Сентябрь 2005

Гибель белоруса в ДТП обходится в 100 тысяч долларов

Есть два подхода к гибели человека в аварии. Одни говорят, что жизнь бесценна и рассуждать об этом аморально. Другие утверждают, что человеческая жизнь в определенном контексте имеет цену. Разговор о деньгах появляется, когда надо что-то делать. Любое мероприятие – это деньги. Когда решается вопрос, строить развязку или нет, надо с чем-то сопоставлять. Нагляднее всего можно сравнить цифры, а точнее суммы.


ЧЕМ ОТЗОВУТСЯ ВИТЕБСКИЕ ВЗРЫВЫ

Сразу два взрыва за две последние недели. Эти события обескуражили не только весь Витебск, где сработали взрывные устройства, но и стали главной криминальной новостью в республике. Официальные лица говорят о хулиганстве. Народная молва же толкует о терроризме и политике.


РАЗРЕШЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

Избрание единого кандидата от оппозиции должно состояться во время Национального конгресса демократических сил, который пройдет 1-2 октября в Минске. Его участниками станут около 800 делегатов.


ВЫ НА ПЕЧЕНЬЕ СВОЕ ПОСМОТРИТЕ!

Отечественный МИД после некоторого молчания все-таки предложил свое видение российско-белорусского сахарного конфликта. Напомним, 15 сентября Минэкономразвития РФ на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Союзом сахаропроизводителей России «Союзроссахар», приняло решение о начале расследования в отношении ввоза белого сахара из Беларуси. По мнению «Союзроссахара», поставки белорусского сахара в Россию причиняют ущерб российской сахарной отрасли.


БАНКАМ ОПЯТЬ РЕКОМЕНДУЮТ

Национальный банк Беларуси рекомендовал руководителям органов управления белорусских банков усилить деятельность по привлечению иностранных инвестиций в уставные фонды банков и безусловному выполнению индикативных параметров развития. Об этом сообщил пресс-секретарь Нацбанка Михаил ЖУРАВОВИЧ.


АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: «Веду переговоры с Моникой Левински»

В минувшую субботу в московском клубе «Слава» состоялась презентация фильма «Юлия», еще самые первые сведения о котором вызвали широкий общественный резонанс. Как пишет украинский журнал «Корреспондент», сюжет фильма прост и незатейлив. Между украинкой Юлией, очень напоминающей экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бравым грузином Михаилом, вызывающим стойкие ассоциации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, вспыхивает короткий, но крайне бурный роман. Скрываясь от окружения, влюбленные тайно встречаются в Москве. А кульминацией связи становится сцена эротического экстрима в кабине вертолета, в котором, по сюжету, Юлия и Михаил летают над горами Абхазии.


Право на медицинское обслуживание

Жителям поселка Уютный хорошо известно, что государственная политика в области здравоохранения на первое место ставит «создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения». Известно им также и о праве на предоставление всем нам «доступной медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения». Но почему их детей не принимают на медицинское обслуживание в ближайшую детскую поликлинику и от кого зависит решение их вопроса – непонятно.



Марк Шагал – это не водка

Встречалась ли вам когда-нибудь водка «Марк Шагал»? В такой красивой бутылке с медальоном и этикеткой с видом Витебска. Вспомнился ли вам при этом наш всемирно известный художник и его работы? Если да, то это всего лишь…случайность. Вероятно, так отреагировал бы на ваши ассоциации производитель упомянутого напитка. Во всяком случае, по словам внучки мастера, производитель утверждает, что в данном случае «Марк Шагал», это не художник, а всего лишь вымышленное имя для дурманящего продукта. Естественно, родственнице мастера такие «фантазии» не по душе.


ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Назревает передел рынка мобильной связи

Помнится, еще лет семь назад при въезде не новую квартиру жильцы первым делом старались «получить» телефон. Без него как-то некомфортно было, чувствовал себя в стороне от текущей жизни. Теперь об этом никто не задумывается – нет стационарного, нет ничего проще, чем купить мобильный. К слову, абонентская база стационарной сети «Белтелеком» на данный момент уже меньше количества абонентов сотовой связи (3,3 и 3,48 млн соответственно).


ГОСУДАРСТВО ИЗМЕНИЛО ОТНОШЕНИЕ К ТУРИЗМУ

Позавчера в древнем городе Заславль прошло расширенное заседание руководства Министерства спорта и туризма Республики Беларусь с участием депутатов Национального собрания, приуроченное к празднованию Международного дня туризма.


МАННА НЕБЕСНАЯ

Беларусь очень хочет сделать свой технопарк привлекательнымПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко декретом № 12 утвердил условия создания Парка высоких технологий и перечень льгот для его резидентов. На территории белорусского IT-парка сроком на 15 лет будет введен специальный правовой режим.


ТОВАРИЩИ, НЕ ТОЛПИТЕСЬ! РЕЗЕРВ НЕ РЕЗИНОВЫЙ

В целом, Минфин уже ведет активную работу по подготовке проекта бюджета на следующий год. Не секрет, что на сельское хозяйство у нас приходится порядка 25% ВВП, потому этой отрасли – почет и внимание и, что немаловажно, приоритетная поддержка.


БЕЛОРУСЫ ОПЯТЬ ВЫШЛИ В СВЕТ

Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым приняла участие в ежегодном заседании Советов управляющей Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая состоялась 23-25 сентября в Вашингтоне.


ВКЛ – КАРЭННАЯ АБРЭВІЯТУРА Ў ГІСТОРЫІ БЕЛАРУСІ

Усё часцей і часцей мы сваёй памяццю дакранаемся да абрэвіятуры ВКЛ. Усё часцей і часцей на старонках не толькі перыядычных выданняў мы ўглядаемся ў незнаёмых і ўжо знаёмых асоб – нашых прародзічаў. І наша генетычная памяць падказвае нам – мы выраслі з іх і іх часу.


Стефан Баторий. Больше чем король

Историк Пасторий дал ему такую характеристику: «Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек».


НА РУИНАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ ПОЛЬША КВАСЬНЕВСКОГО

4 июля «Старая Европа» в лице французского президента Жака Ширака, германского канцлера Герхарда Шредера и российского президента Владимира Путина отметила 750-летний юбилей Калининграда, бывшего Кенигсберга. «Новую Европу», которая окружает этот российский анклав, в лице глав Польши Александра Квасьневского и Литвы Валдаса Адамкуса на торжества не пригласили, чем вызвали крайнее неудовольствие последних (их страны являются для Калининграда главными инвесторами).


МЕНЯЮ Б/У ЛЕВЫХ НА НОВЫХ ПРАВЫХ

С надеждой на светлое будущее, ваша Польша

Как и предсказывали эксперты, победа на польских парламентских выборах досталась «Праву и справедливости» (ПиС) и «Гражданской платформе» (ГП), которые получили 26,8% и 24,2% голосов избирателей соответственно. Уже назван и будущий премьер страны – им будет Казимеж Марцинкевич. А вот Союз левых демократов во главе с премьер-министром Мареком Белькой заручился поддержкой только 11,4% избирателей. Но, несмотря на ветер перемен, в стране заметна апатия ко всему происходящему: слишком плохи были дела до этого.


«БОРМОТУХЕ» ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

За последние полтора десятилетия белорусы без меры распились. Уровень заболеваемости алкоголизмом среди мужчин увеличился почти втрое, а среди женщин и вовсе вчетверо. В прошлом году продажа спиртных напитков, включая пиво, в пересчете на абсолютный алкоголь составила 9,5 литра на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая деградация начинается тогда, когда этот показатель превышает 8 литров.


НАУКА ТОРГОВАТЬ

Такое везение долгим и частым не бывает.
Цена нефти, рванув ввысь, видимо, зацепилась за облака и на землю спускаться не хочет. Впрочем, этой метафоре есть вполне материальное объяснение. Экономики США, Китая, Индии растут, им нужно все больше «черного золота». Нефтедобывающие страны идут монстрам на встречу, не останавливая насосы-качалки ни на миг. Но цены все равно держатся на заоблачной высоте. Потому что загруженные под завязку нефтеперерабатывающие заводы не успевают производить нужное количество бензина и солярки, мазута и керосина – не хватает мощностей.