Февраль 2008

Пили за промилле

Пили за промилле

Белорусская Госавтоинспекция выступила с инициативой снизить допустимую концентрацию алкоголя в крови у водителей с 0,5 до 0,3 промилле. Что это такое на практике, журналисты «ЭН» испробовали на себе.


ВРЕМЕЧКО У НАС ТАКОЕ

ВРЕМЕЧКО У НАС ТАКОЕ

«Белорусское Времечко» – самая смотрибельная передача в Беларуси. Это один из тех редких случаев, когда телевизионный продукт направлен как на домохозяек, так и на привередливого зрителя, который морщится от словосочетания «белорусское телевидение». Поэтому неудивительно, что проект давно обрел негласный статус «народного». В поисках объяснения успеха передачи корреспондент «ЭН» отправился вместе с творческой группой «Времечка» на съемку телесюжета.


ТАИНСТВЕННЫЙ СПУТНИК, ИЛИ КАК НАМ «ЗАХВАТИТЬ» НАТО

ТАИНСТВЕННЫЙ СПУТНИК, ИЛИ КАК НАМ «ЗАХВАТИТЬ» НАТО

На минувшей неделе белорусов вдруг заинтересовал американский спутник-шпион, который бесконтрольно сходил с орбиты. Решение о том, что его надо сбить, принял лично президент США Джордж Буш из-за высокой опасности гибели людей. В частности, куски спутника могли упасть на территорию Польши и Беларуси. Тем временем многие наблюдатели в нашей стране и России считают, что сломанный спутник – только прикрытие испытаний элементов американской ПРО, развертывание которой так беспокоит наших и российских военных.


ВЫСТРЕЛЫ В «ПЛАНЕТЕ»

ВЫСТРЕЛЫ В «ПЛАНЕТЕ»

В ночь с пятницы на субботу в баре гостиницы «Планета» было многолюдно. Столица бурно отмечала День защитников Отечества. Официанты, облитые неоновым светом огней, бесшумно сновали между столиками, посетители громко разговаривали, стараясь перекричать еще более громкую музыку. Поэтому и мужчину, зажимающего кровоточащие раны на животе, заметили не сразу. Публика, конечно, слышала несколько громких хлопков, но никому и в голову не могло прийти, что это были выстрелы.…


ОХОТА НА ГРАФФИТИСТОВ

ОХОТА НА ГРАФФИТИСТОВ

Трое из них были пойманы с поличным на прошлой неделе. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского района Бреста совершали обход территории. На улице Советских пограничников увидели трех молодых людей, которые собирались приступить к разрисовке дома № 26 (соседний дом уже был «разукрашен»).


2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА ОБЩЕЖИТИЕ

2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА ОБЩЕЖИТИЕ

С серьезной проблемой столкнулись люди, живущие в общежитиях Слонимской камвольно-прядильной фабрики (КПФ) и работающие при этом на других предприятиях города. Чтобы перепрописаться для проживания в следующем году (это ежегодная процедура), им нужно заплатить фабрике порядка 2 миллионов рублей.


ВОДА И КАНАЛИЗАЦИЯ ПОДЕШЕВЕЛИ

ВОДА И КАНАЛИЗАЦИЯ ПОДЕШЕВЕЛИ

Жильцам, установившим индивидуальные приборы учета расхода воды за свои средства, вернули льготы. Те, кто обзаведется приборами в этом году, в течение двух последующих лет сможет оплачивать услуги водоснабжения и канализации с 20-процентной скидкой. Если счетчик установлен до 1 января, будет действовать та же 20-процентная скидка, но уже в течение трех лет после установки прибора.


Дам деньги в долг. Дорого

Дам деньги в долг. Дорого

Предполагается, что в нынешнем году для строительства или приобретения жилья белорусам выделят более 172,4 млрд рублей кредитов на условиях, определяемых банками. О процентной ставке по кредиту, проблеме первого взноса, белорусских зарплатах и ценах на жилье журналист «ЭН» поговорил с начальником Управления розничных продуктов ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Валентиной РУНЕЦ.


БАНКИ, СТАВКИ, СУММЫ

БАНКИ, СТАВКИ, СУММЫ

Большинство белорусских банков выдает кредиты на строительство или покупку жилья на 15 лет. Самый большой срок использования кредитных ресурсов кредитополучателем установил ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) – 20 лет. Также на 20 лет можно получить кредит в Беларусбанке, но при условии участия в системе строительных сбережений. Максимальная сумма кредита, на которую можно рассчитывать, – это 90% от стоимости объекта недвижимости. В некоторых банках обязательно наличие собственных средств не менее 30%.


12 БУЛОК ДЛЯ «МИСС БЕЛАРУСЬ»

12 БУЛОК ДЛЯ «МИСС БЕЛАРУСЬ»

На телеканале «ОНТ» стартует проект «Мисс Беларусь-2008». Девушки-финалистки уже несколько недель живут в Минске. С утра до вечера с ними проводят занятия: бассейн, массаж, психологи, стилисты и визажисты. По вечерам красавиц водят по злачным заведениям столицы. А под окнами гостиницы, где живут участницы, уже можно увидеть поклонников на коленях с цветами.


ГИМНАЗИЯ У ПЕРЕКРЕСТКА

ГИМНАЗИЯ У ПЕРЕКРЕСТКА

VII. МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

10 января Элиасберг, 5 класс, по окончании представления в цирке вышел на арену и принимал участие в подбрасывании борца с криком «Ура».
Из Книги записи проступков учащихся Минской мужской гимназии за 1914 г.


КУНФУ, УШУ И МНОГО ДРУГИХ СТРАШНЫХ СЛОВ, ИЛИ КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ «ЖЕЛЕЗНАЯ РУБАШКА»

КУНФУ, УШУ И МНОГО ДРУГИХ СТРАШНЫХ СЛОВ, ИЛИ КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ «ЖЕЛЕЗНАЯ РУБАШКА»

В ноябре 1979 года в Минске открылась первая в Беларуси экспериментальная школа каратэ. Сотни мальчишек, за день до этого сдававшие экзамены по физподготовке, осаждали ее двери с шести утра. Среди этой толпы, выдавившей в момент открытия клуба две витрины в ближайших магазинах, был и 16-летний Саша Колубович.


ЧТО ЕДЯТ БОГАТЫРИ?

ЧТО ЕДЯТ БОГАТЫРИ?

В прошлом спецвыпуске «СпортStyle» мы представили читателям двух белорусских богатырей – Кирилла Шимко (далее К.Ш.) и Павла Сороку (далее К.С.) – рекордсменов Беларуси по силовому экстриму. Двухчасовая беседа не вместилась в масштабы отведенного лимита газетной площади. Продолжение разговора мы решили отложить на нынешний спецвыпуск.


Самые нелепые травмы

Самые нелепые травмы

Если вы думаете, что футболисты получают травмы только на поле во время игр или на тренировках, то глубоко заблуждаетесь. Это подтверждает наш рейтинг самых нелепых травм. Поехали!


К НАМ ЕДЕТ ФАЗЕЛЬ

К НАМ ЕДЕТ ФАЗЕЛЬ

В Беларусь приедет президент международной федерации хоккея Рене Фазель, у игроков молодежной сборной Беларуси серьезные проблемы с дисциплиной, а нападающий национальной сборной Алексей Угаров хочет вернуться на родину. Эти и многие другие темы стали предметом обсуждения на длившемся почти три часа заседании исполкома белорусской федерации хоккея.


ЛIШНI ДЗЕНЬ

ЛIШНI ДЗЕНЬ

У гадавым колазвароце беларускага народнага календара ёсць асобныя дні і нават большыя адрэзкі часу, якія напоўнены розным па характары зместам. Напрыклад, на працягу тыдня ёсць дні, якія лічацца найбольш спрыяльнымі для распачынання доўгатэрміновых спраў (аўторак або чацвер); такім жа спрыяльным лічыцца час, калі начное свяціла – Месяц – знаходзіцца ў фазе «роста».


РЕДКИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ – ВИСОКОСНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

РЕДКИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ – ВИСОКОСНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Исчезающий день 29 февраля, который обычно проходит незаметно и без особого удивления для большинства людей, для некоторых – день рождения. Который не раз в году, а всего один раз в четыре года. Что только ни делают родители, чтобы оградить ребенка от участи быть не как все. А все равно «детей 29 февраля» на земле около четырех миллионов – это 0,0686% населения планеты.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Темы жилья, семьи, работы необъятны. Сегодня мы продолжаем изучать их вместе.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


«…КАК УМЕЮТ ЭТИ РУКИ ЭТИ ЗВУКИ ИЗВЛЕКАТЬ…»

«…КАК УМЕЮТ ЭТИ РУКИ ЭТИ ЗВУКИ ИЗВЛЕКАТЬ…»

Репетиция оркестра… Парадную, вечернюю жизнь музыкантов видели и слышали многие. Стихающий гул в полутемном зрительном зале, деликатные покашливания, капельдинеры спешно рассаживают запоздавших. На освещенную сцену выходят музыканты. Усиливаются аплодисменты – появляется дирижер. Музыка… На острие дирижерской палочки – начало и конец жизни музыки. Между ними – расцвет, блеск, трепет, истинная красота звуков – это все в руках и сердцах артистов оркестра. В их каждодневном, кропотливом труде. Репетиция оркестра…


ТАЙНЫ РАЗВЕДКИ

ТАЙНЫ РАЗВЕДКИ

Вопрос о том, что АЭС в Беларуси будет, уже решен, и это ни у кого не вызывает сомнения. Но с расположением будущей станции пока не определились. Корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» уже побывал на двух исследованных площадках в Могилевской области – Краснополянской (Чаусский район) и Кукшиновской (Шкловский район). Теперь он вслед за геологами выдвинулся к третьей площадке в Островецком районе Гродненской области. Присутствие журналиста на месте Островецкой площадки оказалось «нежелательным».