Апрель 2006

МИНСВЯЗИ ВЗЯЛОСЬ ЗА ТАКСИСТОВ

В скором времени таксистам придется закупать новое оборудование. Министерство связи и информатизации Беларуси заявило, что частотный диапазон 27 МГц используется некоторыми предпринимателями и фирмами незаконно. Дело в том, что государственные инспекторы выявили в ходе проверки установку дополнительных усилителей на машинах такси. В результате, Министерство связи предложило упорядочить деятельность диспетчерских станций такси, чтобы те не загружали канал связи, выделенный для любителей.


«САПОЖНИКИ» ПОКА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Отечественный производитель местами слаб. Его частенько не жалует отечественный потребитель. Яркий пример такого несовпадения интересов демонстрирует легкая промышленность. В частности, обувные фабрики. Они не только собрались защитить свои интересы, но и вступить в союз с капризным потребителем.


«БЕЛГОССТРАХ» СТАНЕТ МОНОПОЛИСТОМ

Подготовлен проект Указа «О страховой деятельности». В настоящее время в Беларуси действует 28 страховых компаний. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, по итогам января-февраля доля премий по обязательным видам страхования в Беларуси составила 64,2% от общего объема страховых сборов, который за 2 месяца вырос на 8% – до 75,9 млрд. руб. Сегодня, как правило, крупные страховые риски перестраховываются за рубежом. Министерство финансов этим не очень-то довольно. Особенно потому, что перестраховка происходит по ценам иностранных компаний.


НОВЫЙ НАРКОТИК

Всемирному дню танца посвящается героический подвиг: попробовав станцевать salsa, корреспондент «ЭН» нашла по меньшей мере пять отличий между белорусами и латиноамериканцами. И к «памяркоўным» людям пришла мода на экзотические танцы. Некогда певшие и танцевавшие «полькi-лявонiхi», белорусы теперь (в ногу с развитым миром) активно следуют моде, интересуются последними культурными новинками. Судя по количеству рекламы, народное желание овладеть навыками, скажем, танца живота достигло наивысшей отметки.


ОЛЕГ ТОЛОКИН: Ад и рай существуют только в нас, людях

Человек, с которым я хочу вас познакомить, к широкой известности не стремится, но в числе его учеников много довольно известных и даже знаменитых людей из числа ученых, деятелей культуры, искусства. Его лекции слушали драматург, председатель Союза театральных деятелей, руководитель театра Белорусской армии Алексей Дударев; художественный руководитель Национального академического театра им. Горького, народный артист Беларуси Борис Луценко; главный врач 7-й стоматологической клиники Владимир Кравченко; четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Сидяк... Это я к тому, что скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Профессиональный психолог, директор Международного благотворительного фонда «Содружество» Олег Александрович ТОЛОКИН – гость нашего «чистого четверга».


ЧТО ВАМ ПОДСКАЗАТЬ, или Как нас заставляют покупать

Кто бы что ни говорил о преимуществе магазинов и бутиков, рынки будут жить, пока будет жить в нас стремление сэкономить. Тут, на рынке, и выбор больше, и цены ниже. Но за все приходится платить. Вспомните, как вы идете между торговых рядов, а к вам справа и слева пристают назойливые продавцы: «Купите вот эту маечку!», «Что вам подсказать?», «Лучше не найдете!». Да и качество приобретенных на рынке вещей не всегда нас удовлетворяет. И во всем этом виноваты, естественно, продавцы. А каково им? В этом попытался разобраться наш корреспондент и отправился торговать на вещевой рынок.


ХОЗЯЙСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

Полноевангельская «Церковь «Новая Жизнь» получила определение, в котором указано, что Хозяйственный суд Минска возбудил производство по делу о понуждении к заключению договора купли-продажи принадлежащего церкви на праве собственности здания, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Ковалева, 72. Дело возбуждено по иску одной из структур Мингорисполкома, который хочет через суд заставить церковь продать ему свое здание за сумму, эквивалентную 17 тыс. долларов США.


ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ ХОТЯТ ЖИТЬ

Ежегодно в Беларуси рождается около 800 детей с врожденным пороком сердца и патологией коронарных сосудов. Несмотря на то, что в год проводится порядка 500 операций, нуждающихся в хирургической помощи – около 10.000 человек.


СЕРГЕЙ ДАВИДОВСКИЙ: Сны готовят к будущему

Вся жизнь человека – решение каких-то маленьких и больших задач. Нас мучает наше несовершенство. Мы всегда стремимся к какой-то завершенности, к каким-то своим достижениям. Если наши усилия не дают нужных результатов, мы мучаемся, переживаем, не можем себе признаться, что у нас не получается быть успешным. И – оставляем это внутри, подавляем. Но оно всплывает во сне, как напоминание о недодуманном, нереализованном, упущенном. То есть сны отражают те проблемы, с которыми человек никак не может справиться. О символах и смысле снов – наш разговор с руководителем Минского центра пограничных состояний и психотерапии Сергеем ДАВИДОВСКИМ.


ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ ВМЕСТЕ

Комментируя мои полемические заметки «Затянувшаяся забывчивость, или «Еще раз о компенсации вкладов», еще задолго до их публикации 23 марта с.г. в информационно-аналитическом еженедельнике «Экспресс НОВОСТИ», управление информации Национального банка РБ, похоже, с тонким намеком поясняло, что «в настоящее время компенсационные выплаты осуществляются АСБ «Беларусбанк» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.1998 г. № 209…».


ПРАВО НА ПРЕСТИЖ И ВЫЖИВАНИЕ

Для подготовки высококвалифицированного специалиста государству необходим пятигодичный срок обучения и немалые материальные затраты. Затем наиболее талантливые 2-3 года совершенствуют свои знания в аспирантурах или на практике за рубежом. В среднем получается восемь лет. Столько же постигал вершины мастерства Георгий Коновалов, живя и работая в Германии. Еще восемь лет ушло на то, чтобы его товар, произведенный уже в Беларуси, был признан на уровне лучших мировых образцов. Государство не потратило на все это ни копейки. Не поэтому ли и грош цена защищенности мастера в случае потребительского шантажа и вымогательства?


КОНСУЛЬСТВО ПОЛЬШИ: «Мы хотим, чтобы Польшу посетило как можно больше туристов»

С тех пор как у наших туристов появилась возможность проводить свои бесценные отпуска не только на крымских и балтийских пляжах, внимание отдыхающих переключилось и на другие 18 десятков стран мира.


Как сэкономить на иностранном шоппинге?

Поездка за рубеж, не важно, по работе или на отдых, неизменно связывается с совершением разного рода покупок. Но при этом многие не догадываются, что если совершать покупки грамотно, то по возвращении домой можно пополнить свой кошелек «лишними» деньгами. Думаю, что подробности этой процедуры будут как раз нелишними перед началом отпускного сезона.


СБОРНАЯ НЕСЕТ ПОТЕРИ

Национальная сборная Беларуси по хоккею продолжает подготовку к стартующему 5 мая в Риге чемпионату мира. На минувшей неделе подопечные Эдуарда Занковца дважды обыграли в Осло сборную Норвегии. А в начале нынешней недели уже под руководством Глена Хэнлона уступила в Могилеве сборной Украины – 3:5.


БУДУТ ССОРЫ НЕДОЛГИ

Наша государственная пресса почем зря костерит сейчас киевский майдан и оранжевую революцию, Юлию Тимошенко и раздачу полтавских черноземов вчерашним «колгоспникам». Не отстает и украинская сторона. Виктор Ющенко так и не отважился встретиться в Славутиче на 20-летие чернобыльской катастрофы с Александром Лукашенко, хоть и собирался сделать это еще с минувшего года. Да и интерес есть. Минск пока не ратифицировал очень важный для Киева договор о государственной границе. Но после встречи на высшем уровне мог бы. Теперь этот поезд ушел.


НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

Сразу после выборов для власти всегда приходит время непопулярных мер. Для того чтобы к следующим выборам была возможность принять меры популярные. В общем-то, так было в наших краях всегда. Нынешний год не стал исключением.


ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По общепринятой версии, взрыв на чернобыльской АЭС произошел в результате безответственного эксперимента. Звучит убедительно, особенно слово «безответственный». Такое объяснение устроило абсолютно всех. Огромное количество людей успокоило свою совесть – они не виноваты, так получилось. Двадцать лет оказалось недостаточным сроком, чтобы осмыслить происшедшее и сделать выводы. Без ответа остались многие вопросы. Чернобыль стал историей и, как любое историческое событие, затронувшее миллионы людей, подвергся мифологизации с последующей идеологизацией. И как всякая история, никого ничему не научил.



АРТУР ГАСПАРЯН: «Скажем мягко, в Смоловой я не уверен…»

Вот и прошел год после сокрушительного провала белоруски Анжелики Агурбаш на песенном конкурсе «Евровидение». И вот уже ленты информагентств сообщают о том, что новая белорусская участница популярного в Европе конкурса отправилась в свой промо-тур, предшествующий непосредственно конкурсу. Благо, у госпожи Агурбаш хватило ума не выставлять согласно собственным памятным реляциям, свою кандидатуру вновь. Однако нынешняя участница, по мнению многих, выглядит еще более блекло. Так ли все плохо, как выглядит на первый взгляд? Сумеет ли победительница «Славянского базара-2005» Полина Смолова выступить лучше, чем прошлогодняя ее землячка? За комментариями «ЭН» обратились к известному российскому музыкальному критику, редактору музыкального отдела газеты «Московский комсомолец» Артуру ГАСПАРЯНУ.


НЕВИННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хорошее ли вино делает Грузия для белорусов? Судя по рейдовым проверкам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, нам продают что-то другое, нежели соседям. Соседи-россияне совершенно не знают, куда вылить тысячи литров грузинского и молдавского вина. Проверки выяснили, что эти продукты по фитосанитарным стандартам не способны называться качественными.