Август 2006

АХ, PARIS, PARIS!

В Беларуси всегда был свой Париж. По крайней мере, так утверждают его жители. Получившая свое название от Наполеона, восхищенного окрестными пейзажами, последние 33 года деревня томилась под именем Новодруцк в ожидании исторической справедливости. Возрождение Парижа случилось 18 июля 2006 года. «ЭН» не могли не отправиться на встречу с мечтой.


ОЖИВИТ ЛИ СКАЗКУ АКАДЕМИК ВЛАСОВ?

В прошлую среду из Минска уехал президент Международной Академии Театра Дмитрий ВЛАСОВ. Он возглавлял делегацию, которая отчитывалась перед рабочей группой Совмина Союзного государства Беларуси и России по вопросам подготовки традиционного Белорусско-российского театрального праздника «Фестиваль фестивалей» и детского форума «Ожившая сказка».


Тайны минских курганов

Недавно недалеко от Менского городища начались раскопки курганов. Курганы были насыпаны еще в Х веке. Эти раскопки уже считаются уникальными. Руководят археологическими работами профессор БГУ Валентин РЯБЦЕВИЧ и археолог Института истории АН Олег ИОВ. На вопросы наш его корреспондента отвечает Олег ИОВ.


ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ ПИВА И «ЧЕРНИЛА»

В развернутой борьбе с алкоголизмом государство все больше закручивает гайки. Уже введены определенные ограничения по продаже и рекламе алкогольной продукции. Однако еще более серьезные шаги предусмотрены в новом Декрете Президента. На данный момент документ прошел все согласования и находится в Администрации Президента.


ЖЕСТКАЯ ЕЗДА

Люблю общие вагоны. В них все видно, все слышно, да и станцию свою не проспишь. Впрочем, на деревянной лавке выспаться никому не удается, даже если ехать всю ночь. Очень уж бока после такого сна болят.


НАЖМЕМ НА ГАЗ. СЖИЖЕННЫЙ

Семь лет назад поныне не найденные воры угнали мою машину. Не «Ягуар» и не шестисотый «Мерседес», а видавший виды «жигуленок». Однако вскоре жалеть о пропаже я перестал. Сэкономленные на бензине деньги не один раз окупили скромную стоимость моего авто. По нынешним временам за одну-единственную его заправку потребовалось бы выложить почти 30 долларов. Ведь сейчас литр бензина А-76 и дизельного топлива стоит 0,6, АИ-92 – 0,75, АИ-95 – 0,85 доллара. Причем в июле моторное топливо дорожало дважды.


ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ?

Наконец-то можно говорить о том, что долгожданный закон об ипотеке обрел какие-то материальные формы. В пятницу его проект поступил депутатам. Несмотря на то, что экономика Беларуси уже давно созрела для того, чтобы выдавать долгосрочные кредиты под залог недвижимости, у нас по-прежнему нет правовой базы для этого института.


НЕ НРАВИТСЯ – САМ БЕРИ ГРАБЛИ!

В последнее время в Минске появляется все больше и больше разнообразных цветников, клумб, объемных фигур из растений и цветов. Иногда они действительно украшают наш город, но порой – наоборот. И задаешься вопросом: кто же до такого додумался, кто разрешил?



НЕ БЛИЗНЕЦЫ, И ДАЖЕ НЕ БРАТЬЯ!

В московском издательстве «Луч» готовится книга, уже до выхода ставшая сенсацией и для российских ученых, и для самих издателей. Российские археологи, историки и генетики опубликовали результат своих исследований по этническо-генетическому наследию русской нации. Оказалось, что русские России родные братья вовсе не белорусам или сербам, но финнам Финляндии, эстонцам и мордвинам.


НЕ ДЫШИТЕ НА ШЕДЕВРЫ!

Данный призыв из рекламного ролика «Твикс» наиболее полно характеризует отношение широкой общественности в ее основной мыслящей массе к очередной экранизации «Золотого теленка».


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

В минувший уик-энд в Раубичах прошли международные соревнования по биатлону на лыжероллерах с участием спортсменов из Беларуси, Украины, Латвии и Казахстана. На протяжении трех дней зрителей радовали такие известные биатлонисты, как Илмарс Брицис, Андрей Дериземля, Александр Сыман и другие. А в преддверии этих соревнований в Раубичах прошло не менее значимое и очень трогательное событие: из большого спорта провожали нашу великолепную четверку – Олега Рыженкова, Вадима Сашурина, Владимира Драчева и Елену Зубрилову.


РУСЛАН САЛЕЙ. Качество, проверенное временем

Белорусский хоккей может похвастаться всего несколькими своими представителями в Национальной хоккейной лиге. Но Константин Кольцов временно находится без клуба, Андрей Костицын далеко не всегда выходит в основе своего «Монреаля», а Михаилу Грабовскому только предстоит нынешней осенью доказать свою состоятельность за океаном. И лишь один белорус – Руслан САЛЕЙ – вот уже десять лет стабильно выступает в сильнейшей лиге мира. Чем не повод поговорить с защитником сборной Беларуси, проводящем последние дни отпуска перед отъездом в расположение своего нового клуба – «Флориды»?


Отблеск красного фонаря

Держу в своем поминальнике одну примечательную дату: 9 августа 1920 года. В этот день Военно-революционный комитет Белорусской ССР во главе с Александром Червяковым издал постановление о закрытии в Минске публичных домов.
Для сведения: освободили Минск от польских войск 11 июля 1920 года. Значит, налицо тот парадокс, что в советской истории Беларуси был почти месяц, когда проституция являлась легальной (что не запрещено – то разрешено!).
Предлагаемые заметки – не о проституции «вообще», а о свойствах данного промысла в те времена, когда он был узаконенным. Во времена, когда существовала официальная регистрация публичных домов, когда органы власти издавали правила содержания предприятий и взимали с них налоги, когда ассигновывались средства на санитарное обеспечение, когда…
Итак, как ЭТО было.