Декабрь 2007

СПЛОШНАЯ ПУСТОТА

О забастовке было известно заранее. В массовой акции протеста приняли участие около 80 тысяч ИП. Сам протест, кажется, впечатлил городские власти многих городов. Активно бастовали в Минске. В Гомеле на Центральном рынке пустовали до 90% торговых точек. Полностью не работали несколько крупных выставок-продаж. В Бресте на работу не вышло около 8 тысяч предпринимателей. Пустовали два рынка и четыре торговых центра.


ОТШТАМПОВАЛИСЬ

На этой неделе нашла свое логическое завершение история с отменой разрешительного штампа на выезд за границу. Согласно подписанному 17 декабря указу Президента, с 1 января 2008 года штамп на выезд отменяется. Для выезда за границу отныне будет достаточно обычного паспорта без проставления специальной отметки. Для обеспечения эффективного контроля за выездом граждан из страны создается банк данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из республики временно ограничено.


НОВЫЙ ЭТАЛОН

В начале этой недели белорусы лишились льгот. К новому закону народ отнесся спокойно и даже с оттенком безразличия. Мы отправили нашего корреспондента узнать, как вели себя белорусы в первый день отмены льгот, в самый народный общественный транспорт – троллейбус.


ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЬГОТ

Появление нового закона не отменяет льготы как явление. 17 декабря вступил в силу Указ Президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Льготы останутся. Но на кого они будут распространяться? Отныне государственная под­держка населению будет осуществляться в форме адресной социальной помощи в виде ежемесячного или единовременного социального пособия.


МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ США

Белорусские предприятия получили в свое распоряжение одного из ведущих кредиторов российской экономики – динамично развивающуюся банковскую Группу ВТБ. Солидности открытию головного офиса ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) придал приезд на торжества президентов Беларуси и России.


С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМИ ЦЕНАМИ!

Новая цена на российский газ стала известна задолго до боя курантов. Ребус, над которым бились экономисты последние несколько месяцев, «разгадал» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщивший, что в первом квартале 2008 года Беларусь будет платить 119 долларов за тысячу кубометров (на 19% больше, чем в 2007 году).


СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ

На 178-м месте из 178 стран оказалась Беларусь по показателю индикатора «уплата налогов», согласно результатам исследования «Ведение бизнеса-2008», проведенного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. «Отличный» результат был достигнут благодаря так и не снизившейся величине налоговой нагрузки, большому количеству налоговых выплат и тратам времени на все это.


ПОДЕЛИЛИ НА ВСЕХ

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, за период с января по октябрь в бюджетной сфере среднемесячная заработная плата увеличилась на 14,4% и составила 602,5 тыс., в том числе в октябре – 613,9 тыс. рублей, или 285,3 доллара в эквиваленте. А вот к концу 2008 года бюджетники будут получать 780 тысяч руб­лей, или более 360 долларов. Такие параметры заложены в новом бюджете, на днях принятом депутатами Палаты представителей во втором чтении.


ИМПОРТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Белорусской экономике, видимо, так и не удастся ликвидировать отрицательный баланс внешней торговли товарами и услугами. Прогнозируемые к концу года «плюс 500 млн долларов» можно увидеть только сквозь розовые очки. Всех собак за испорченный имидж белорусской экономики давно повесили на возросшие цены на энергоносители и новые пошлины на нефть.


ОДНИ ИГРАЮТ, ДРУГИЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ

Любители зарабатывать на ставках все чаще «зависают» в интернете, где есть не только возможность с наименьшими временными потерями пополнить свой баланс, но и делать ставки в режиме реального времени – непосредственно во время игр. Процедура открытия счета и регистрация занимают около 5 минут.


АХ, КАЛЯДАЧКИ, БЛІНЫ-ЛАДАЧКІ…

Католики всего мира готовятся встретить один из самых главных праздников – Рождество. Наш корреспондент отправился в местечко Рубежевичи на Столбцовщине, чтобы убедиться: белорусы не утратили своих корней и с нетерпением ждут Коляды.


ОПЕРАЦИЯ «БУФЕТ-ЧИК»

Может ли быть вписан в историю органов госбезопасности Беларуси, допустим, начальник Минского губернского жандармского управления полковник Николай Филимонович Бабчинский? Полагаем, что может — точно так же, как и начальник тайной стражи древнего князя Всеслава Чародея.


ІМЯ ЧАЛАВЕКА – ЯГО ДОЛЯ. ЧАСТКА 3.

Міжпакаленная перадача радавога імя з цягам часу дазволіла назапасіць каштоўныя веды аб тым, што імя само па сабе валодае не толькі пэўным энергетычным патэнцыялам, але і сваёй Доляй. Напрыклад, у сучасных даследаваннях існуе гіпотэза, што імя Сяргей правацыруе схільнасць яго носьбіта да празмернага ўжывання алкагольных напояў.


ЭЛЕКТРОННАЯ ШВЕЦИЯ: I JUST WANNA BE MARILYN MONROE!

Редкие выходные в Минске проходят с невыносимой болью о том, что невозможно успеть везде, куда хотелось бы попасть, чтобы скоротать досуг. По обыкновению, тоскливо от того, что попадать-то особо некуда. Редкие выходные приходится строить график мероприятий, рисовать план и расставлять приоритеты – куда следовало бы отправиться в первую очередь.




СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что близко череда длинных и веселых праздников, каждый день нам приходится сталкиваться с не очень приятными ситуациями и раз за разом отстаивать свои права. Сегодня мы поговорим сразу о многом и непременно актуальном: о жилье, льготах, платежах.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


КОЛОНКА АРТУРА ТИМОШЕНКО

Так уж получается, что этот спецвыпуск – последний в уходящем году. Поэтому от подведения итогов никуда не деться. Год был примечательным многими событиями, но самыми знаковыми стали достижения и провалы в самых популярных видах спорта – футболе, хоккее и баскетболе.


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА

Самая сложная задача для журналистов – определить 10 лучших спортсменов по итогам года, когда достойных попасть в нее значительно больше. Но что поделаешь, приходится полагаться на собственные ощущения и выбирать самых, по нашему мнению, достойных. Мы представляем вам десятку лучших спортсменов 2007 года по версии «ЭН» (именно так проголосовала наша газета и в национальном опросе, который ежегодно проводят газета «Спортивная Панорама» и Национальный олимпийский комитет).