Июнь 2006

БЕНЕФИС РЫЦАРСКИХ КЛУБОВ

1-2 июля в Новогрудке соберется весь цвет рыцарей Беларуси и ближнего зарубежья
Здесь пройдет традиционный IV Фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок» с богатой концертной программой артистов белорусской страды. У оставшихся стен замка изделия своих мастеровитых рук покажут кузнецы, гончары, художники, ткачи – весь цвет белорусского народного творчества.


ТРИ РЕБЕНКА = ПЯТЕРО ДЕТЕЙ?

Закон не делает разницу между многодетными матерями. Все было бы хорошо и безобидно, и депутаты приняли бы по отработанной схеме во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения», если бы не вопрос с регламентом…


СКОЛЬКО МОЖНО УКРАСТЬ?

За мешок зерна посадят, за мешок картошки – нет. Депутаты приняли гуманные поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, согласно этим изменениям, за мелкое хищение в эквиваленте до 2-х базовых величин у физического лица и до 10 базовых величин у юридического лица отменяется уголовная ответственность и вводится административная.


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Помните старенький анекдот, когда муж задает этот самый вопрос жене и, получая от нее скалкой по спине, обиженно возражает: «Уж и спросить нельзя?» Мы с вами, уважаемые читатели, пока жареный петух не клюнет, сами знаете куда, тоже особо об этом не спрашиваем. Однако есть еще люди, которым интересно, кто все-таки в наших домах хозяин: мы с вами или кто-то другой. На днях в редакцию пришло письмо от жильца дома №4, корпус 2, кв.130 по улице Дунина-Марцинкевича Андрея Андреевича Жилинского. Этот человек ищет правду вот уже несколько лет, собрав целый архив всевозможных документов и справок по своему дому и пытаясь понять, кто здесь хозяин?


МУЖ НА ЧАС И ПО ВЫЗОВУ!

Муж на час – это уже два года как постоянный вид деятельности бывшего гаишника Юрия ЛАПИНА. Не подумайте ничего этакого… просто, когда дома течет кран, дверка шкафчика висит на одном хлипком шурупе, а в бетонную стенку никак не вбивается гвоздь, вы поймете, какая это отличная идея – муж на час.


ПОГОНЯТЬ НА ДЕНЕК

Что и за сколько у нас можно взять в прокат? Можно сколько угодно пророчить прокату скорую гибель, однако пока мы ходим в походы, выезжаем на пикники и пишем курсовые за ночь, этот вид сервиса будет востребован.
Другое дело, что и за сколько могут нам предложить белорусские службы проката.


КОНВОИРЫ МОГУТ ОТДЫХАТЬ

Саммит стран – членов ЕврАзЭС решено собрать в августе снова. На этот раз в России. Поскольку на недавней встрече глав государств в Минске было отмечено, что в деле создания Таможенного союза Беларусь, Казахстан и Россия за последний год не продвинулись ни на шаг.


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Вот уже несколько лет печатные и электронные средства массовой информации пишут и говорят о необходимости реформирования системы пенсионного обеспечения. Действительно, существующее ныне пенсионное законодательство устарело, многое в нем необходимо менять.


ПРАВО НА ХОРОШУЮ БОЛЬНИЦУ

Очередное тревожное письмо в редакцию «ЭН» пришло из г. Барановичи.
Подписало его 143 человека, крайне обеспокоенных за судьбу одного из лучших лечебных учреждений города – железнодорожной больницы. Люди считают, что «в действиях определенных чиновников от медицины отчетливо просматривается желание развалить железнодорожную больницу под благовидным предлогом». Чем обоснованы такие подозрения и как соблюдается право жителей г. Барановичи на качественное медицинское обслуживание, мы попытались узнать, отправившись по адресу жалобы.


ГУБИТ ЛЮДЕЙ И ВОДКА, И ВОДА…

Наконец-то наступило лето. Настоящее, с долгими жаркими деньками. Температура держится уже больше недели, вода в реках и озерах окончательно прогрелась. Купаться! Столичные водоемы просто ломятся от желающих окунуть свое тело, разгоряченное солнцем и не только, в прохладную воду.
Наш корреспондент побывал на спасательной станции ОСВОД, что на Комсомольском озере, и понаблюдал за тем, кто как отдыхает на воде, а заодно и о профессии водолаза многое узнал…


КАТОЛИКАМ ВЕРНУЛИ ХРАМ

Гулял я как-то по городу Минску в поисках хороших моментов для съемки (я занимаюсь фотографией) и случайно набрел на костел. Он находится едва ли не в центре – недалеко от площади Победы, напротив магазина «Океан», во двориках. Из настенного медальона я узнал, что этот костел построен на месте католического кладбища. У входа встретил человека, который здесь работает. Вернее, работал, поскольку костел «Святой Троицы» (так он называется) до 13 июня являлся залой камерной музыки.


КОШМАР ПЕШЕХОДА

В начале этой весны на перекрестке улиц Кальварийская-Гусовского в Минске наблюдал странный инцидент: пешеход стал жертвой необычной экзекуции со стороны водителей легковых автомобилей.



АМЕРИКА НЕ ВРАГ БЕЛАРУСИ

В минувшие выходные в Минске и Гомеле состоялись товарищеские матчи по баскетболу между сборной Беларуси, составленной из игроков внутреннего чемпионата, и сборной ветеранов НБА, усиленной игроками других американских лиг. Результат в подобных матчах, по традиции, не самое главное – победила, как водится, дружба.


ЛИС И ПРОБЛЕСК СНОВА ЛУЧШИЕ

Четыре дня продолжались соревнования этапа Кубка мира по выездке, которые проходили на открытом манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству в поселке Ратомка. Как и в прошлом году, победу в Большом призе одержала Ирина Лис на своем верном Проблеске.



ЧЕРГИНЕЦ ПРЕДЛАГАЕТ СУДИТЬ БУША

Председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец предлагает организовать международную конференцию-суд над президентом США Джорджем Бушем. Цель этого форума – «призвать мировую и американскую общественность обуздать Буша», заявил сенатор БелаПАН.



ЗАГАДКА «БЕЛАРУСЬКАЛИЯ»

Во вторник в некоторых СМИ появилась информация о том, что на РУП ПО «Беларуськалий» приостановлена работа всех четырех рудников. Причина – переполненные складские помещения. План получения 1 млрд долларов за счет продажи минеральных удобрений под угрозой срыва. Работники же предприятия рискуют потерять заработную плату.


НАШИ ТРИ «НЕТ»

На прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин, приехавший в Беларусь с житейской целью повыгоднее разжиться тракторами и иной сельскохозяйственной техникой, неожиданно стал действующим лицом большой политики. Именно ему Александр Лукашенко высказал во время встречи три «нет» по ключевым вопросам белорусско-российских отношений.