Сентябрь 2006

В БЕЛАРУСИ ПОТЕРЯЛИСЬ ДВА ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРА

В БЕЛАРУСИ ПОТЕРЯЛИСЬ ДВА ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРА

Министерство статистики вывесило на своем сайте любопытную информацию: на начало года в республике числилось 6 миллионов 60 тысяч граждан трудоспособного возраста. Вторая страничка доступной на сайте таблицы гласила: в экономике страны задействовано чуть больше 4 миллионов 316 тысяч граждан. Это вместе с трудящимися пенсионерами.


ЖЕНЩИНЫ ПРОСЯТ РАБОТЫ

ЖЕНЩИНЫ ПРОСЯТ РАБОТЫ

В Островце, как и во многих небольших районных центрах, по улицам гуляет безработица
Сразу оговорюсь: в большинстве случаев женская. Хотя и для островецких мужчин выбор весьма ограничен – вакансии только для строительных специальностей. Мужчины-токари, врачи, инженеры горпоселку не нужны, он ими укомплектован. И все, сидящие на служебных ставках, держатся за них, строго следуя статьям трудового законодательства. Ну а женщинам вообще некуда идти.



КУДА ПОШЛЮТ, ТУДА И ЕДЕМ

КУДА ПОШЛЮТ, ТУДА И ЕДЕМ

Есть ли жизнь после распределения?
Необходимость избавляет нас от трудностей выбора. Вместо того чтобы лихорадочно решать, в какой компании легче построить карьеру, молодым специалистам приходится учиться жить с тем, что они имеют. А это, порой, немного. Зарплату в 100 с лишним тысяч, львиная доля которой уходит на оплату жилья, да некоторые социальные льготы, которыми не все успевают воспользоваться.


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

В украинском городе Николаеве самогонку можно купить прямо на улице. Стоит только подойти к цистерне с надписью «Квас» и сказать продавцу несколько заветных слов. Он берет вашу тару, открывает кран, и из цистерны вместо кваса льется бледно-мутная жидкость. Милицейские облавы не пугают торговцев самогона. Точки закрывают, а через два дня на том же месте появляется новая цистерна и новый продавец. Самогон продолжает течь.


«Зеленое» болото

«Зеленое» болото

Оказывается, оно может не только производить кислород, улучшая экологическую обстановку, но и зарабатывать валюту. Каждый проезжающий по трассе Гродно-Минск не мог не заметить, что за Лидой, прямо у обочины дороги, появилась вода. Много воды – глаз едва охватывает водную перспективу. Ну а где вода, там и жизнь: взгляд теплеет от семейств лебедей, утки снуют повсюду, рыбаки обосновались в кювете дороги и, не обращая внимания на мчащиеся машины, сосредоточенно уставились на поплавки. Впрочем, здесь рыбу можно ловить, не выходя из машины.


ДАВАЙТЕ БЕЛОРУССКОЕ

ДАВАЙТЕ БЕЛОРУССКОЕ

В Вильнюсе при поддержке польско-литовской Палаты прошла международная конференция с участием представителей бизнеса, предприятий, посольств, министерств торговли Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Беларуси.


ПЛАНЕТА БОЛЕЕТ АСТМОЙ

ПЛАНЕТА БОЛЕЕТ АСТМОЙ

«Дыхание планеты» – новый еженедельный проект телекомпании ОНТ. Его сложно отнести к числу проектов-однодневок, которые не требуют особых финансовых вложений, и появляются, чтобы просто залатать дыры в эфире. В ходе его создания журналисты ОНТ побывали в десятке стран мира, что для белорусского телевидения своего рода беспрецедентная акция.


МИЛИЦИЯ ЗАНЯЛАСЬ ЧАСТНЫМИ ВЕЧЕРИНКАМИ

МИЛИЦИЯ ЗАНЯЛАСЬ ЧАСТНЫМИ ВЕЧЕРИНКАМИ

На днях милиционеры отрапортовали: в ходе проведения комплекса специальных мероприятий сотрудниками служб по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов ГУВД Мингорисполкома и Первомайского РУВД столицы в поселке Копище Минского района выявлена подпольная дискотека.


ПОЖАР НА «НАФТАНЕ»: ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

ПОЖАР НА «НАФТАНЕ»: ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

В пятницу, 22 сентября, на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» произошел пожар. Горела установка по первичной переработке нефти «АВТ 2». Огонь распространился на площади 250 кв.м, а в высоту достигал 20 метров. В 12.52 о возгорании сообщили в центр оперативного управления Новополоцкого райотдела по ЧС.


БЕЛОРУССКИЙ ТУРИЗМ ТОЛЬКО РАСКАЧИВАЕТСЯ

БЕЛОРУССКИЙ ТУРИЗМ ТОЛЬКО РАСКАЧИВАЕТСЯ

22 белорусские турфирмы лишатся лицензий, еще 45-ти вынесены предупреждения.
В канун международного Дня туризма о развитии туристической сферы в Беларуси журналистам поведал министр спорта и туризма Александр ГРИГОРОВ.


ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Конкурс «Лучший предприниматель» хотят поднять до уровня «Дажынак»
В Минске в 9-й раз награждали победителей и лауреатов республиканского конкурса «Лучший предприниматель». Представителям бизнеса была роздана очередная порция свидетельств, нагрудных знаков, дипломов и «предпринимательских крыльев», чтобы дать почувствовать искреннюю заботу государства о бизнес-сообществе.


ТОЧНО В ЛУЗУ

ТОЧНО В ЛУЗУ

В столичном бильярдно-спортивном клубе «Гранд» прошла 1-я международная встреча по пулу «восьмерка» среди инвалидов-колясочников Беларуси, Украины и Литвы


ОБИТАТЕЛИ БЛОГОСФЕРЫ

ОБИТАТЕЛИ БЛОГОСФЕРЫ

Есть ли свой дневник у президента?
Их называют будущим журналистики и PR-деятельности коммерческих организаций. А уже сейчас блоги – это способ общения, поиска решений поставленных задач и возможность выставить на общественное обозрение свое портфолио, а иногда даже найти достойную работу.


УЕХАТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

УЕХАТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

Каждый день мы наслаждаемся жизнью. Учимся, работаем, отдыхаем. И лишь изредка, включая телевизор, узнаем, что кто-то стал жертвой траффикинга. Кто-то, но, к счастью, не мы



РЕБЕНОК РАЗДОРА

РЕБЕНОК РАЗДОРА

Супруги Джусто, итальянцы, которые с 8 сентября удерживают 10-летнюю белорусскую девочку Вику Мороз, третью неделю остаются главными ньюс-мейкерами Беларуси и Италии. Теперь они утверждают, что готовы вернуть ребенка на родину, но при условии, что ей дадут долечиться в Италии и не будут мешать приезжать к ним.



ВСТАЛИ НА ПОЛПУТИ

ВСТАЛИ НА ПОЛПУТИ

Как изъять знаем, как продать – еще нет
Официальная статистика кого-то повергнет в ужас, кого-то обнадежит, кого-то просто заинтересует. «По состоянию на 10 июля этого года по республике был выявлен 20.471 пустующий участок, из этого количества 3.779 перераспределены. Под пустующими следует понимать участки, пользователи которых не приступили к их занятию в течение установленного срока. Было выявлено и 9.255 неиспользуемых участков, 1.361 из которых перераспределен».


ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ?

ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ?

Наиболее частый вопрос, который задает студент
«Роллтон» на обед, пельмени на ужин, «Аливария» и «McDonald`s» по праздникам. Вечно голодный, невыспавшийся и в долгах. Такой стереотип сложился о студентах. Но времена меняются – изменились и будущие молодые специалисты. Теперь студенты думают не только об учебе, но и пытаются заработать.