Июнь 2007

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

26 июня работники органов прокуратуры отметили 85-летний юбилей. На сегодняшний день почти не осталось сфер правоотношений, где бы нарушения законодательства не требовали прокурорского вмешательства. Это касается защиты социальных прав, вопросов, связанных с финансово-хозяйственной, таможенной, налоговой и многими другими сферами.


НАДО УМЕРЕННЕЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

НАДО УМЕРЕННЕЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Минфин Беларуси планирует в 2008 году дефицит бюджета на уровне одного процента от ВВП. По словам первого заместителя министра финансов Андрея Харковца, «динамика последних лет показывает, что при наличии дефицита мы выходим на сбалансированность бюджета, и поэтому нет смысла сильно раздувать расходы».


ПО СИСТЕМЕ МАКАРЕНКО?

ПО СИСТЕМЕ МАКАРЕНКО?

Здесь живут дети, у которых есть все шансы оказаться в тюрьме. Многие из них уже знакомы и с алкоголем, и с наркотиками. Пока у них вполне нормальный распорядок: подъем, школьные занятия, прием пищи, прогулка, отбой. Почти как в пионерском лагере. Только через месяц мало кто из них вернется в семью.


СКИДКА С ДИВАНА

СКИДКА С ДИВАНА

Впервые «электронные кошельки» начали обслуживать в Беларуси в 1993 году, когда отечественные банки приступили к работе с пластиковыми карточками известных международных систем – «Visa» и других. Сначала с их помощью выдавались наличные деньги иностранцам, заехавшим погостить в нашу республику, но затем к современным технологиям постепенно приобщились и белорусы.


К ПРАЗДНИКУ В МИНСКЕ ЗАЛЬЮТ КАТОК

К ПРАЗДНИКУ В МИНСКЕ ЗАЛЬЮТ КАТОК

В этом году День Независимости приходится на вторник, а это значит, что с учетом переноса рабочего понедельника на субботу 7 июля страна будет гулять целых четыре дня. О самых значимых мероприятиях, которые пройдут в праздничные выходные в белорусской столице, рассказал начальник идеологического управления Мингорисполкома Геннадий КУРБЕКО.


КОРОТКЕВИЧ: ЛЕГЕНДА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

КОРОТКЕВИЧ: ЛЕГЕНДА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

У Владимира Короткевича с театром отношения не складывались, и значимых постановок, кроме «Ладдзі роспачы» на сцене Театра имени Якуба Коласа, так и не показали. Сейчас же по Короткевичу спектакли поставили сразу три столичных театра. Это, конечно же, не могло не вызвать интереса у «Экспресс новостей», и наш корреспондент решил поговорить с человеком, который близко знал писателя – режиссером Владимиром ОРЛОВЫМ.


«Я ПРОСТО ЖИВУ И ПОЮ»

«Я ПРОСТО ЖИВУ И ПОЮ»

27 июня самая гастролирующая звезда белорусского шоу-бизнеса, а с недавнего времени и лицо Беларуси, Ирина Дорофеева приняла участие в on-line конференции, которую в очередной раз организовала Белтелерадиокомпания.


НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

На прошлой неделе цивилизованные и обеспеченные страны в очередной раз «отметили» ООНовский День беженца. Наш собеседник – беженец со стажем. Он один из миллионов жителей нашей планеты, прошедших ад африканских лагерей. Виктор МУЛАНГО проживал каждый день своей жизни беженцем.


ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: «Прокуратура еще не огласила всех доказательств вины Лугового»

ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: «Прокуратура еще не огласила всех доказательств вины Лугового»

В день рождения королевы Великобритании Елизаветы II обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании. Обладателями награды в этом году стали и люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них – бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании.


КУБА НАРАСПАШКУ. Часть вторая: ЮГ И ЗАПАД

КУБА НАРАСПАШКУ. Часть вторая: ЮГ И ЗАПАД

Насмотревшись на туристическую Гавану, тем не менее движемся далее по острову Свободы. Чтобы далеко не ездить, направляемся на запад, где почва кирпичного цвета, незнакомые хвойники, древесный уголь и, похоже, снова туристы. И, может быть, пользуясь свободным временем и близким расположением, одним глазком заглянем на юг от столицы.


«УБРАТЬ ПЕРИСКОП»

«УБРАТЬ ПЕРИСКОП»

Долгие годы эти люди не имели права рассказывать о своем прошлом. Между тем в 1960-е годы советскому подводному флоту предстояло выполнить непростую задачу – потенциальному противнику следовало доказать, что советские подводные лодки в любой момент могут оказаться в любой точке мирового океана. Выполнял эту стратегическую миссию и наш земляк Николай Варич. Десятки тысяч километров преодолел он вместе со своими друзьями. 157 суток длился тот легендарный поход.


ТОВАРИЩ «У» И ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО 7 ИЮНЯ 1927 ГОДА

ТОВАРИЩ «У» И ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО 7 ИЮНЯ 1927 ГОДА

Кто стоял за смертью советского дипломата Войкова и чекиста Опанского? (Окончание)

Кардинальное отличие Войкова от таких людей, как Ульянов и Опанский, заключалось в том, что этот представитель элитной «команды из пломбированного вагона» мог спесиво вопрошать: «Ну и что мне дал Октябрьский переворот?». У него имелось дореволюционное прошлое. А вот молодым волкам, которые вышли на карьерную тропу при Советах, надо было отгрызать свой кусок прямо сейчас, да еще угадывать вожака: Сталин или Троцкий?


КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Юрий Пунтус на минувшей неделе все-таки подал в отставку с поста тренера национальной сборной. Чего не хватило наставнику в данной ситуации – характера или уверенности в себе? Ведь, судя по высказываниям после двух поражений от Болгарии, он собирался работать дальше. Впрочем, это уже не важно.


ПРОФЕССИОНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВЕДУТ

ПРОФЕССИОНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВЕДУТ

Не так давно гандболисты сборной Беларуси на площадке брестского спорткомплекса «Виктория» «разделали» швейцарцев с разницей в девять мячей, что во многом предопределило исход борьбы за путевку на чемпионат Европы. Однако далеко не всем известно, что косвенно к этому успеху причастно… ОАО «Белэлектромонтаж».


В СВОЕЙ ПЕСОЧНИЦЕ

В СВОЕЙ ПЕСОЧНИЦЕ

Среди белорусов растут изоляционистские настроения. Все больше граждан подвержены идее особого пути развития страны: подальше от Европы и России. Это данные последних исследований независимых социологов. О них журналисту «ЭН» рассказал политолог Сергей НИКОЛЮК на конференции «Беларусь – ЕС: сотрудничество через гармонизацию законодательства».


НАШЕСТВИЕ

НАШЕСТВИЕ

Размышление над фотоснимками 1941 года

Кажущийся парадокс: чем удаленнее от нас трагические дни лета 1941 года, тем чаще всплывают из каких-то глубин фотодокументальные изображения начала войны.


НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

Наниматели и работодатели – главные жертвы последних недель. Их без церемоний с головой окунули в законодательный омут, после чего начнут безжалостно выкручивать, как постиранное белье, выжимая соки, деньги, силы, нервы.


ГОСПОДДЕРЖКА ПРИВЕДЕТ В ТЮРЬМУ

ГОСПОДДЕРЖКА ПРИВЕДЕТ В ТЮРЬМУ

Утверждение «был бы человек, а статья найдется» как нельзя точно характеризовала сталинскую эпоху периода массовых репрессий. Теперь отражателем времени можно считать другое утверждение: «Была бы статья, а подвести под нее можно что угодно». По крайней мере, в этом убеждены многие парламентарии. Неудивительно, что большинство законопроектов, связанных с административной и уголовной ответственностью, проходят через сито жарких дебатов.


НОВАЯ «ВЫШКА»

НОВАЯ «ВЫШКА»

В Беларуси закрепляется двухступенчатая система высшего образования. Традиционный пятилетний промежуток от первой лекции до сдачи диплома сменится более гибким графиком – от 4 до 6 лет. Соответствующие изменения содержатся в новом законопроекте «О высшем образовании», успешно прошедшем на прошлой неделе инстанцию в лице депутатов Палаты представителей.


ВЫСУШИЛ МОЗГИ – СУШИ ТЕЛО

ВЫСУШИЛ МОЗГИ – СУШИ ТЕЛО

Сейчас, как и каждый июнь, кто-то сдает, кто-то получает. Сдают вступительные экзамены, получают дипломы об окончании вузов. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Приезжают в крупные города с развитой инфраструктурой, горячей водой, большими магазинами, модными клубами, чтобы прожить там самые счастливые пять лет в своей жизни. Уезжают в неизвестность и на неопределенный срок по распределению.