Октябрь 2007

Презентация ARCHlineXP в Минске

Презентация ARCHlineXP в Минске

29 ноября в Минске /Международный образовательный центр – IBB, ул. Газеты «Правда» 11/ пройдет презентация программы ARCHlineXP – одного из самых высококачественных продуктов на мировом рынке CAD!


ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!

Около 2,5 тысячи человек предполагается освободить от дальнейшего отбывания наказания в исправительных учреждениях открытого и закрытого типа в следующем году. Соответствующий законопроект об амнистии приняли в двух чтениях депутаты Палаты представителей.


ЗА ЗАБОРОМ ПРЯТАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

ЗА ЗАБОРОМ ПРЯТАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

Более 4 тысяч нарушений лесного, земельного и природоохранного законодательства было выявлено Комитетом госконтроля в результате масштабной проверки по регионам Беларуси. Как сообщили в пресс-службе КГК, около 40% нарушений уже устранено. Незаконное выделение земельных участков, самовольный захват и незаконное строительство, пожалуй, относятся к самым тяжким нарушениям законодательства, с которыми КГК ведет беспощадную войну.


«БЕЛОРУСАМИ ЗВАТЬСЯ – НЕВЫГОДНО?..»

«БЕЛОРУСАМИ ЗВАТЬСЯ – НЕВЫГОДНО?..»

Порядка четырехсот тысяч этнических белорусов, постоянно проживающих в России, отказались зваться белорусами. Если в 80-х годах прошлого века, по официальной статистике, в России проживали около 1.200.000 белорусов, то по статистике переписи 2002 года только 814.700 человек (810-834 тысячи, по разным сведениям, без учета гастарбайтеров) в графе «национальность» отметили: «белорус». Эти тревожные цифры прозвучали на третьем съезде Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», прошедшей в Москве.


НЕЗАМЕТНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

НЕЗАМЕТНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

В прошлом выпуске «ЭН» мы информировали читателей о грядущем подорожании курсов вождения в автошколах в связи с возможной отменой фиксированных тарифов за обучение. Специалисты Минтранса подготовили предложение, которое планирует возвратить ситуацию к прежнему порядку, когда каждая школа устанавливала свои цены. Обращаем ваше внимание на некоторые существенные поправки, которые после выхода статьи внесла пресс-секретарь Минтранса Ксения ПЕРЕСТОРОНИНА. Итак, работаем над ошибками.


УЛЬТРАФИОЛЕТ РАЗДОРА

УЛЬТРАФИОЛЕТ РАЗДОРА

Услуги соляриев не должны подпадать под лицензирование. Такое решение было принято еще весной на заседании Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров. Казалось бы, Минздраву, настаивавшему на получении медицинской лицензии субъектами хозяйствования, которые оказывают услуги с применением установок «искусственного загара», ничего не оставалось, как смириться с проигрышем. Но не тут-то было.


О ПОНОМАРЕНКО БУДЕТ ФИЛЬМ

О ПОНОМАРЕНКО БУДЕТ ФИЛЬМ

С приходом нового генерального директора Владимира Заметалина на «Беларусьфильме» полным ходом идет реорганизация творческой работы. «Экспресс Новостям» стало интересно, как это отразится на национальной документалистике. Как раз в документальных фильмах запечатлевается та история, которую потом будут ценить наши потомки и говорить, что знают и помнят тех людей, которые жили в то время, влияли на исторические процессы в нашей стране.


ОАО «Борисовский мясокомбинат»

ОАО «Борисовский мясокомбинат»

Мы стремимся делать качественную и вкусную продукцию!

ОАО «Борисовский мясокомбинат» – один из крупнейших производителей мясных продуктов Беларуси. Его без преувеличения можно назвать гордостью нашей страны.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели. Не секрет, что самый выгодный кредит для строительства и покупки жилья у нас в стране – льготный. Получить его так же приятно, как дождаться окончания очереди по улучшению жилищных условий. Кто имеет право на него рассчитывать? Как его получить?

Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


АЛЕКСАНДР И ТАТЬЯНА ПАТЛИСЫ: МЕЧТАЕМ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА

АЛЕКСАНДР И ТАТЬЯНА ПАТЛИСЫ: МЕЧТАЕМ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА

Обычно армейская любовь со свиданиями на территории военной части, встречами на КПП и длинными письмами друг другу ничем серьезным не заканчивается. Татьяна и Александр Патлисы – исключение. Они познакомились 22 июня 1990 года в детском летнем лагере, где вожатой младшего отряда работала Татьяна и куда Александр приехал со своей армейской группой «Алые погоны» выступить на заключительном вечере перед закрытием смены.


Валерий Дайнеко: «Мне одному 120 квадратных метров мало!»

Валерий Дайнеко: «Мне одному 120 квадратных метров мало!»

С детства солист «Белорусских песняров» и заслуженный артист Беларуси Валерий Дайнеко мечтал о собственной квартире. Но такую, в которой живет сейчас, даже представить себе не мог. Хотя признается, что по сравнению с теми домами, в которых ему приходилось бывать, его квартира просто заурядная. На днях «Экспресс НОВОСТИ» побывали в гостях у исполнителя знаменитой «Беловежской пущи».


ПРО «ЕВРОВИДЕНИЕ» ЗАБЫЛИ

ПРО «ЕВРОВИДЕНИЕ» ЗАБЫЛИ

Последнее время сложилось такое впечатление, что подготовка к конкурсу «Евровидение» и постоянные отборочные туры настолько всем надоели, что хочется тишины и спокойствия до самого финала конкурса в мае. Не исключено, что того же хочется и зрителям.


КЛУБНЫЕ ТРЕНЕРЫ ПОДДЕРЖАЛИ ШТАНГЕ

КЛУБНЫЕ ТРЕНЕРЫ ПОДДЕРЖАЛИ ШТАНГЕ

Во вторник в Доме футбола главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге встретился с наставниками белорусских клубов. На трехчасовом заседании немецкий специалист выступил с докладом о текущем положении дел в национальной сборной, предложив концепцию ее развития. Со стороны клубных тренеров прозвучала «позитивная критика» в адрес Штанге, были выдвинуты идеи более частых встреч до и после официальных матчей сборной.


БОГАТЫРСКАЯ НАША СИЛА

БОГАТЫРСКАЯ НАША СИЛА

По-настоящему хороший телезритель должен обладать не только пытливым умом, но и крепкими пальцами. Чтобы без труда переключать каналы для дальнейшего применения своего пытливого ума. Да к тому же, как смотреть телевизор, если на шее слабой голова свисает набок? Не такая простая штука этот телепросмотр.


КОНФЕТЫ И ЛУК

КОНФЕТЫ И ЛУК

Сообщение на интернет-форуме (авторские орфография и пунктуация сохранены): «15.10.2007, 19:16 Увидел объяву на набор в массовки на беларусь фильме, да и не только, деньги тыс 20-30 за день, какие никакие а есть, особенно для студентов норм вполне, завтра поедем сниматься, почувствую себя звездой».


МЕНСК ЗАЧАРАВАНЫ: ТАЯМНІЦА БАНДЫ «ЧОРНАЯ КОШКА»

МЕНСК ЗАЧАРАВАНЫ: ТАЯМНІЦА БАНДЫ «ЧОРНАЯ КОШКА»

У час Вялікай Айчыннай вайны Мінск вельмі пацярпеў. Шмат камяніц згарэла, яшчэ больш было разбурана дашчэнту. Горад неаднаразова бамбіла нямецкая і савецкая авіяцыі. Пацярпелі і старажытныя забудовы горада.


МЕНСК ЗАЧАРАВАНЫ: СКАРБ ЕЗУІТАЎ

МЕНСК ЗАЧАРАВАНЫ: СКАРБ ЕЗУІТАЎ

Здарылася гэта ў пачатку XVIIІ стагоддзя, якраз у гады чарговай вайны са шведамі. Справы караля Рэчы Паспалітай і курфюрста Саксоніі Аўгуста ІІ Моцнага ішлі, мякка кажучы, няўдала. Сваімі неабачлівымі знешнепалітычнымі дзеяннямі ён уцягнуў дзяржаву ў вайну, да якой (як заўсёды) яна не была падрыхтавана. І хаця караля называлі Моцным, але, мабыць, толькі за фізічную моц, бо ў астатнім Аўгусту ІІ відавочна бракавала талентаў.



Катя Пытлева: «Кролики совсем не пахнут!»

Катя Пытлева: «Кролики совсем не пахнут!»

– С раннего детства в нашем доме были коты. Но жили не больше года: папа был категорически против насилия над животным – то есть стерилизации или одомашнивания, поэтому как только котенок вырастал, мы отдавали его в деревню, чтобы он мог гулять на свободе, продолжать род. Хотя котов было очень много, я всех их хорошо помню: первого звали Барсик, потом были Чип, Сэр, Гринвич, Альфа, Попса. Потом еще держала крыс. Одно время в моей комнате жили четыре больших и одна карликовая.


ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК… НА ДЕРЕВЕ

ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК… НА ДЕРЕВЕ

В деревне Камень Солигорского района 65-летний Николай Бородин все лето прожил на дереве. На разлапистом дубе Николай построил себе небольшой, но уютный домик, чем вызвал недоуменные и недвусмысленные улыбки местных жителей. Нет бы внукам помогать свеколкой да морковкой со своего огорода, так он в казаков-разбойников играет. И не только в казаков, но и в настоящего Казанову.