Октябрь 2006

ПИТИЕ МОЕ

ПИТИЕ МОЕ

20 лет назад число женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, приблизилось к отметке 4 тысяч. Теперь дамочек, профессионально злоупотребляющих алкоголем, уже 26 тысяч. То есть в среднем их число увеличивалось больше чем на 1 тыс. ежегодно. В сравнении с 2000 годом уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом среди женщин возрос в 2,2 раза, в то время как среди мужчин только в 1,7 раза.



А ГДЕ ЖЕ КОРЕНЬ?

А ГДЕ ЖЕ КОРЕНЬ?

Женьшеневая плантация под Минском площадью 6 гектаров, тонны урожая, неплохие прибыли, перспективное будущее. Еще лет десять назад это было реальностью: такая плантация была заложена на территории «Минской овощной фабрики». Однако за последние пять лет фабрика три раза передавалась из ведомства в ведомство, всего сменилось пятнадцать руководителей. Технология выращивания в таких условиях постоянно нарушалась, его качество ухудшалось, заражалась почва. Женьшень оказался никому не нужен и фактически был загублен.



ВАДИМ ГАЛЫГИН: «Мы гуманные линчеватели женского пола»

ВАДИМ ГАЛЫГИН: «Мы гуманные линчеватели женского пола»

Однажды автор этого материала спросил у своего московского приятеля, с чем или с кем у него ассоциируется Беларусь. Задумавшись, москвич назвал ансамбли «Песняры», «Ляпис Трубецкой» и…Вадима Галыгина. Бывший участник команды КВН БГУ довольно быстро стал заметной фигурой в российском шоу-бизе. Случилось это исключительно благодаря популярному проекту «Comedy Club», где «злобный белорусский суслик» выступает на далеко не последних ролях.


ВАЛЕНТИНА ЕРЕНЬКОВА: «Время ставить комедии»

ВАЛЕНТИНА ЕРЕНЬКОВА: «Время ставить комедии»

Режиссер Национального академического драматического театра имени М.Горького Валентина ЕРЕНЬКОВА работает над постановкой комедии Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Репетиции начались в мае. Затем наступили: выездные гастроли в мае и июне, июльский отпуск труппы, работа театра на площадке Дворца профсоюзов, пока в Русском ударными темпами проводился ремонт.


ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

В воскресенье в Минске торжественно закрывался «Фестиваль Фестивалей». На заключительном гала-представлении президента фестиваля Дмитрия Власова наградили нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси, а также за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей».


ОПЯТЬ ОНО, НАИВАЖНЕЙШЕЕ

ОПЯТЬ ОНО, НАИВАЖНЕЙШЕЕ

И пусть только попробуют сказать, что молодежи опять нечем заняться. А с 17 по 25 ноября тем более не действуют никакие оправдания. Опять наступает ноябрь, а по-белорусски – «Лiстапад».


КОСМОС НЕ ОБМАНЕШЬ

КОСМОС НЕ ОБМАНЕШЬ

«Вас так мало, я просто счастлив»

В минувшую среду в буфет 2-й наценочной категории «Знак Ё», формально считающимся среди неформальных молодых людей модным клубом, пришло от силы человек 20-25, считая бармена Викторию. Герой вечера Михей, обаятельный человек без двух зубов, но с четкой жизненной философией, был очень рад этому обстоятельству: «Вас так мало, я просто счастлив».


V.I.P. вместо R.I.P. В иной мир первым классом

V.I.P. вместо R.I.P. В иной мир первым классом

Как известно, красиво жить не запретишь, а уж добросовестно подготовить проводы в последний путь сам Бог велел, поэтому на настоящий момент, по крайней мере, в столице сформировался стабильный спрос на ритуальные услуги класса VIP.


КОРОЛЬ МУАЙ ТАЙ ЖИВЕТ В БЕЛАРУСИ

КОРОЛЬ МУАЙ ТАЙ ЖИВЕТ В БЕЛАРУСИ

Муай Тай, или тайский бокс. Этот вид спорта в нашей стране считанные разы появляется на экранах телевизоров, а спортсмены не глядят на нас с многочисленных рекламных плакатов и бигбордов. Между тем именно в тайском боксе достижения белорусов можно смело приравнять к победам на олимпийских играх. Очередной успех ждать себя не заставил: один из лучших белорусских бойцов-профессионалов Андрей Кулебин вернулся из Гонконга, где проходил титульный турнир Гран-при I-1, с золотой медалью.


Любить по-итальянски

Любить по-итальянски

Жить без трудностей хочется. Романтики хочется опять же. Красивых слов, киношных жестов. Особенно, если тебе около двадцати-тридцати. Образование предполагает зарплату в 250 долларов. Карьерных перспектив в этой стране не просматривается.
Как и любовных. Принцы не попадаются, а большинство мужчин убеждены, что в гости можно прийти с дешевым шампанским и плиткой шоколада. Причем уже через двадцать минут общения наедине рассчитывать на взаимную страсть. Потому что большинство наших мужчин уверены, что ценны сами по себе. А с шампанским – так и вовсе мечта любой женщины.
Женщинам бы эту уверенность…
Но ее нет. Зато есть огромное желание быть счастливыми. Как в итальянском кино.



ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, ЕСТЕСТВЕННО… ДИКТАНТ?

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, ЕСТЕСТВЕННО… ДИКТАНТ?

Студентов перед сессией обяжут писать диктант. Кто не справится с его написанием, использовав три попытки, не будет допущен к экзаменам и автоматически подлежит отчислению. Эта ужасающая во всех смыслах новость недавно пронеслась по коридорам гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Якобы ректорат вуза решил таким образом ужесточить контроль знаний студентов.


Время дебилов и алкоголиков

Время дебилов и алкоголиков

Поведай вам, что население нашей планеты стремительно превращается в дебилов, вы, скорее всего, обидитесь. Однако за бытовым (оскорбительным) пониманием этого слова, стоит вполне обоснованная научная трактовка. Впрочем, как и у понятия «дурак». Можно, конечно, назвать то, что происходит с обществом, как «снижение интеллектуальной способности». Но кому от этого станет легче?


МИНИСТР МВД ВЫЗВАЛ ТАКСИ

МИНИСТР МВД ВЫЗВАЛ ТАКСИ

Таксисты-нелегалы обирают государство на миллионы евро в год. Такими поразительными новостями поделились водители и представители транспортных ассоциаций, которые, наконец, были удостоены внимания министра МВД Владимира НАУМОВА.


СТЕКЛОВАРЫ БАСТУЮТ

СТЕКЛОВАРЫ БАСТУЮТ

Вся утренняя смена ОАО «Стеклозавод «Неман», а это свыше 200 человек, прекратила работу с требованием разъяснения величины зарплаты
Как сказали рабочие, в прошлом месяце они работали больше и лучше остальных смен, а зарплата оказалась ниже. Более того, начисленные суммы оказались меньше даже предыдущих месяцев и вообще «похудели» на всем стеклозаводе. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет около 400 тысяч рублей.


ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПИВО ПОДОРОЖАЕТ?

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПИВО ПОДОРОЖАЕТ?

Этого не исключает генеральный директор ОАО «Оливария» Николай ДУДКО, называя среди главных причин возможного подорожания увеличение закупочной стоимости пивоваренного ячменя и стоимости акцизов. По некоторым данным, повышение акцизной ставки обойдется белорусским пивоварам в 3,2 млрд рублей за три месяца.


ЗАКУРИТЬ НЕ НАЙДЕТСЯ

ЗАКУРИТЬ НЕ НАЙДЕТСЯ

Импортные дорогие сигареты рискуют оказаться в дефиците. Правительство Беларуси утвердило квоту на импорт табачных изделий на 2007 год. Объем импорта остался на уровне текущего года – 1,5 млрд сигарет.


ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, ЭКСТРЕМИСТ!

ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, ЭКСТРЕМИСТ!

На прошлой неделе Палата представителей во втором чтении приняла закон «О противодействии экстремизму». После вступления закона в силу иностранным интервентам, планирующим напакостить на территории Беларуси, придется поджать хвосты. О том, что планы по дестабилизации обстановки в стране вынашиваются в США, Польше, Литве, еще в прошлом году заявлял и.о. председателя КГБ Василий ДЕМЕНТЕЙ. Теперь и на них нашли управу.