Март 2007

неВИННЫЕ ЗАБАВЫ

Создание белорусско-молдавского СП не спасет потребителя от скудного ассортимента

На прошлой неделе Еврорадио распространило информацию о создании белорусско-молдавского совместного предприятия под названием «Молдбелвин», которое призвано стать монополистом в сфере поставок молдавского винного сырья в нашу страну. Источник сообщил Еврорадио, что в СП всего 20% белорусского капитала.


АРОМАТ ФАНТАЗИЙ

«Женщины как с ума посходили: берут по несколько флаконов духов!»

Судя по всему, духи опять станут тем редким и невообразимым по стоимости подарком, каким они были во времена Советского союза. Начиная с апреля, обыкновенная женщина уже не сможет, как ранее, забежать в торговый центр и купить с зарплаты 30 мл духов импортного производителя, чтобы побаловать себя любимую. Это милое баловство в свете последних правительственных решений, скорее всего, перейдет в разряд мечтаний.


МАЛОЕ – К БОЛЬШОМУ, БОЛЬШОЕ – К МАЛОМУ

На дорогах, как и в бане, генералов нет: пробки и светофоры, скоростные режимы и прочие ПДД одинаковы для всех, будь то водитель «копейки» или счастливый обладатель самого модного внедорожника. Поэтому не секрет, что наши белорусские «звезды» тоже простаивают в пробках вместе с нами.


СТРАНЕ НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ

В 23 вузах Министерства образования увеличен набор на строительные, инженерные и медико-биологические специальности, а уменьшен набор на специальности юридического, экономического и педагогического профилей в связи с переизбытком кадров и складывающейся демографической ситуацией.


«ЖЕЛТАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ

Новый план борьбы с таксистами-нелегалами, судя по всему, заработает уже в ближайшее время. По крайней мере, решит проблему парковок зарегистрированных автомобилей такси. По распоряжению министра внутренних дел Беларуси от 2 декабря был разработан новый вид госномеров для такси всех форм собственности. Такое решение было принято по результатам безнадежных попыток одолеть разбалованных нелегалов-извозчиков.


ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Сотрудники ГАИ пока не решаются однозначно сказать, будут ли от новых штрафов какие-то существенные изменения, станет ли движение на минских дорогах безопаснее. Трудно судить: не прошло даже месяца с момента вступления в силу нового Кодекса административных правонарушений, все еще нет статистики о совершенных в марте ДТП и количестве пострадавших в них, чтобы сравнить цифру с предыдущим месяцем.


БЕСЦЕННЫЙ ДРУГ

Со вступлением в силу 1 марта нового Административного кодекса, наказывать за нарушения правил содержания и выгула домашних животных теперь будут более строго. Согласно новому кодексу, штраф может достигать 310 тысяч рублей. Таким образом, если по ранее действовавшему законодательству за выгул собаки без намордника и поводка полагался штраф в 5 базовых величин, то теперь он может достигать 10 (базовая величина составляет 31.000 руб. – прим. авт.).


Хитрые маневры

Для России (если верить классику) актуальны две беды – дураки и дороги. Беларусь – не беда, а союзник. Капризный, настойчивый, но союзник. Своими взглядами о взаимоотношениях Беларуси и России и попытках союзников заставить играть по своим правилам с «ЭН» поделился руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.


КОНЕЦ ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ?

Союзники пошли на уступки

К очередному дню единения Беларусь и Россия подошли уставшими от торговой войны и, чтобы не портить друг другу праздник, успели-таки обменяться подарками. Премьер-министры Сидорский и Фрадков заключили долгожданное торгово-экономическое соглашение, в котором нашли отражение все наиболее важные моменты торгового сотрудничества между двумя странами. Ограничения и двусторонние претензии были сняты безболезненно, в течение одного дня. Самое время предложить тост.


КАК ОТНОСИТЬСЯ К ОЧЕРЕДНЫМ ПОВЫШЕНИЯМ ЦЕН?

Поддерживать ли государство в тенденции глобального роста цен? А почему нет? Нужно проявить наконец свое гражданское сознание. Если присмотреться внимательнее, все очень логично и, главное, для нашего же с вами блага...


ЛЮБОВЬ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ

Агрогородки – хорошо. Но в местности, где их нет, ускоряется вымирание не только деревень, но и целых сельсоветов

Угроза вымирания нависла над Зарудаевским сельским Советом, что в Мостовском районе. В прошлом году здесь не родилось ни одного ребенка, зато умерло 40 человек. В 10 деревнях с населением больше 1.200 человек не нашлось ни одной пары, которая бы осмелилась увеличить семью.


Отдохнуть дома

Отдых в Беларуси становится все более востребованным. Как мы уже писали на прошлой неделе, спрос на путевки в отечественные санатории в этом году как никогда высок: за несколько недель в некоторых санаториях проданы или забронированы практически все места.


БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА И МИКРОБОВ

После того как два месяца назад «ЭН» написали обо всех нюансах и о том, как важно посещать плавательный бассейн («Вода – колыбель разумной жизни» от 02.02.2007 г.) в редакцию позвонила одна из читательниц и задала нам такой вопрос: «Как заниматься плаванием человеку с аллергией на хлор, и есть ли в Минске бассейны, где воду дезинфицируют иным способом?».


«ГЕРОЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ, ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

23 марта, пятница, 08.37, Первый. Бегущей строкой зрителей несколько раз порадовали новостью: «Александр Абдулов впервые стал отцом. У него и возлюбленной Юлии родилась дочь». Неправда. Не умаляйте возможности народного артиста. У Александра и его экс-жены Ирины Алферовой есть взрослая дочь, юрист по образованию.


ОТСКОЧИЛИ ПО ДЕЛУ

Сборная Беларуси в неоднозначном по игре и результату матче переиграла сборную Люксембурга в рамках отборочного турнира чемпионата Европы (2:1) и вышла на твердое четвертое место в группе «G». Две третьих поединка подопечные Юрия Пунтуса действовали с позиции силы и забили одной из слабейших команд Европы два красивых мяча – они на счету Калачева и Кутузова. Зато концовка, как это ни странно, прошла под аккомпанемент пусть и хаотичных, но зато атак (!) маленького Люксембурга. В общем, «отскочили», но по делу.


ЗДРАВСТВУЙ «ДИНАМО» И ПРОЩАЙ?

Триумфальное возвращение некогда лучшего клуба республики, в середине 90-х годов, казалось бы, безвозвратно потерянного, состоялось! Столичное «Динамо», показав поистине чемпионскую игру, с видимой легкостью разобралось в плей-офф с бывшими чемпионами Беларуси – «Юностью» и «Керамином» – и впервые в суверенной истории нашей страны завоевало золотые медали.


«В РУСКОЙ АРМИИ СЛУЖЫЦЬ НЕ ЖАЛАЮ»

История массового бунта призывников марта 1945 года в бобруйской 34-й запасной стрелковой дивизии

Утром 29 марта 1945 года в Бобруйске начальник отдела контрразведки Смерш 34-й запасной стрелковой дивизии майор Пальчиков заканчивал совсекретный доклад, над которым работал всю ночь. Завтрак ему принесли в кабинет, но майор продолжал писать, ибо в соседнем помещении отсыпался проверяющий — инструктор военного отдела ЦК КП(б)Б тов. Николаев, которому, собственно, и предназначался доклад…


ВРЕМЕЧКО ПРОБУЖДЕНИЯ

«Белорусское времечко» телеканала «ЛАД» – наиболее смотрибельный продукт отечественного телевидения. Успех программы очевиден. О нем можно судить хотя бы по той несвойственной активности белорусов в попытках дозвониться в прямой эфир. Белорусское телевидение впервые заговорило голосами жильца полуразрушенной «хрущевки», пенсионера, которому задержали пенсию. О феномене «народной передачи» корреспондент «ЭН» побеседовал с ведущими «Белорусского времечка» Константином ЮМАНОВЫМ и Александрой СНЕГИНОЙ.


«КУПИТЬ СВОЕ» НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, Или чего не хватает у нас на прилавках

Когда бродишь по огромным торговым залам какого-нибудь минского гипермаркета, то сложно даже вообразить себе такое понятие, как «дефицит». Столько вокруг разных йогуртов, макарон, шампуней с дезодорантами и прочих материальных благ, что в глазах рябит. Однако столь аномально широкий выбор присущ, увы, далеко не каждой торговой точке. Из небольших магазинов современный взыскательный покупатель вполне может уйти если и не без покупки, то с испорченным настроением. Ведь приобрел не совсем то, что хотел! В общем, хотя проблема товарного голода сегодня в принципе решена, однако «узкие» места в ассортименте отечественных магазинов тем не менее еще остаются.


ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Широкий доступ к ипотечным кредитам поднимет стоимость жилья

Депутаты обещают белорусам райские жилищные блага. Как отметил недавно на заседании Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам первый замминистра экономики Петр ЖАБКО, расширить возможности приобретения жилья гражданами, создать базу для привлечения сбережений населения в жилищный сектор и обеспечить развитие строительного комплекса позволит принятие законопроекта «Об ипотеке».