Апрель 2007

ГОРОД-ПРИЗРАК

ГОРОД-ПРИЗРАК

Рождение города Припять было предопределено Постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября 1966 года о строительстве Центрально-украинской атомной электростанции в Киевской области. Для строительства АЭС были отданы наиболее бедные черноземом земли северной Украины. Более точное место для станции определили близость железнодорожной станции и автотрассы, наличие реки для системы охлаждения.


НОВОСЕЛЫ ПОНЕВОЛЕ

НОВОСЕЛЫ ПОНЕВОЛЕ

После чернобыльской катастрофы жителей Припяти эвакуировали в различные места СССР. Большая часть была размещена в Киеве, другие – различных регионах Украины, Молдовы и стран Балтии. Практически сразу же после катастрофы на маленькой железнодорожной станции дороги на Чернигов, посреди большого соснового леса было начато возведение города Славутич – новой Припяти, предназначенного для тех, кто работает на Чернобыльской АЭС.


ИДЕТ ИЗЪЯТИЕ ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ИДЕТ ИЗЪЯТИЕ ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Земля, как и квартиры, дорожает. Причем, стремительными темпами

– Еще перед новым годом я высказывал предположения, что таких приемлемых цен на земельные участки больше не будет, – поделился информацией с «ЭН» директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. – Даже можно сказать агитировал покупать участки. Время показало, что я был прав. Участки подорожали и продолжают дорожать.


КАК РАБОТАЕМ, ТАК И БУДЕМ ЖИТЬ

КАК РАБОТАЕМ, ТАК И БУДЕМ ЖИТЬ

В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о бизнесе, социальной политике, отношениях с Российской Федерацией, энергобезопасности и др. Своими взглядами на озвученные проблемы с «ЭН» поделился депутат Палаты представителей Виктор Кучинский.


ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Региональный феодализм цветет как майская роза и пахнет «своей» колбасой, «своей» сметаной и «своими» пельменями. Это кесарю – кесарево. В региональных междуусобицах иные принципы: гомельчанам–гомельское, брестчанам–брестское, минчанам–минское и т.д. Бей чужих, чтобы свои не боялись. Но втихаря. Аккуратно. Даешь, к примеру, магазинам, задание: 90% мясо-молочной продукции на прилавках отдать местным производителям. Процент влево – строгий выговор. На оставшееся место, так и быть, пустить чужаков. Выгодно.


ОН УСТАЛ, ОН УШЕЛ

ОН УСТАЛ, ОН УШЕЛ

23 апреля от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности в Москве в возрасте 77 лет умер Борис Николаевич Ельцин. Похороны первого президента России состоялись 25 апреля. В России этот день объявлен днем национального траура. Как отозвались о первом президенте России белорусские политики?


ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА УКРАИНЫ

ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА УКРАИНЫ

Вернувшись из Киева, я, признаться, уже устал от вопросов вроде «Что на самом деле происходит в Украине?». Напуганные сравнениями нынешнего кризиса с кровавым кризисом 1993 года в Москве, неравнодушные люди зачастую восклицают «Что они там себе думают»! Понимая под словом «они» двух Викторов (президента Ющенко и премьера Януковича) попытаюсь изложить свое видение происходящего.


ПИВОВАРЫ В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА

ПИВОВАРЫ В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА

Летом 2004 года российская Госдума проголосовала за радикальное ограничение рекламы пива. Депутаты не могли смириться с тем, что навязчивая и агрессивная реклама пива практически делает его чрезвычайно привлекательным для потребления. Отсюда – проблемы с распространением алкоголизма. Совет Федерации одобрил поправки в федеральный Закон «О рекламе», а позже законопроект подписал и Владимир Путин.


БЕЛАРУСИ НУЖНА АССОЦИАЦИЯ ПИВОВАРОВ

БЕЛАРУСИ НУЖНА АССОЦИАЦИЯ ПИВОВАРОВ

Директор по корпоративным делам ВВН Саулиc Галадаускас в интервью корреспонденту «ЭН» рассказал, как в Литве борются с пьянством за рулем, сколько пива пьют в Европе и что вернет пиву в Беларуси хорошую репутацию.


РАБОТА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

РАБОТА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

А хитрый все-таки мужик был Владимир Ильич! Придумал слово «субботник», потаскал с товарищами бревно и преспокойно себе почивает уже девятый десяток лет в своем Мавзолее! В то время как все новые и новые поколения продолжают эту незамысловатую традицию. Впрочем, труд, как известно, облагораживает человека. А труд на благо родины – вдвойне. Особенно, если это касается людей публичных.


ПОКУПКА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

ПОКУПКА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Покупатель всегда прав. Или почти всегда. Но часто ли он доказывает свою правоту? Какие ошибки совершает при покупке товаров? Об этом с «ЭН» поделился ведущий юрисконсульт Общественного объединения «Защита потребителя» Юрий Перевозков.


ДЕШЕВО И ГОСТЕПРИИМНО

ДЕШЕВО И ГОСТЕПРИИМНО

Кругом только и слышно: за покупками нужно ехать в Вильнюс, недорого и выбор богаче, чем у нас. У кого-то, кто никогда не покидал Беларуси, это утверждение вызывает недоумение: мол, со времен Советского Союза многое изменилось, в магазинах появилось все, что необходимо для нормального существования, инфляции нет, цены держатся на стабильном и логичном уровне, короче, зарплаты вполне хватает на еду, на оплату коммунальных счетов и детям на жвачку.


ПРОДАВЕЦ ВСЕГДА ПРАВ?

ПРОДАВЕЦ ВСЕГДА ПРАВ?

В последние выходные угораздило, попал на один из крупнейших минских рынков. Итог поездки неоднозначный: сэкономил несколько тысяч руб., но зато отрицательных эмоций заработал на целый месяц вперед. Что поделать, видимо отвык от специфики примитивных базарных отношений, когда продавцу поставить покупателя в глупое положение своими неписанными правилами – раз плюнуть.


НАПАСТЬ ПРЯМО КАКАЯ-ТО!

НАПАСТЬ ПРЯМО КАКАЯ-ТО!

– И дня не проходит, чтобы треть выложенного на прилавок товара не подгнила. Солнце? Дождь? Мороз? Нет! Это покупатели: придут вроде купить что-то, иногда даже купят, но все обязательно перетрогают, перетыкают, пощупают, с душой так, чтобы след от пальца на кожуре остался. Не могу сказать, что я какой-нибудь там тонкий психолог, но закономерность разглядела точно: те, кто лапают, как правило, не покупают. Интересно, а думают ли они о том, что после них, возможно, кто-то решит купить такие овощи-фрукты.


КОМАНДА ГОТОВА К БОЮ

КОМАНДА ГОТОВА К БОЮ

Совсем скоро Москве и Мытищах стартует чемпионат мира по хоккею. Свой первый матч сборная Беларуси проведет завтра же – против вице-чемпионов мира чехов. Соперник серьезный, но будем верить, что Курт Фрэйзер и его помощники приготовили фавориту немало сюрпризов. На оптимистичный лад настраивает и то обстоятельство, что все шесть контрольных поединков накануне мирового форума подопечные американского специалиста выиграли.


МЕСТО В ШЛЮПКЕ «АТОЛИНО»

МЕСТО В ШЛЮПКЕ «АТОЛИНО»

Хроники поколений, выросших в очередях

С сочувствием встречаю попытки коллег-журналистов рассказать что-либо из истории спецсовхоза «Атолино» под Минском. Начинаются эти публикации, например, так: «По одной версии, подсобным хозяйством ЦК КПБ деревня Атолино считалась уже во второй половине 30-х годов прошлого века. По другой информации, до войны колхоз, поставлявший продукты для «верхушки», находился в районе деревни Тростенец, но в годы немецкой оккупации там пасли коров, разводили живность и выращивали зерно для солдат вермахта. После войны обеспечение продуктами питания аппарата ЦК по идеологическим соображениям надо было переносить в новое место. И выбор пал на деревню Атолино…»


НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Владимир Соловьев для своей еженедельной программы «К барьеру» никогда не выберет пустяшную тему. В четверг, 19 апреля, прозвенел серьезный звонок, от которого стало страшно. В обществе есть темы, как бы закрытые для обсуждения. Стесняемся или боимся? Тема смерти пугает людей. У Владимира Соловьева на канале НТВ-Беларусь обсуждалась тема эвтаназии. Хочет ли ее человек, страдающий неизлечимой болезнью, или ему легче уповать, что «на все – воля Божья».


ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА ТЕБЕ 30, И ВСЕ УЖЕ БЫЛО?

ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА ТЕБЕ 30, И ВСЕ УЖЕ БЫЛО?

Художник и музыкант Михей отлично знает законы композиции, но кажется, совсем не знает, что такое шоу-бизнес. Он и не хочет знать. Не видит необходимости ходить в клубы, предлагая свои выступления. Ведь гораздо комфортнее сыграть на квартире, в компании не случайных людей, для десяти человек. А если песни пишутся, можно просто записать их на диктофон.


У МИНСКА – 80 БРАТЬЕВ

У МИНСКА – 80 БРАТЬЕВ

В последнее воскресенье апреля во всем мире отмечается день городов-побратимов. Наверное, у каждого белорусского города где-то есть город-близнец. Пусть и не в буквальном смысле и с некоторыми оговорками. В конце концов, они находят друг друга и заключают партнерские отношения.


ПРЕЛЕСТИ БЕЗНАЛА

ПРЕЛЕСТИ БЕЗНАЛА

«Приорбанк» приобщает держателей пластиковых карточек к безналичным расчетам за товары. В общем пытается приучить белорусов к европейскому механизму совершения покупок: минимальная эксплуатация банкоматов для снятия налички при максимальном использовании карточек на предприятиях торговли и сервиса.