Май 2006

КОМУ ЗАЩЕМИЛА РЕКЛАМА?

Количество рекламы в нашей стране невелико. Это сразу бросается в глаза после посещения ближайших соседей – России или Украины. Качество рекламного продукта тоже оставляет желать лучшего. Министерство торговли, контролирующее этот сегмент рынка, предлагает выделить рекламу как особую отрасль экономики.


КОМУ БЬЕТ В НОС КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС?

Как не бьется правительство за то, чтобы цены за услуги ЖКХ росли не так быстро, а цифирки в жировочках растут, и сделать ничего, похоже, нельзя. Потому что чиновники эти цифры берут, похоже, из собственной головы.


ЧАС ПРЕЗИДЕНТА Лукашенко: время иждивенчества ушло

Каждый год глава государства обращается с посланием к белорусскому парламенту и народу. Потом этот текст все начинают активно препарировать: кто-то восхищается, а кто-то ищет подтекст, кто-то находит что-то свое, а кто-то – нет. Этот год не стал исключением. Послание было зачитано, правда, несколько позже (ранее Президент обращался к народу в середине апреля) и короче, чем всегда. Выступление главы государства заняло чуть меньше часа.


ИДЕАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

С вопросами о капитальном ремонте «ЭН» обратились в Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома.
– Люди часто думают, что их ежемесячные отчисления на капремонт отразятся непосредственно на их домах. Это не так, – рассказывает главный инженер управления Виктор ВОРОБЬЕВ.


КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: БЛАГО ИЛИ КАТАСТРОФА?

(Продолжение. Начало в номере 20 (457) от 18 мая 2006 года).

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями протекания капитального ремонта в доме № 19 по улице Бирюзова. «Ничего особенного, – скажут многие, – обычное дело, ремонт, нужно потерпеть!» В том и беда, что ЭТО стало привычным делом. Никто не знает, как правильно ЭТО должно происходить. Какие при ЭТОМ есть права и обязанности у жильцов и строителей? На ЭТО устали жаловаться, да и не знают куда. Обычное дело…



ПРАВО НА ТРЕВОГУ

Вот уже два месяца в суде Советского района г. Минска слушается дело по исковому заявлению о лишении родительских прав. Истец: Анна Коваленко, гражданка Беларуси. Ответчик: Собхи Т., гражданин одной из ближневосточных стран. Как объяснила нам Анна, «одним из главных оснований для иска является опасение за нахождение моего ребенка на территории Беларуси».


ГОРОД, КОТОРЫЙ РАДИАЦИЯ ПРЕВРАТИЛА В МУЗЕЙ

(Продолжение путевых заметок из чернобыльской зоны)

Рождение города Припять было предопределено постановлением Совета министров СССР от 29 сентября 1966 года о строительстве Центральноукраинской атомной электростанции в Киевской области. Для строительства АЭС были отданы наиболее бедная черноземом территория северной Украины. Более точное место для станции определили близость железнодорожной станции и автотрассы, наличие реки для системы охлаждения.


ВМЕСТО ДЕСЯТИ – ДВЕНАДЦАТЬ

Через полгода школьники будут учиться по новым правилам. На прошлой неделе депутаты Палаты представителей одобрили во втором чтении Закон «Об общем среднем образовании». Перспективы школьного образования после вступления в силу этого документа председатель профильной комиссии Владимир ЗДАНОВИЧ охарактеризовал как «радужные». Самым главным новшеством, естественно, является переход на обязательное 12-летнее образование.


МИНСКИЕ САТАНИСТЫ ПРОВОДЯТ РИТУАЛЫ ПРОКЛЯТИЯ?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что ваша жизнь постоянно находится под большой угрозой? Особенно, когда вы спите. А если у вас есть еще и враги, которые владеют магией, то вы скорее всего обречены быть проклятым. Как это происходит? Наш корреспондент присутствовал на церемонии проклятия у сатанистов.


КОНЕЦ СВЕТА УЖЕ НАСТУПИЛ?

Предсказания всегда будоражили умы человече ства. Сначала были оракулы и волхвы. Сейчас все судорожно следят за предсказаниями многочисленных астрологов, недобросовестная часть которых периодически подстегивает интерес к себе очередным концом света.


А ЧТО ЖЕ БУДЕТ С НАШЕЙ СТРАНОЙ?

Совсем недавно свет увидела очередная книга известного белорусского астролога Павла ГЛОБЫ «Жребий Белой Руси». В ней собраны биографии известных людей выходцев из Беларуси. Несмотря на то, что издание содержит исторические сведения, в ней есть немного из будущего нашей страны.


У КУРНЕНИНА ПРОБЛЕМЫ В ПОЛУЗАЩИТЕ

Вничью – 0:0 – сыграла молодежная сборная Беларуси под руководством Юрия Курненина в товарищеском матче со сверстниками из России. Россияне приехали в Гомель в усеченном составе. Выставить полноценный состав их тренеру Александру Бородюку помешал российский календарь.


БРАВО, ДЕВЧОНКИ!

Спортсменки из 15 стран приняли участие в очередном турнире Гран-при BelSwissBank по художественной гимнастике, который прошел в минувший уик-энд в столичном Дворце спорта. Уже по хорошей традиции своим мастерством белорусскую публику радовали лучшие грации России, Украины и Беларуси, которые и собрали все медали минского этапа Гран-при.


ШВЕДЫ ВЫИГРАЛИ ВСЕ

Семидесятый юбилейный чемпионат мира в Риге завершился историческим триумфом сборной Швеции, которая впервые в истории мирового хоккея в один год выиграла Олимпийские игры и чемпионат мира. А мы еще раз имели возможность удостовериться в том, что все в нашей жизни уравновешено. Судьба сполна отблагодарила «тре крунур» за страшную трагедию Солт-Лейк-Сити, к которой, напомню, приложила руку сборная Беларуси.


ЦИРК УЕХАЛ, «КЛОУНЫ» – ОСТАЛИСЬ

«Евровидение» – это лотерея. Кто-то выигрывает. А кто-то, вдохновленно-уязвленный успехом соседа, пачками скупает билеты и верит, что в следующем тираже ему уж точно повезет. После финала «Евровидения-2006» были обнародованы результаты полуфинала. Полина Смолова заняла предпоследнее 22-е место. Певица получила лишь 10 баллов: 6 – от России, 3 – от Молдовы и 1 – от Украины. Получается, что выступила она хуже Анжелики Агурбаш, занявшей в прошлом году 13-е место в полуфинале, и даже дуэта «Александра и Константин», у которого два года назад на том же этапе было 19-е место.




РАЗВОД ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В скором времени на политической карте мира появятся два новых государства. Что примечательно – в результате совершенно демократической процедуры. Без войн и кровопролития. Итак, в результате прошедшего референдума за независимость Черногории проголосовали 55,5% избирателей, принявших участие в голосовании.


БЕЛОРУСЫ СДЕЛАЮТ СВОЮ IKEA Но вся она уйдет на экспорт

Открытое акционерное общество «Могилевдрев» будет выпускать корпусную мебель из массива березы по заказу компании IKEA (Швеция). По словам специалистов отдела маркетинга на предприятии, производство будет налажено на имеющемся оборудовании и по существующим технологиям. Правда, комплектоваться изделия будут из покупных мебельных щитов. Все остальное будет изготавливаться на предприятии и по моделям IKEA.