Май 2007

ДВА+ТРИ = БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В Беларуси проживают более 90 тысяч многодетных семей. На днях мы посетили одну из них в Гомеле. Приехали с небольшими подарками: памперсами для маленькой Маруси, коробкой конфет для Влада и Веры и подпиской на второе полугодие на «ЭН» для их родителей – Александра и Елены Ериных.


ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ СТУДЕНТАМИ СТАЛО БОЛЬШЕ

Более трети всех абитуриентов зарегистрировались для прохождения ЦТ в Минске. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай ФЕСЬКОВ.


УСТАНОВИТЬ ОДНО И СНЯТЬ ДРУГОЕ

Уважаемые читатели! Поскольку ваши письма с просьбой помочь разобраться в том или ином вопросе не прекращают поступать в нашу редакцию, мы решили открыть новую рубрику «Читательский интерес». В ней с помощью представителей тех или иных госструктур мы будем стараться ответить на ваши вопросы.


РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ… В КОЛОНИИ

27 мая в «единичке» (как в народе называют ИК-1 Минска) в рамках дня открытых дверей прошел родительский день. Подобное мероприятие проходит уже в восьмой раз. Начало предполагалось в 10 утра, но уже в девять тут было многолюдно: началась регистрация приехавших родственников, проверка документов.


СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ

Его знают очень многие: кто-то брал у него уроки игры на восточных музыкальных инструментах, кто-то уверен, что видел его в совместных проектах с самыми известными группами Беларуси, кто-то просто слышал в его исполнении жизнеутверждающий гимн любви «Дэвушка, извинытэ: я жыву в абшчэжыти». Массуд Талебани живет в Беларуси уже восемь лет и действительно обучает минчан игре на ударных инструментах: на дафе, томбаке и дарбуке.


ВАДИМ КАРАСЕВ:«НОВАЯ ДАТА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УСТРАИВАЕТ ПОЧТИ ВСЕХ»

Всю минувшую неделю из Украины приходили дурные вести. Информация о готовящихся покушениях на лидеров оппозиции. Отставки и назначения, не признаваемые то одной, то другой противостоящей стороной. Утверждения, что на Киев идут войска и т.д.


MATRYOSHKI FOREVER

Знакомая ситуация: отправляясь куда-то путешествовать, мы непременно стремимся приобрести какие-то сувениры. Пусть мелкие, но несущие приятные напоминания об интересных местах и ярких впечатлениях. Из Японии туристы вывозят палочки, из Парижа – тысячи «Эйфелевых башен» в виде брелоков, статуэток или просто изображений на чем угодно… А из Беларуси?


НЕ ОБМАНЕШЬ – НЕ ПРОДАШЬ?

Многие покупатели уже заметили, что в крупных белорусских магазинах кассиры пропускают товары через специальные устройства – сканеры штрих-кодов. Быстро, современно и удобно. За минуту можно «обсчитать» содержимое большой тележки и выдать потребителю чек с подробным списком всех сделанных покупок.



СОТОВЫЙ КОШЕЛЕК

Сегодня более 4 миллионов белорусов уже обзавелись банковскими пластиковыми карточками. Как правило, с их помощью граждане получают свои зарплаты и тут же бегут к ближайшему банкомату обналичивать обретенное. Снимают все «под ноль», а все потому, что редко в каком белорусском магазине можно быстро и без лишних хлопот оплатить такой карточкой телевизор или пачку печенья.



ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ

Всемирный фонд охраны дикой природы опубликовал доклад, в котором говорится, что крупнейшие реки мира находятся на грани кризиса из-за перегруженности плотинами, морским транспортом, загрязнения и климатических изменений.


МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ПУНТУСА

В субботу в Минске сборная Беларуси по футболу проведет отборочный матч Евро-2008 с командой Болгарии. Эта игра – та самая, от которой будет зависеть, сможет ли дружина Юрия Пунтуса продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы или уже сейчас распрощается с розовыми мечтами о финальном турнире. Сам Юрий Пунтус предстоящий матч назвал для себя и своей команды «моментом истины».


ТАЙЦЕВ НАПУГАЮТ ЛЬДОМ?

Завтра в столичном Дворце спорта состоится турнир класса «А» по Муай Тай, в рамках которого лучшие белорусские бойцы встретятся с боксерами из Таиланда. В одном из поединков будет разыгран пояс чемпиона мира, а трансляцию из Минска поведут сразу несколько мировых телекомпаний.


БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Впервые в истории Кубок Беларуси по футболу завоевало брестское «Динамо». Вместе с почетным трофеем команда с берегов Буга получила возможность выступить в Кубке УЕФА. В финальном матче динамовцам противостоял теперь бывший обладатель Кубка, чемпион страны и нынешний лидер чемпионата «БАТЭ». Тем не менее, брестчане смотрелись лучше и заслуженно победили, правда, лишь в серии пенальти – 4:3.


ТОВАРИЩ «У» И ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО 7 ИЮНЯ 1927 ГОДА

Кто стоял за смертью советского дипломата Войкова и чекиста Опанского? (Продолжение.)

Проживая на склоне лет в США, Борис Коверда составил в 1984 году автобиографическую записку «Покушение на пол­преда Войкова 7 июля 1927 года» («Русская мысль», «Часовой»). К сожалению, в этом лаконичном тексте, называемом автором «свидетельским показанием», ряд ключевых персонажей и фактов обозначены лишь пунк­тирными штрихами.


К пустой голове руку не прикладывают

Телеканал стран содружества «Мир» транслировал 26 мая интересный репортаж. Его запугивающая акция была направлена скорее на российского телезрителя, нежели на белорусского. Из Тбилиси мы наблюдали блеск военного парада, посвященного Дню независимости Грузии.


ЗАРАБАТЫВАЛИ, КАК МОГЛИ

В дежурную службу Центрального РУВД Минска поступил звонок: «У меня украли телефон и деньги!». Такими заявлениями уже никого не удивишь, но подобные звонки в выходные дни со столичной дискотеки «Белая Вежа» стали слишком часты. Вывод только один: завелся вор.


НИКОЛАЙ ФЕСЬКОВ: «НАДЕЙТЕСЬ ЛИШЬ НА СВОИ ЗНАНИЯ»

Вступительная кампания постепенно набирает обороты. Уже скоро, 12 июня, по всей стране откроют свои двери пункты проведения ЦТ. Как лучше подготовиться к тестированию? Как избежать повторения ошибок абитуриентов, сдававших экзамен в виде теста в предыдущие годы? На вопросы «ЭН» отвечает директор Учреждения образования «Республиканский институт контроля знаний» Николай ФЕСЬКОВ.


ОСНОВЫ ДОЛЛАРОСБЕРЕЖЕНИЯ

В Палате представителей состоялось очередное «свидание» депутатов и министров. Но правом первого слова по статусу воспользовался первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО. Обошлось без сенсаций. Хотя лишний раз убедить парламентариев в том, что в Беларуси все путем, никогда нелишне. Особенно при наличии таких «вкусных» фактов.