Март 2008

РАЗРУШИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Пастора церкви «Новая жизнь» Вячеслава Гончаренко обязали разрушить собственный дом. Соответствующее постановление приняла администрация Центрального района. Объект, по мнению властей, является самовольно построенным. Возможно, будь повод, то к другому пастору столичные власти и не предъявили бы никаких претензий. Но Вячеслав Гончаренко – пастор церкви «Новая жизнь», с которой власти выясняют отношения уже несколько лет. Поэтому и неудивительно, что к нему такое внимание. Обоснованными ли являются претензии – вопрос вторичный.


КВАРТИРЫ СНОВА ПОДОРОЖАЮТ?

Совет министров утвердил тарифы на риэлторские услуги. Согласно постановлению, ставка тарифов на риэлторские услуги по сопровождению сделок с недвижимостью составит 1-3% от стоимости объекта. При этом тарифы дифференцированы в зависимости от стоимости объекта недвижимости. Чем дороже квартира, тем ниже процент.


О ДОЛГАХ РЕШИЛИ ЗАБЫТЬ?

Очень обидно бывает, когда кто-то одалживает у тебя деньги, а потом под самыми различными, порой абсурдными предлогами, не спешит их возвращать. Еще обиднее, еще горше становится, когда так поступает не какой-нибудь проходимец, мошенник, а государство и далеко не бедствующий банк.


Славянская камасутра: «Оттопырится красиво и естественно…»

Когда редактор предложил мне пойти на курсы «Славянской камасутры», это не вызвало во мне особого восторга. Причины недовольства были исключительно субъективные. Во-первых, меня пугает слово «камасутра» само по себе. Оно производит даже большее впечатление, чем, к примеру, словосочетание «чемпион мира по гимнастике». Во-вторых, славяне – люди, которые меньше всего ассоциировались у меня с камасутрой, сексом и культом тела.


ПАЛ ПАЛЫЧ НА ПОДОГРЕВЕ

Накануне очередной годовщины основания Союзного государства мы подумали, что нам уже есть что вспомнить на эту тему. Правда, на ум, как в случае с ЛДПР и Жириновским, первым приходит незыблемый образ госсекретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина. Что ни говорите, а он умеет сделать нашу жизнь интереснее. Для этого Пал Палыч не жалеет ни собственного времени, ни чистоты биографии, ни даже в некоторых случаях свободы. То скажет что-нибудь этакое и обеспечит тем самым половину белорусских журналистов недельным заработком, то в США слетает на инаугурацию Буша. И это далеко не все, чем Пал Палыч успел пополнить свой послужной «союзный» список.


ТЕЛЕРАВНИНА

Корпоративная вечеринка «Телевершина» четвертый год подряд собирает в Большом зале Дворца Республики работников белорусской телевизионной фабрики. Вечер проходит в обычном режиме корпоративки. Правда, нет спиртного, но это не мешает труженикам фабрики оставаться в приподнятом настроении. Молодежь заплясала нижний брейк на радость людям в строгих костюмах. На сцене появились тамады – самые болтливые и остроумные фабриканты. Партер начал гонять ладонями воздух.


МАКСИМ ЖБАНКОВ: «ЛЮБОЙ ЦЕНТР ПАРАЗИТИРУЕТ НА ОКРАИНЫ»

В Беларуси все больше распространяется такое музыкальное явление, как локальная слава. Когда, к примеру, молодой гомельский коллектив работает только на Гомель и на несколько десятков своих слушателей из других городов. Они не стремятся к публичности или популярности и делают свое любимое дело тихо, для сложившегося немногочисленного круга поклонников.


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Вы пробовали когда-нибудь смотреть соревнования танцевальных пар? Не знаешь, то ли следить за одной из них, то ли ловить взглядом по очереди движения разных участников. В этом смысле командные выступления (формейшн) намного удобнее. К тому же впечатление от номера ансамбля увеличивается в зависимости от того, сколько раз во время шестиминутного действа сменялись ритмы пяти танцев латины или стандарта. Иногда доходит до 50 раз.


«ДЕТИ ВАНЮШИНА»

В Национальном академическом театре им. Янки Купалы состоялась премьера спектакля «Дети Ванюшина» Сергея Найденова. «Почему меня заинтересовала эта пьеса классического русского репертуара? Что в ней, написанной более ста лет назад, может привлечь сегодняшнего зрителя?


РЕТРО-ОХОТА, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР

Сорок семь лет назад, в марте 1961 года, в СССР завершилась денежная реформа. Старые деньги заменили на новые, меньшие по размерам и более удобные. Но самое главное – новшества, внесенные в дизайн советских денег реформой 1961 года, завершили канонизацию идеи величия Советского Союза. Ленин на банкнотах стал менее живым – его изобразили в профиль, с «медальным» лицом и взором, устремленным в светлое будущее.


САМ СЕБЕ БАНКОМАТ!

Древние алхимики бились над секретом философского камня. А вот молодой житель Минского района, похоже, раскрыл его, научившись получать деньги из воздуха. Правда, для этого парню потребовалась сеть столичных ресторанов Макдональдс.


«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»

На минувшей неделе исполнилось пять лет с начала войны в Ираке. 20 марта 2003 года войска США и их союзников вторглись в эту страну, а уже 2 мая того же года президент США Джордж Буш на палубе авианосца «Авраам Линкольн» торжественно объявил американской нации и всему миру об окончании войны и блестящей победе американского оружия. Выступление Буша и его заявление американские телекомпании транслировали на фоне гигантского транспаранта «Миссия выполнена!»


МИСС УЛЫБКА

Фристайлистку Ассоль Сливец сложно увидеть в хмуром расположении духа. Она – одна из самых оптимистичных и обаятельных белорусских спортсменок, поэтому запросто могла бы завоевать титул «Мисс улыбка» на конкурсе красоты. Однако сейчас у нее совсем другие заботы (летом она станет мамой), к которым, впрочем, Ассоль относится все с той же улыбкой.


БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ БЕЛОРУССКОГО ТЕННИСА

Совсем скоро, с 11 по 13 апреля, в Минск вновь придет большой теннис. Мужская сборная Беларуси в рамках первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса схлестнется со сборной Швейцарии. Победитель этого поединка получит право осенью сыграть стыковой матч за выход в Мировую группу.


Знаменитый россиянин сплотил белорусских борцов

В начале апреля в финском Тампере стартует чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Это будет первое серьезное испытание для нового тренерского штаба белорусской команды, которую несколько месяцев назад возглавил известный российский тренер Геннадий Сапунов. Корреспондент «ЭН» побывал в ОСК «Стайки», где тренируется сборная Беларуси, чтобы из первых уст узнать о настроении и перспективах наших борцов накануне отъезда в Финляндию.


САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

Богатая история игры №1 в мире полна самых различных казусов и нелепостей. Сегодня мы решили вспомнить о некоторых из них. Вот например, защитник роттердамской «Спарты» забил уникальный гол в 1973 году испанской «Барселоне». Выбивая мяч от своих ворот, футболист отправил его высоко вверх. Мяч был подхвачен ветром, лопнул в воздухе и бесформенным комком упал… в ворота «Барселоны». Судья приказал заменить мяч и, несмотря на протесты «гранатово-синих», засчитал гол.



«СЁМЫ, ЗНАЧЫЦЬ, ШЧАСЛІВЫ»

Самым моцным лікам у культуралагічным плане з’яўляецца, безумоўна, сямёрка. Вытокі такой шырокай сімвалізацыі ліку сем можна бачыць як у старажытных традыцыях іншых народаў, так і ў славян. Лік сем стаў быццам бы шыфраграмай акта першатварэння (які ў аснове сваёй абапіраўся на цыклічнасць фазаў Месяца, кожная з якіх доўжылася сем дзён), феномена астранамічнага кшталту (старажытныя егіпця­не, асірыйцы, шумеры, а пазней і іудзеі ведалі сем планет у сонечнай галактыцы), увасобіў міфапаэтычную мадэль свету (пра шчаслівага чалавека кажуць: «Ён на сёмым небе ад шчасця»).


ГИМНАЗИЯ У ПЕРЕКРЕСТКА

X. ДОСЬЕ НА САМОГО СЕБЯ

Держу в руках ученический дневник второклассника одной из варшавских гимназий Петра Фомина. В фонде Минской мужской гимназии Национального исторического архива Беларуси этот документ сохранился по причине особых военных обстоятельств. В 1915 году родители Пети в связи с беженством подали прошение о приеме их сына в нашу гимназию, но, вероятно, планы изменились, а приложенный к прошению дневник остался навсегда в минском архиве.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ввиду особой содержательности рассмотренных сегодня вопросов наша рубрика смогла уместить только два ответа: о споре внутри жилищно-строительного кооператива и об условно-досрочном освобождении осужденных. Я решила, что в данном случае афоризм «краткость – сестра таланта» неуместен, ведь на кону – очень серьезные вещи: наше жилье и наша свобода.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.