Ноябрь 2006

РЕВИЗИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НЕ БУДЕТ

На завершившемся 19 ноября в Ханое саммите стран-участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Россия подписала совместный с США протокол о вступлении в ВТО. Следующим шагом будет согласование многосторонних соглашений, что, по оценкам российских специалистов, может занять до восьми месяцев.


Гибрид двух флагов по-белорусски

На днях наткнулась на собственную статью на чужом сайте. Некая организация под названием «Белая воля» приводила мое интервью с цыганским правозащитником, но с собственными комментариями.
Комментариями, надо заметить, для цыганской диаспоры нелестными и с точки зрения бытовой ксенофобии опасными.
На форумах в интернете «Белую волю» называли то национал-патриотами, то фашистами. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, что это за беловольцы и каковы их цели.


«Грязные игры взрослых детей»

АNTIFA – едва ли единственное неформальное движение, которое подчеркнуто называет «Белую волю» своим основным противником. Как оценивают «Белую волю» антифашисты, корреспондент «ЭН» узнал, встретившись с их представителями.


БЕЗ КРЫШИ ДОМА СВОЕГО

У белорусских сирот отбирают жилье

Люба со старшим братом Павлом попала в интернат еще в середине 90-х. Трех маленьких сестер отправили в детский дом. Родителей лишили родительских прав. Семья распалась. «У всех была одна мама, но разные отцы, – говорит Люба, пытаясь помочь мне не запутаться в делах семейных. – У старшего брата Павла – один, у меня – второй, у Лены и Нади – третий, и у Светы – четвертый».


ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Не поехать к месту распределения теперь тяжелее

Более месяца назад к белорусской образовательной системе приварили-таки юридический стоп-кран, сконструированный для сокращения числа выпускников-«дезертиров». То есть тех, кто сознательно уклоняется от повинности отработать срок по распределению, прячась в более теплых, на их взгляд, местах и не получая за это даже общественного порицания. Постановлением Совмина № 1255 от 23 сентября наконец определено, кому и сколько придется платить за неявку без уважительных причин.



ТВ-ТЕРАПИЯ

19 ноября в столичном клубе Bronx состоялась вторая и, похоже, последняя запись белорусского «Комеди Клаб». Получит ли этот проект развитие в будущем, сказать сложно. Дело в том, что четыре выпуска, которые планировало записать ОНТ, уже записаны. И, скорее всего, на этом дело и закончится. Сегодня можно с уверенностью констатировать: белорусский «Комеди» оказался полностью провальным проектом. Об этом можно судить хотя бы по той атмосфере, которая царила в Bronx 19 ноября.


12 АПОСТОЛОВ И ХРИСТОС = 13

В стране неделя официальных праздников для любителей кино

Особенно привлекал внимание Виктор Сухоруков, чья ясная, сверкающая голова то и дело появлялась в самых неожиданных местах зрительного зала. Московские гости, казалось, не виделись по крайней мере целый год, с момента последней встречи в Минске на «Лiстападзе-2005».


УСТНЫЕ РАССКАЗЫ ИГОРЯ ДОБРОЛЮБОВА

Это еще ясновидящая Ванга сказала Игорю Добролюбову: она не понимает, что значит его профессия – кинорежиссер. Но наказала, чтобы непременно занимался ею, потому как сподоблен на это. С тех пор минуло двадцать лет; сегодня в фильмографии Добролюбова 17 кинокартин. 17 фильмов и… 10 последних лет творческого простоя.


ИГОРЬ ТРАФИМОВИЧ: «Интернет служит заземлителем недовольства»

Известный сетевой тусовщик, веб-дизайнер и возмутитель байнетовского спокойствия Игорь ТРАФИМОВИЧ поговорил с корреспондентом «ЭН» об особенностях байнета и о том, почему «структурам» не надо пытаться устанавливать за ним контроль.


Сквозь тернии к звездам

Вспомним конфронтацию школьных лет, драку с глупым футболистом-одноклассником, словесные перебранки с учениками после перехода в новую школу и кирпичи, которые в институте лучшие подруги засовывали в сумку, – в общем, все самые яркие моменты учебного процесса, и опросим передовиков культуры на предмет «школьного изгоя». Были ли такие? И что с ними делали изверги?


ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА

Василь был уже немолодым дядькой – за пятьдесят. Да и она засиделась в девках. Когда он ее присмотрел (гостил у родственников на Волыни), ей было уже тридцать. Увидел белокожую, с огромными глазами, худющую, но с королевской осанкой Епраксинью и решил: будет доброй жинкой. Из благодарности – родители ее умерли, хлопцы и помоложе ее ходили вокруг хаты кругами, но жениться боялись.


РОМАНОВ ПОКАЗАЛ ЛЯХОВИЧУ ПРИМЕР

Белорусский легковес Юрий Романов стал автором настоящей сенсации, нокаутировав в Испании местного боксера, безусловного фаворита боя Хуана Карлоса Диаса Мелеро. Вместе с победой Романову достался пояс чемпиона Европы в весовой категории 61,2 кг.


КУРТ ФРЭЙЗЕР: «Обязательно поговорю с Салеем»

Две недели назад сборная Беларуси по хоккею под руководством нового главного тренера Курта Фрэйзера заняла второе место на норвежском этапе Евровызова. Команда, составленная из игроков внутреннего чемпионата, за исключением хоккеистов «Юности», которых освободили от вояжа в Норвегию по случаю участия в Континентальном кубке, выиграла всего одну встречу и в двух потерпела поражение.


ОТ ДЕТЕЙ ИНТЕРНЕТ ИСПОРТИЛСЯ

Интернет-ресурс для ведения блогов Livejournal.com (Живой Журнал) за последние год-полтора приобрел в Беларуси едва ли не большую популярность, чем «Ваше лото» и певец Елфимов. Иметь свой виртуальный дневничок теперь стало считаться признаком хорошего тона. Однако же настало время на этом увлечении продвинутых белорусов зарабатывать.


ПИНТЕР ПОД МИНСКОМ

Спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» базируется на четырех пьесах нобелевского лауреата прошлого года Гарольда Пинтера, связанных воедино его нобелевской речью.


ИПозиционеры ХОТЯТ ДИАЛОГА

Руководство РОО «Перспектива» провело экономический форум «Предприниматели во имя будущего». По итогам форума нарисовалась тусклая картина: права предпринимателей, членов их семей и работников, то есть порядка 300-500 тыс. человек, находятся сегодня под реальной угрозой.


БЕЛОРУССКИЙ МИРОВОЙ СТАНДАРТ

Зрители волновались в гардеробе:
– Что же это такое происходит: совсем девочка еще, ей бы в куклы играть, а ее бросают такую маленькую в сомнительный мир модельного бизнеса…
– Как такое тощее выбирать можно, – возмущался грузный мужчина, – посмотреть не на что!


Когда бьют цыган, то целят в других

505 лет назад этот народ впервые отмечен на белорусских землях. С тех пор не прекращаются попытки его «перевоспитать»…
Попытки «изменить» цыган – удел дураков, а «борются» с ними негодяи. Так коротко я бы высказался по цыганскому вопросу, которого на самом деле нет.


«ЕСЛИ БУДУ ЖИВОЙ, БУДУ ПИСАТЬ»

Найдено фронтовое письмо Василя Быкова

Этой находке нет цены – письмо 19-летнего Василя Быкова было найдено строителями при сносе дома Быковых. потом еще год его возил в бардачке своей машины один из ушачских строителей, пока не передал Антонине Александровне Быковой, вдове брата писателя, по сути, главной хранительнице в Бычковской усадьбе-музее Василя Быкова.