Июнь 2008

РЕНЕССАНС АЭС

РЕНЕССАНС АЭС

На днях Совет министров рассмотрел обращение жителей Горецкого района о несогласии с решением руководства страны о строительстве в Беларуси АЭС (местная антиядерная группа собрала тысячу подписей в знак протеста). Ответ дал через депутата Татьяну Осмоловскую первый заместитель премьер-министра Владимир СЕМАШКО.


АРКАН ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ

АРКАН ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ

В Беларуси ужесточается ответственность за занятие проституцией. – Единственное административное взыскание в виде штрафа не позволяет сегодня эффективно воздействовать на поведение лиц, занимающихся проституцией, – признал министр МВД Владимир Наумов, представляя в Палате представителей поправки в законодательство по противодействию нелегальной миграции, проституции и детской порнографии. – Штраф они выплачивают редко. В то же время понесенные расходы вынуждают снова заниматься проституцией. Поэтому предлагается ввести новое взыскание в виде ареста.


СВАДЬБА НА ЛЬДУ

СВАДЬБА НА ЛЬДУ

Такую услугу в скором времени могут предложить в недавно открытом бобруйском Ледовом дворце. Но пока его собираются защищать от наплыва местных молодоженов. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаил СВИСТУНОВ на прошлонедельной планерке обратился к правоохранительным органам с просьбой установить дорожные знаки, ограничивающие въезд на территорию Ледового дворца.


ЩИТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОБКУ

ЩИТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОБКУ

«Живой щит» сломлен. 25 мая суд Минского района и города Заславля вынес приговор сотрудникам ГАИ Алексею Лихтаровичу и Геннадию Дорогокупцу, которые участвовали в задержании Романа Ментюка на трассе «Минск-Микашевичи». За историю независимой Беларуси это беспрецедентный случай, когда на скамье подсудимых оказались не водители, а люди, олицетворяющие безопасность дорожного движения.


НАШЛИ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ

НАШЛИ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ

По поручению правительства Минэкономразвития и Минсельхоз готовят предложения по оперативным мерам регулирования импорта молока, и, прежде всего, из Беларуси. Об этом на селекторном совещании сообщил глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ. Срочное строительство «дамбы» для молочных рек россия­не затеяли по двум причинам. По словам Гордеева, рост импорта молока негативно влияет на внутренний рынок. Вторым негативным фактором является снижение закупочных цен на сырое молоко.


КУБОК ДЭВИСА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ?..

КУБОК ДЭВИСА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ?..

Несколько недель подряд экологические организации Минска били тревогу – в Ботаническом саду будут построены теннисные корты. Излюбленное место минчан, единственный уголок живой природы города Академия наук решила превратить в «парк развлечений». Резервация растительного мира отныне должна дышать подымающейся с кортов пылью. Прокомментировать ситуацию корреспондент «ЭН» попросил директора Ботанического сада Владимира РЕШЕТНИКОВА.


ПРЕСТИЖНО ЖИТЬ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

ПРЕСТИЖНО ЖИТЬ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Анализируя спрос на загородную недвижимость за последнее время, можно отметить очевидность четко сформированной тенденции престижности проживания в собственном загородном доме.


ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

В декорациях особняка на улице Качалова и взгляд с галерки на затянувшийся спектакль с разоблачением злодея

Сегодня исполняется 55 лет с того дня, как закатилась звезда члена Политбюро ЦК КПСС, заместителя Председателя Совета Министров СССР, депутата Верховного Совета, министра внутренних дел, Героя Социалистического Труда, верного ученика и ближайшего соратника Сталина, маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берии. Но что именно произошло в Москве в пятницу 26 июня 1953 года — об этом есть разные суждения.


ЛЕНИН И ЙЕТИ

ЛЕНИН И ЙЕТИ

Пройтись по улице Советской, свернуть на Коммунистическую, спуститься по переулку Крупской, выйти на улицу 50 лет Октября, оказаться на площади Ленина. Улицы белорусских городов – это экскурс в советское прошлое. По ним можно водить туристов, и, указывая на одни лишь названия, без лишних слов знакомить с современной Беларусью. Памятники эпохи СССР разбросаны по закоулкам. И над всеми ними нависает тень «самого человечного человека», того, что «живее всех живых». Владимир Ильич Ленин законсервирован в Мавзолее. Но его беспокойная душа по сей день блуждает по белорусским улицам. Блуждает и видит впереди себя тупик.


ВУЗ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ

ВУЗ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ

На постсоветском пространстве слово «парламентаризм» есть в названии одного-единственного высшего учебного заведения – минского Института парламентаризма и предпринимательства. Обучение студентов навыкам парламентской работы – визитная карточка белорусского вуза, главной задачей которого всегда была и остается подготовка специалистов, отвечающих требованиям современного рынка.


ИЗОБРЕТЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ И БОЛЬШЕ

ИЗОБРЕТЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ И БОЛЬШЕ

Начиная с 1996 года Беларусь, чуть ли не единственная на всем постсоветском пространстве, ка­ждую последнюю субботу июня от­мечает праздник – День изобретателя и рационализатора. В этом году в торжественной обстановке дипломами и премиями награждены более 100 предприятий и организаций, активисты технической мысли.


БАЛ КАНН-КАНН, БЕРЛИН, МОСКВА

БАЛ КАНН-КАНН, БЕРЛИН, МОСКВА

По большому счету, жить в иллюзии кинофестиваля можно круглый год, если не отвлекаться по мелочам. Берлинале, Оскар, Каннский кинофестиваль, Кинотавр, Московский кинофестиваль, фестиваль в Карловых варах, в Венеции… Эти и прочие уголки цивилизации, расширяя кругозор и географию путешествий, выстраиваются в замкнутый круг красных ковров, золотых наград и перламутровых завитушек на платьях гостей, ради которых у подножья любого фестиваля сверкают жадными до зрелищ глазами тысячи зевак и папарацци.


КУРОРТ ДЛЯ КАРАПУЗА

КУРОРТ ДЛЯ КАРАПУЗА

Летний отпуск – редкая возможность для большинства родителей провести с детьми больше времени, чем обычно. Как организовать его, чтобы отдых прибавил детям здоровья? Многие, не мудрствуя, едут на популярные курорты Крыма и зарубежья. Но иногда долгожданный отдых оборачивается болезнями и страхом.


Пломбирные тайны

Пломбирные тайны

Нет лучшего средства от летней жары, чем всеми любимое мороженое. Но когда читаешь список ингредиентов на упаковке, порой становится не по себе от количества различных эмульгаторов, стабилизаторов и других пищевых добавок. Многие, увидев слова «ароматизатор» и «краситель», кладут товар на место. О том, каким же должно быть «настоящее» мороженое и можно ли это определить по его составу, «ЭН» рассказала главный технолог одного из предприятий – производителей мороженого Татьяна ГАБРУСЕВА.


ПОЛ ГАРДНЕР: «ЕСЛИ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ВИНОВАТ БУДЕТ ХЭНЛОН»

ПОЛ ГАРДНЕР: «ЕСЛИ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ВИНОВАТ БУДЕТ ХЭНЛОН»

На днях в Минске гостил новый главный тренер минского «Динамо» Пол Гарднер. Канадский специалист, который заключил двухлетний контракт с клубом, стартующим в Континентальной хоккейной лиге, приехал на пару дней вместе с женой Шерри. Они успели посмотреть город, который им очень понравился, пройтись по магазинам, а Пол встретился с командой. В середине июля Гарднер, слывущий добряком и весельчаком, вернется в Минск и приступит к работе с «бело-голубыми».


А НАМ СЛАБО?

А НАМ СЛАБО?

Смотришь на российский феномен и диву даешься. Это уже не просто «пруха», это какая-то фантастика! Интересно, продолжится ли сегодня эта сказка, и будет ли у нее счастливый конец в воскресенье? Если да, то, уверяю вас, можно смело верить в чудеса. Потому что логикой объяснить бесчисленное количество побед российских команд очень трудно. А в футболе – ну просто невозможно. Трудно даже представить, что творится в самой России, если даже у нас, в Беларуси, на футбол «подсели» люди, которых я бы в последнюю очередь заподозрил в любви к этому виду спорта. Всему виной – блестящий футбол. Евро-2008 – самый яркий турнир за несколько десятилетий, если не вообще в истории футбола.


ХИДДИНК ПОКАЗАЛ, СКОЛЬ ВЕЛИКА РОЛЬ ТРЕНЕРА

ХИДДИНК ПОКАЗАЛ, СКОЛЬ ВЕЛИКА РОЛЬ ТРЕНЕРА

События Евро-2008 специально для нашей газеты комментирует заслуженный тренер Беларуси Анатолий УСЕНКО.

Те сборные, на которые большинство ставило в четвертьфиналах – Португалия, Хорватия, Голландия, Италия, – дальше не прошли. Хотя в предварительном раунде показали удивительный футбол. Италия не дала весомых аргументов на выход в полуфинал. Наверное, сказалось отсутствие Гаттузо и Пирло, которые прекрасно друга друга дополняют. К тому же Пирло – мастер последнего паса. У Португалии не было шансов, потому что Германия – это хорошо отлаженная машина, отличающаяся отменной физической подготовкой.


СОЗЕРЦАНИЕ БРОНЗОВОЙ «ЖАБЫ»

СОЗЕРЦАНИЕ БРОНЗОВОЙ «ЖАБЫ»

Господа художники-скульпторы-монументалисты! К вам обращаюсь. А также ко всем, у кого проблемы с мучительным поиском высокохудожественных идей для творчества. Ваш креативный застой можно ликвидировать недорогим способом. Не нужны ни дальние заграницы для смены впечатлений. Ни полеты на воздушном шаре над океанами. Ни медикаментозные вливания, вкалывания и внюхивания. Поезжайте в Бердянск Запорожской области. Серьезно.


Песни в замке

Песни в замке

Ace of Base в Мирском замке? Нет ничего нереального. 26 июня популярная шведская группа выступит на белорусской земле в рамках праздничного концерта ОНТ. Ходят слухи, что музыканты приехали в Мир посмотреть на доспехи, но, скорее всего, дело здесь в гонорарах.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Лето в самом разгаре, но это не значит, что с наступлением поры отпусков у нас стало меньше проблем и вопросов. И очень часто получается, что требуют они самого оперативного решения, а посоветоваться не с кем.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.