Декабрь 2006

КОНЬЯЧНО-МОЛОЧНЫЕ РЕКОРДЫ

У белорусов обнаружились аристократические замашки, а коровы стали доиться в полтора раза лучше

Аналитический центр «Стратегия» назвал номинантов и победителей в 13 категориях по итогам социально-экономического развития Беларуси в 2006 году.


ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ

Переговорная позиция Беларуси о цене на газ «безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны», – заявил представитель российской монополии Сергей КУПРИЯНОВ. Но в Беларуси угрозы с отключением газа всерьез не воспринимают. Первый вице-премьерВладимир СЕМАШКО уверенно заявил, что 1 января 2007 года у белорусов газ будет.


В МИНСКЕ ОТМЕНЯТ ГЛАВНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК?

Какой Новый год без шумных гуляний и фейерверков? Но если для народа это время отдыха и развлечений, то для милиции – усиленных нарядов и повышенной бдительности. Об этом и шла речь на пресс-конференции начальника управления охраны правопорядка Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД РБ Леонида ФАРМАГЕЯ.


БРАТАН, ТЫ НА КОГО НАЕХАЛ?

В 2007 год Беларусь войдет обиженной на Россию. Но на обиженных, как известно, воду возят. Ведь то, что у нас в год Огненного Кабана могут назвать свинством, в России называют реформами. А с этим придется считаться, а не апеллировать на союзнические отношения.


СНАЧАЛА НАДО ВЫЛЕЧИТЬ

Фонд ООН подводит итог сделанному за год

Провожая уходящий год, каждый планирует свои большие достижения на следующий. Мы также всегда вспоминаем о том самом важном, что мы успели сделать за отведенный нам период времени. Общественным организациям тоже свойственно оборачиваться назад.


ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 гг. (Продолжение. Начало в №№ 50, 51)

В предновогоднем выпуске нам очень хотелось бы привести примеры благополучного исхода (в отличие от предыдущих обозрений) для позитивного, так сказать, заряда. И когда такой материал был отобран, его темы показались нам глубоко символичными…


СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ РАСТИ?

В конце прошлого года эксперты рынка мобильной связи определили объем рынка в 5,5 млн абонентов. Как показало время, они были неправы – уже сейчас общее количество абонентов приближается к 6 миллионам.


ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

В 2007 году белорусы не могут не стать более культурной нацией. Еще будучи очень далекими от идеала познаний своей коренной культуры, а тем более применения ее на практике, белорусы объявляют грядущий год годом немецкой культуры.


VIVA, КУБА! VIVA, БЕЛАРУСЬ!

Белорусы очень похожи на кубинцев,но танцуют все же лучше!

Самые обыкновенные белорусы: студенты, инженеры, преподаватели, врачи, мамы и папы, днем заняты повседневными делами, а вечером спешат в клубы, чтобы танцевать под латиноамериканскую музыку. Усатые кавалеры рвут струны гитар, а дамы, безустанно танцуя сальсу, распускают пряди волос, прибранные алыми цветами за уши.



ГОД РЫЖЕЙ СВИНЬИ ВСЕГДА БЫВАЕТ ИЗОБИЛЕН

Ретроспектива на тему чарки и шкварки

Независимые от научной истории аналитики утверждают, что наступающий 2007-й должен стать годом благополучия и достатка. Так, мол, заложено в 12-летнем цикле восточного календаря. Что ж, окинем взором восемь лет минувшего века, которые проходили под знаком Свиньи.


ВИЗГ МОДЫ

Еще до того, как многим стало известно, какой зверушке будет посвящен наступающий 2007-й, в моду вошла необыкновенная затея: держать дома не котика или собачку, а свинку, да-да, живую маленькую миниатюрную свинку, которые в питомниках наших широт представлены двумя породами – «вьетнамская вислоухая» и «мини-пиг Визенау».


ГЕННАДИЙ ТУМИЛОВИЧ: «Не знал, что в Беларуси столько звезд»

После долгих странствий бывший вратарь сборной Беларуси заключил контракт с минским «Динамо»

На рубеже веков этот 35-летний голкипер был «железным» первым номером нашей национальной сборной, выступал за брестское, минское и московское «Динамо», сочинскую «Жемчужину», израильский «Ирони», ростовский «Ростсельмаш» и бельгийский «Антверпен». Последние три года он играл и работал тренером вратарей во владивостокском «Луче». Впрочем, заканчивать карьеру игрока Геннадий Тумилович, по его же собственным словам, не собирается, и, возможно, в следующем сезоне мы увидим его в воротах минского «Динамо».


ДАЖЕ ИЗ СМОЛОВОЙ ВЫЙДЕТ МОДЕЛЬ, СРАВНИВАТЬ-ТО НЕ С КЕМ

За небывалым размахом скромности и примитива организации Недели моды в Беларуси мы опять не увидели, как это бывает в соседней нам Москве. Модные показы высокого уровня можно посмотреть только на Euronews или специализированных каналах. Мы, как обычно, видим то, чем нам волей-неволей приходится гордиться. А между тем, иногда совершенно нечем.


НЕВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА

Квартир, стоимостью ниже 150 тысяч долларов, в Москве почти нет. И это еще дешево

Россия за 8 лет накопила достаточно информации о белых и черных сторонах ипотеки. О том, как изменилась ситуация на жилищном рынке страны, журналист «ЭН» расспросил редактора отдела репортажей российского еженедельника «Аргументы неделі» Игоря КРАВЧЕНКО.


МОНОПОЛИСТОВ – ЗА БОРТ

Мы наш, мы новый мир построим, кто был ни с чем, тот станет со всем. Приблизительно такой смысл вкладывают инициаторы законопроекта об ипотеке в свое детище. Свое видение на решение жилищной проблемы с помощью ипотеки «ЭН» высказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.


КАРТ-БЛАНШ НА ГОРИЗОНТЕ

Белорусские дети-сироты могут поехать в Италию уже летом

Накануне Рождества журналисту «ЭН» удалось договориться о встрече в Посольстве Итальянской республики в Беларуси с Чрезвычайным и Полномочным Послом Гульельмо Ардиццоне. «Обычно я избегаю давать интервью либо комментарии по теме оздоровления белорусских детей в Италии, – сказал господин Посол, приглашая меня в свой кабинет. – Но понимаю, какой интерес вызывает эта тема».


«ОНИ ПОТЕРЯЛИ БЕЛОРУССКИХ ДЕТЕЙ И ИХ БУДУЩЕЕ»

Письмо с таким заголовком попало к нам редакцию в начале этой недели. Авторы этого послания-призыва – члены Ассоциации итальянских волонтеров для Беларуси (Associazioni di Volontariato Italiane per la Bielorussia). Эти люди всерьез озадачены сложившейся ситуацией с оздоровлением белорусских детей в Италии, которая возникла после похищения Вики Мороз.


ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 гг.

(Продолжение. Начало в № 50)

Пятнадцать месяцев назад в «ЭН» появилась рубрика – «Право и дело». Цель – информационная поддержка тем, кто отчаялся самостоятельно добиться справедливости в ситуации правового абсурда, т.е. «вот – право, а вот – дело».
За все это время на суд читателей было предложено более 40 историй.
И каковы же результаты?