.


ПАРАЛИМПИЙЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПОЧИН ОЛИМПИЙЦЕВ

В воскресенье в Пекине завершились XIII летние Паралимпийские игры. Сборная Беларуси с пятью золотыми, семью серебряными и одной бронзовой медалями заняла в медальном зачете 21-е место. Всего же было разыграно 472 комплекта наград. Золотые медали завоевали пловцы Дмитрий Солей, Роман Макаров, Сергей Пунько, метательница диска Тамара Сивакова и велотандем в составе Ирины Федотовой и Елены Дроздовой (на фото) в индивидуальной шоссейной гонке.


МИНЧАНАМ ЛУЧШЕ В ГОСТЯХ

Белорусский представитель КХЛ, неудачно сыграв в домашней серии, вновь отправился на выезд. В первом же матче подопечные Джима Хьюза сыграли вничью 1:1 с московским «Спартаком» и уступили лишь в серии буллитов. В одном матче в чужих стенах «бело-голубые» набрали половину очков, заработанных в четырех матчах в Минске.


СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ: «РУССКИЙ ПЕРЕВАРИТ ЛЮБЫЕ «АМЕРИКАНИЗМЫ»

«Уважаемая публика! Администрация Сергея Трофимова предупреждает, что во время концерта видеосъемка запрещена. Фотографировать можно. Нарушителей охрана будет выводить во двор и… наказывать», – хохот в зале! Контакт со зрителями КЗ «Минск» был установлен только этой фразой, сказанной с ернической интонацией. Стало понятно, что ожидает гостей.


ЦЕНЫ КУСАЮТ, НО НЕ ВСЕХ

В прошлом номере мы писали о том, что в Беларуси, по некоторым оценкам, проживают около 10 тысяч долларовых миллионеров. Их состояние оценивается в 10-15 млрд долларов. Самые богатые могут позволить то, чего не могут даже хорошо обеспеченные. А именно – самые дорогие покупки…


ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Правительство настраивает белорусов на хорошие заработки. В 2010 году зарплату обещают поднять до 700 долларов. Строителям и вовсе хотят создать райские условия уже к концу этого года и поднять зарплату до 1 тыс. – 1 тыс. 200 долларов. Между тем более 4% семей в Беларуси почти нищенствует, существуя менее, чем на 225 тысяч на человека в месяц. В некоторых домашних хозяйствах на человека приходится и вовсе менее 150 тысяч рублей в месяц. «Это же один раз в месяц глобально сходить в гипермаркет! – с ужасом удивляются неплохо обеспеченные знакомые. – Как они выживают?».


ЖИВИ, КАК ХОЗЯИН, А НЕ КАК ХОЧЕШЬ

Жилищно-коммунальное хозяйство – особая и уникальная живая сфера, которая всегда на виду. Видимо, ее не зря называют «лицом и фундаментом власти». В таком виде на просторах бывшего «великого и могучего» она сохранилась только у нас. Возможно, кое-кто не всегда на все сто доволен оказываемыми услугами, но ведь без них мы никуда.


ЗАКОНОМЕРНОЕ ПАДЕНИЕ ЕВРО

Цены на продукты пока не падают, зато снижается евро. За последние полтора месяца европейская валюта подешевела почти на 300 рублей. – Нет ничего удивительного и особенного. К этому многие были готовы, – заявил экономист Леонид Заико. – Евро дорожал слишком нахально.


ВКУСНОЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ

Скоро все рестораны вынудят работать только с белорусской продукцией. Тем, кто не сможет готовить блюда из отечественного картофеля, помидоров, огурцов, муки, капусты и т.д., придется покинуть рынок. Такой новостью со мной поделился управляющий одного из столичных ресторанов Владислав. – Не знаю, насколько можно доверять такой информации. Надеюсь, это просто слух. Ведь работать только с отечественной продукцией нереально!