Июль 2006

ПРА БЕЛАРУСКУЮ І «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ» МОВУ

У 60-х гадах XIX стагоддзя класік сусветнай літаратуры Фёдар Дастаеўскі напісаў адзін з самых сваіх вядомых раманаў “Идиот” – трагічную гісторыю сумленнага чалавека, якога не зразумела грамадства. Праз паўтара стагоддзя ў нечым падобная да гэтага гісторыя адбылася ў Баранавічах.



«ДА ПОШЕЛ БЫ ТЫ В БАНЮ!..»

К сожалению, не все руководители хозяйств и организаций Ивьевского района могут послать туда своих работников. Около года назад ситуация с банным обслуживанием жителей района была настолько запущена, что населению начала грозить своя ивьевская вошь вперемежку с запахом немытых тел. В общем, педикулез открыто шагал по району.


БЕЛОРУСЫ ПЬЮТ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ

С начала года от острого отравления алкоголем погибло более полутора тысяч белорусов. Как показывает практика, в большинстве случае травится народ «паленой» водкой. Сырьем для изготовления поддельной алкогольной продукции является непищевая спиртосодержащая жидкость, используемая при производстве антиобледенителя стекол автомобилей.


ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Если кому-либо из нас причинен моральный вред действиями, нарушающими наши личные неимущественные права, то мы вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию. Даже если кто-то только посягает на принадлежащие нам нематериальные блага. Однако осуществить реализацию данного права на деле не так уж и просто. А иногда и вовсе невозможно.


ШКОЛА ДЛЯ КЕНТАВРОВ

Иметь водительское удостоверение сегодня не только удобно, но в первую очередь модно. Только за 2005 год в Минске было выдано 51.024 водительских удостоверения. Мальчишки и девчонки, а также их родители спешат поскорее оседлать стальных коней. Все их попытки оказались бы тщетными, если бы не существовала в мире одна интересная профессия – инструктор по вождению.


ПОШЕПЧИ МНЕ, БАБКА

Даже в столице есть бабки-шептуньи. Вот бабушка Таня – шептунья. По крайней мере, так говорят. Сидит в своей городской квартире одна и шепчет. Против боли, заикания, испугов. Помогает не всем, но тем, кому помогло, это неважно.


ВПЕРЕД НАЗАД В МАТРИАРХАТ?

Гостья «Чистого четверга» Елена СЕДЛЕВСКАЯ – человек необычный. И дело даже не в том, что она пишет книги и лечит людей, она их любит! Так сложилось, что Елена пережила большую трагедию – у нее погибли муж и сын, а сама она находилась в состоянии клинической смерти, то есть была на пути в тонкий мир, но вернулась назад, чтобы выполнить свою миссию: помочь людям познать самих себя.


«БЕЛТРАНСГАЗ» ПО ОСЕНИ ОЦЕНЯТ

20 июля в Минске подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в планах оценки активов ОАО «Белтрансгаз». С российской стороны протокол подписал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов, с белорусской – генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков.


НА ПОЛТОНА НИЖЕ

14 июля котировки на нефть на Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах превысили отметку в 77 долларов за баррель. Правда, через неделю откатились на три доллара назад. Но эксперты не сомневаются: цены на «черное золото» обязательно вырастут до отметки 80 «зеленых». Конфликт на Ближнем Востоке, способный вывести из торгового оборота нефтяной экспортный потенциал Ирана и Сирии, далек от завершения.



АНАТОЛИЙ ГРИШУК: «В неудаче Зуева трагедии не вижу»

По завершении чемпионата Европы, в котором сборная Беларуси завоевала две бронзовые медали и заняла шестое общекомандное место, эксклюзивное интервью корреспонденту «ЭН» дал главный тренер сборной Беларуси Анатолий ГРИШУК.


БОРИС ЭЙФМАН: «Времена героев прошли. Но небезвозвратно»

На прошлой неделе случилось серьезное событие в российском хореографическом искусстве – 60-летний юбилей отметил артист балета, балетмейстер, педагог, художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис ЭЙФМАН.


заКВАСка

Поговаривают, что в Советском союзе квас был вкуснее и качественнее… Может, так оно и было. Только как подтвердить это фактически? Отыскать непосредственный образец так же сложно, как подтвердить субъективность своего утверждения: «Точно, раньше квас был лучше».


«БАХА» – ВПЕРВЫЕ В БЕЛАРУСИ

Завтра в 18.00 на центральной площади г. Борисова состоится торжественное открытие первого белорусского международного ралли-рейда «Беларусь Баха». В течение всего уик-энда лучшие экипажи из Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и России (участие экипажей из Германии и Франции пока под вопросом) будут бороться за победу в трех группах – Т1, Т2 и Н1 (национальный класс). Зрелище обещает стать незабываемым.



УТЕЧКА ТАЛАНТОВ ЗА ГРАНИЦУ?

Все говорят об утечке мозгов за границу. Проблема обсуждается на самом высоком уровне. Что-то пытаются сделать: белорусская силиконовая долина, повышение зарплат ученым и так далее. Но стоит поговорить и об утечке белорусских талантов. В последнее время все больше и больше наших художников, литераторов, музыкантов, актеров и режиссеров уезжают на Запад. Получается, тут они никому не нужны?


ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН ИЗОЛЯЦИЕЙ

Татьяна К. в день нашего приезда выходила из лечебно-трудового профилактория. Стройная, коротко стриженая дама ликовала – считанные минуты оставались до шагов через КПП, а там – свобода!
– Начальство ЛТП – просто золотые люди в погонах! Очень интеллигентные, отзывчивые, так и напишите! – заявила она сходу.
Собственно, лукавить особой необходимости не было. Итак, выпускают. Женщина, говорила вполне искренне, ей было с чем сравнивать:
- Тут просто рай по сравнению с колонией!


ПРАВО НА ПРЕЗРЕНИЕ

«Все это – гопники. Они мешают мне жить» – пелось в припеве одной старой рокерской песни. Эти слова таксист Егор Белкин в последнее время вспоминал особенно часто. А уж после того, как еще и сосед сверху превратил квартиру в склад вторсырья и ночлежку для бомжей и алкашей, раздражительность Егора достигла критической степени. А все опустившиеся люди превратились в единую серую ненавидимую массу…


НЕТ НИ ЦВЕТА, НИ ОБРАЗОВ, НИЧЕГО…

Слух. Вкус. Осязание. Обоняние. Зрение. Пять внешних чувств. Пять элементов, при помощи которых человек контактирует с внешним миром. Пять элементов, которые определяют не только представление, но и мировоззрение. Сталкиваясь с окружающими предметами, человек получает возможность изучать и создавать умозаключения. В этом ему помогают пять внешних чувств. Но что, если один из элементов выходит из строя или не действует изначально? Каким покажется мир человеку, который не в состоянии пользоваться всеми внешними чувствами всецело?