Март 2006

ДЕПУТАТЫ ВНОВЬ СОБИРАЮТСЯ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

В понедельник начинается весенняя сессия Палаты представителей. Ожидается, что законотворческая повестка весенней парламентской сессии будет довольно насыщенной. В проект повестки уже включено более 40 вопросов. А всего в графике их значится около 90.


БИЗНЕС БЕЗ БУМАГ

Агротуризм – дело для нашей страны пока еще новое, необычное. Легко ли начать свой бизнес в этой сфере? Кто и как отдыхает в усадьбах? Приносит ли это прибыль? На эти и многие другие вопросы нашему корреспонденту отвечает Сергей КРАВЧЕНКО – генеральный директор ЭСТИКА РУ, фирмы, которая занимается агротуризмом.


Алексей Дударев: Тридцать лет спустя, или Пьеса длиною в жизнь

От автора. Почему я назвал рубрику «Чистый четверг»? Хочу в этих публикациях, не по мелочи, а в главном попытаться не лукавить ни себе, ни нашим читателям. Собеседниками, это можно гарантировать, станут очень разные люди.


В ЯЙЦАХ НЕДОСТАТКА НЕ БУДЕТ

Минсельхозпрод разработал проект программы развития птицеводства в Беларуси на 2006-2010 годы. Она призвана выполнить две важные задачи: обеспечить стабильное снабжение населения республики высококачественной птицеводческой продукцией и довести среднедушевое потребление яиц и мяса птицы до уровня рекомендуемых норм рационального питания.


ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ…

Большинство из нас уже неоднократно испытывали на себе все радости агротуризма. Только не знали, что столь милому сердцу времяпрепровождению было дано такое характерное название. Несмотря на докучливые ассоциации, «агротуризм» – это вовсе не дачник с лопатой и саженцами в душном вагоне электрички, направляющийся на вечное место каторги.



ВСЕ РАДОСТИ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Какой праздник души можно устроить за деньги? Тут и фантазировать сложно – все натыкается на стандартное застолье с икрой, танцами и фейерверком. Для мальчишника самая смелая идея – девочка из торта, для девичника – мальчик-стриптизер. Для детей – мороженое и клоун. Для взрослых смешанных компаний – шоу с танцем живота. А что еще предлагает нам рынок?


КУХНЯ С НУЛЯ. ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?

Даже в советские времена рациональное размещение в 5-6-метровом помещении предметов стандартного кухонного гарнитура и разнокалиберной бытовой техники требовало немалой изобретательности. А сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, стать на некоторое время дизайнером, аналитиком и маркетологом просто необходимо.



«МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА»

Уже в 36-й раз Минск принимал международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, вице-президента Национального олимпийского комитета Александра Медведя. Турнир являлся, по сути, отборочным к чемпионату Европы, который пройдет с 25 по 30 апреля в Москве. Поэтому он оказался для наших борцов как нельзя кстати: позволил проверить собственные силы на самом высоком уровне.


СЕРЕБРЯНЫЙ ДУБЛЬ

Второй год подряд сборная Беларуси по пирамиде возвращается с командного Кубка мира из Калининграда с серебряными медалями. Как и в прошлый раз, последней преградой на пути нашей команды в составе Евгения Курты, Елены Бунос и Владислава Василенко, кстати, игравших отечественными киями жодинского мастера Каюкова, стала сборная России.


БУЛЫГА «ОТЛИЧИЛСЯ»

Второй тур российской премьер-лиги лишний раз подтвердил, что в этом сезоне болельщиков ждет интересный чемпионат. Пока уверенно выглядит чемпион России «ЦСКА», которому многие заранее отдают пальму первенства.


ЕДА С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

В том, что существует связь между тем, что мы едим и нашим здоровьем, сомнений нет. В прошлом, когда не было лекарств, люди использовали продукты питания как средства против разных болезней. Однако некоторые из них оказывают абсолютно противоположное воздействие на организм человека.


ДЕНЬГИ БЕЗ НАС

Частник, предприниматель, бизнесмен – как только не называют у нас людей, взявших на себя смелость делать что-либо самостоятельно. Из всех прозвищ только заимствованное слово «бизнесмен» имеет оттенок уважительности, густо замешанной на зависти. Причем главным значением этого слова стало умение делать деньги, а не дело, как это подразумевает первоисточник. Английское слово business означает дело, занятие, работу, предприятие. Причем тут деньги?


БРАТЬЯ КРИСТОВСКИЕ О ПОЛИТИКЕ И КОТЛЕТАХ

22 марта минский Дворец спорта посетила группа «Уматурман» с презентацией своего последнего альбома «А может это сон». Перед концертом корреспондент «ЭН» побывал на пресс-конференции, где на простые вопросы братья Кристовские давали простые ответы. – Парни, вы когда ехали к нам, наверняка знали, что происходит в Беларуси, митинг на Октябрьской площади, вам не страшно было?


МЫ ВСЕ ЕЩЕ СТЫДИМСЯ «ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ»

Белорусскому бизнесу 20 лет. Слово «предприниматель» для нас не такое уж и новое. Шутка ли, частное дело в нашей стране живет уже 20 лет. Началось все с создания в 1986 году первых кооперативов и пришло к тому, что в этом году государство определило развитие негосударственного сектора экономики как приоритет на ближайшие 5 лет.


ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНЕТ

Цена на квадратный метр достигла своего предела. Все. Дальше им, ценам на жилье, расти просто некуда. Дошли до того, что цена одного квадратного метра в столичной «хрущевке» стоит уже 1.000 долларов. Власти обещали держать цены. Цены не послушались. За прошлый год квартиры практически во всех городах Беларуси подорожали на 30-50%. Что будет дальше, прогнозировать достаточно сложно. Версии разные.


ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

В списке самых таинственных, редких и недоступных изданий книга замечаний и предложений – вне конкуренции. Ее обязаны предъявлять по первому требованию. Однако несмотря на все предписания и декреты, она хранится за семью печатями, а уж если предстает перед потребителем, то всегда без энтузиазма.


ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАЩИТЕ

Как защитить свои права? Куда обращаться в спорных ситуациях? На эти и многие другие вопросы нашего корреспондента отвечает председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна СУША.


ПРАВО НА ИНДЕКСАЦИЮ

Казалось бы, СМИ в нашей стране уделяют достаточно внимания проблеме именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Жилье». Тем не менее частота обращений наших читателей с просьбой осветить вопрос индексации подаренных чеков только растет. И чем меньше времени остается у граждан на благополучный исход, тем более их волнует правовой аспект данной проблемы.