Август 2008

СПАСИСЬ И СОХРАНИСЬ

Что нужно делать, если вы попали в ДТП? И как себя вести, если вы стали свидетелем аварии? Советы читателям «Экспресс НОВОСТЕЙ» дает заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей КАЗАЕВ.


РОССИЙСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СБИЛОСЬ С КУРСА

Аккумулированные Россией на черный день в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) сверхдоходы от нефти и газа в июне и июле сократились на 38 млрд рубелй, а за последние полгода – на $50 миллиардов!


УЧЕБНИКИ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДЕКРЕТА

Министерствам образования и информации в этом году не позавидуешь. Только 17 июля 2008 года Президентом Республики Беларусь был наконец подписан Декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования». В котором четко указано, что общеобразовательные учреждения страны вновь реформируются, переходя на 11-летнюю форму обучения. В этом вопросе была поставлена точка для общественности. И много знаков вопроса для тех, кто занимается школьной темой.



ШТАМПУЙ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Белорусские производители активно снабжают свои продукты питания знаком «Натуральный продукт». По данным Госстандарта, уже 8 предприятий получили возможность выделиться из общей массы конкурентов. Число маркированных «натуральных продуктов» перевалило за 50 наименований. Сейчас идет работа по присвоению знака более чем с 20 предприятиями страны.


ТРАНСГЕННЫЙ «МУСОР»

Примерно с середины сентября на ценниках должна появиться информация о наличии в продуктах ГМ-компонентов. Таким способом правительство пытается окончательно раскрыть для потребителя тайну о наличии в товарах ГМО.


«РАЗРЫВ В ПОЛЕ»

В 1983 году мой собеседник Павел Гайдуков служил заместителем начальника службы ракетно-артиллерийских вооружений (РАВ) Дальневосточного военного округа. По приказу командующего округом И.М.Третьяка он проводил должностное расследование обстоятельств, которые в районе Камчатки предшествовали проникновению в советское воздушное пространство пассажирского самолета «Боинг 747-230B» южнокорейской авиакомпании Korean Air и затем его уничтожению в ночь на 1 сентября 1983 года близ Сахалина. В канун печальной даты армейский ветеран в беседе с журналистом «ЭН» сообщил ряд малоизвестных подробностей трагедии.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Мы сталкиваемся с административными правоотношениями гораздо чаще, чем предполагаем, но, как правило, не знаем, как вести себя в конкретной ситуации. За что и расплачиваемся потом. Сегодня мы поговорим о требованиях, которые предъявляет закон к административному процессу.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


«КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО»

Кого сейчас удивишь пятизвездочным отелем, скажите? Мировой стандарт набора услуг комфортен, но предсказуем. Поэтому наиболее прогрессивные путешественники потихоньку начали поворачивать в сторону экстремальных видов отдыха. В погоне за эмоциями куда только ни лезут: под землю и воду, на деревья, в тюрьмы, скалы, льды. До космоса добрались – абы дома не сидеть. Мучаются, терпят лишения – и – счастливы. Встряхнулись, забыли о тучном благополучии. Будет что вспомнить…


СТОЛЕТНЕЕ РОНДО

Не за горами открытие следующего театрально-концертного сезона. Отдохнувшая культура вновь примется зазывать зрителя во всю мощь талантов и средств. Ну, старую-то гвардию завзятых театралов два раза просить не надо. Она и так с достойной подражания аккуратностью приобщается к прекрасному. По жизненным показаниям. А остальных как приучить? Чем взять, что пообещать взамен потраченных времени и денег? От чего предостеречь?


Саакашвили, Николай II и… нумерология

Как говорят журналисты, был бы информационный повод. Есть зацепка – считай, полдела сделано. Поводов, послуживших написанию этой статьи, два. Один из них, конечно, не слишком веселый, признаю. Зато «горячий». Другой – на первый взгляд, эмоционально нейтральный исторический факт XIX века. Перевернувший, тем не менее, впоследствии судьбы всех следующих поколений. Однако к делу.


КИТАЙ НЕ ПОБИЛ РЕКОРДЫ США И СССР

Медальную гонку пекинской Олимпиады, как и ожидалось, выиграл Китай. Хозяева Игр показали по нынешним временам феноменальный результат: 51 золотая медаль, а всего – 100. Впрочем, рекордами здесь и не пахнет. Во-первых, сборная США привезла из Пекина 110 медалей, во-вторых, история видывала и не такое.


ВСЕ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Интересно, принимает ли хотя бы одна букмекерская контора в мире ставки на исход соревнований по художественной гимнастике? Если да, то впору крепко удивиться. Ибо которую Олимпиаду подряд Россия никому не отдает олимпийское «золото».


НАГРЕБЛИ МЕДАЛЕЙ

Роман Петрушенко и Вадим Махнев в прошлом году стали чемпионами мира. Благодаря этому успеху они вошли в десятку лучших спортсменов по итогам 2007 года. После двух медалей в Пекине – золотой в составе четверки и бронзовой уже в паре – у этих ребят есть все шансы вновь стать одними из лучших уже в этом году.


САМОЕ ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ

Сказать, что в Беларуси спорт сейчас как никогда на подъеме, было бы, наверное, слишком опрометчиво. Нужно подождать еще хотя бы месяц. Однако тот факт, что спортивный август принес нам больше положительных эмоций, нежели отрицательных, – налицо. Наконец-то мы сразу в нескольких спортивных направлениях испытали за нашу страну настоящую гордость.


С ЖЕЗЛОМ И СВЕЧКОЙ

Есть в стране такие места, которые просто притягивают к себе ДТП. Это участки с повышенной аварийностью. Витебская ГАИ даже нанесла на аварийных местах города белые следы, цепочка которых ведет от края дороги до ее середины. Там, где следы обрываются, на дорогу нанесены пятна красной краски. Они символизируют кровь жертв ДТП. «ЭН» попытались узнать, много ли в Беларуси «бермудских треугольников» для автолюбителей и как с ними борется ГАИ.


АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО: «УСТАЛ СМЕРТЕЛЬНО»

Со времен белорусского финна Эдуарда Хямяляйнена в нашей стране вновь появился сильный десятиборец. В Пекине молодой гомельчанин Андрей Кравченко уступил только мировому лидеру в этом виде легкой атлетики – американцу Брайану Клэю.


«ДОКРУТИТЬ» И СТИМУЛИРОВАТЬ

Первый звонок-2008 – это море сюрпризов, которые приготовила средней школе реформа образования. И если первоклашкам пока не понять всех тонкостей новшества, учителя нырнут в это море солдатиком и с головой. Как изменятся условия труда учителей? Поредеют ли их ряды? Об этих проблемах корреспондент «ЭН» поговорил с заведующим отделом правовой защиты Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ларисой МАНЮК.


И ВСЕ ЖЕ РОССИЯНЕ?

До 10 августа белорусская сторона должна определиться, с кем и на каких условиях войти в процесс переговоров или проведения тендера касательно строительства АЭС. Напомним, что Беларусь получила официальные ответы от двух компаний о намерениях по участию в строительстве АЭС в Беларуси – Росатома и франко-германской компании «Арева». Окончательный выбор придется делать между ними. Однако уже сейчас почти наверняка можно утверждать, что строительство АЭС доверят Росатому.


«САНТЕХНИК ВАСЯ. СЛУШАЮ…»

Многие белорусы настолько разочаровались в мобильности и эффективности работы ЖЭС, что стали обзаводиться… личными сантехниками. Работяги, стремглав несущиеся по первому зову своих клиентов, что интересно, работают-то как раз в ЖЭС.