Август 2005

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В БЕЛАРУСИ

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В БЕЛАРУСИ

Когда-то Паскаль сказал: достаточно выехать тремстам интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов. О том, что «мозги» с постсоветского пространства утекают с неимоверной скоростью, говорить начали сразу после перестройки. Ученые уезжали, уезжают и уезжать все-таки будут. Это стало нормальным явлением, объяснимым глобализацией, вопрос только в объемах «утечки мозгов».


УЧИСЬ СЕГОДНЯ, ПЛАТИ ЗАВТРА

УЧИСЬ СЕГОДНЯ, ПЛАТИ ЗАВТРА

Сын моих знакомых с детства хочет лечить животных. Но бюджетное место в Витебской ветеринарной академии ему не досталось: не хватило балла. Пришлось соглашаться на платную учебу. Поскольку в семье лишних денег отродясь не водилось, родители будущего доктора Айболита было приуныли. Но ушлый парень сам нашел выход, походив полдня по банкам. Он решил учиться в кредит. Как, кстати, учатся миллионы его ровесников по всему миру.


КУДА ПРОПАЛ АЯЦКОВ?

Дмитрий Аяцков, назначенный Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Беларуси, может не доехать до Минска. Такую версию, выдвигавшуюся, впрочем и раньше, озвучивает «Независимая газета».


ТАК ЛИ КРЕПОК РУБЛЬ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

ТАК ЛИ КРЕПОК РУБЛЬ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2006 год предусматривает снижение инфляции до 7-9%. Сие стремление обозначается как основная цель нашей монетарной политики. Снижать инфляцию Национальный банк собирается с помощью динамики обменного курса белорусского рубля. Вывод простой: «зайца», которого еще несколько лет назад штормило от любого финансового сквозняка, будут укреплять и дальше. Что же скрывается за крепким рублем?


Потерянная девственность

Потерянная девственность

Кто же не помнит свой первый раз?! И действительно, потеря девственности – это, пожалуй, единственная приятная потеря в нашей жизни. С ней, правда, связано много мифов. Один мой знакомый, к примеру, уверяет всех, что потерял невинность в девятилетнем возрасте...


Если звезд лишают девственности, значит, это кому-то надо...

Если звезд лишают девственности, значит, это кому-то надо…

Фронтмен группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис недавно написал книгу, которая представляет собой художественно обработанную автобиографию музыканта. В своей книге Энтони рассказал, каким образом он лишился девственности. Оказывается, этот интимный момент произошел в 12 лет благодаря отцу музыканта. Отец Энтони Кидиса приторговывал кокаином в Голливуде и частенько приводил домой девушек легкого поведения.


НЕТ ДЕЛА ДО СОСЕДЕЙ?

НЕТ ДЕЛА ДО СОСЕДЕЙ?

Чаще всего о своих бедах мы всерьез задумываемся, лишь оказавшись застигнутыми ими врасплох, согласно старинной поговорке «Пока гром не грянет». Охаем затем и возмущаемся: «Кто бы мог подумать? Если бы я знал».


АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ ПОПАДЕТ В ЮНЕСКО

АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ ПОПАДЕТ В ЮНЕСКО

Есть ли шансы у уникальной водной артерии попасть в Список мирового наследия?

Как стало известно, в будущем году ЮНЕСКО рассмотрит представленные Беларусью и Польшей материалы о включении Августовского канала в Список всемирного культурного и природного наследия человечества.


СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ ВХОДИТ В МОДУ

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ ВХОДИТ В МОДУ

Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать? Вливаться в немногочисленные пока ряды «событийщиков» – туристов, ориентирующихся в своих выездах на местные праздники, ярмарки, фестивали.




МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КОЛБАСНЫЕ БЕРЕГА

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КОЛБАСНЫЕ БЕРЕГА

В Гомельской области всерьез задумались об установлении жестких квот для товара из других регионов как способе эффективной борьбы за своего производителя. О том, что новая форма междуусобной войны набирает обороты в режиме реального времени, журналисту «Экспресс НОВОСТЕЙ» рассказал один из руководителей торговой организации Гомельской области, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.



КРАСОТА СПАСЕТ МИР

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

В оформлении интерьера нельзя жертвовать ни функциональностью, ни красотой

Нынешний спецвыпуск – продолжение темы внутренней отделки дома. Не удивляйтесь, что на этот раз вы увидите гораздо меньше конкретных советов. Все потому, что нельзя однозначно сказать, какими должны быть обои в вашем доме или в какой цвет окрасить прихожую. С директором агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ мы просто поговорим о модных тенденциях в оформлении интерьера, о возможностях и о типичных ошибках.




КОД АЛЕКСЕЯ КУЗЬМИЧА

КОД АЛЕКСЕЯ КУЗЬМИЧА

Пока Дэн Браун ищет «Код да Винчи», Алексей Кузьмич рисует Мадонн. Казалось бы, что в этом особенного. Множество художников во все времена писали Мадонну: Леонардо, Рафаэль, Рубенс, Дали… А сколько поэтов ее воспевали: Данте, Петрарка… Но именно современному белорусскому живописцу Алексею Кузьмичу принадлежит открытие Мадонны XXI века. Именно его в Москве «окрестили» белорусским Рафаэлем. За два с половиной десятка лет Алексей Кузьмич написал более шести сотен холстов, на которых изображена Женщина.


ЛЕГАЛЬНО РАБОТАТЬ ТЕПЕРЬ НЕ УЕДЕШЬ?

ЛЕГАЛЬНО РАБОТАТЬ ТЕПЕРЬ НЕ УЕДЕШЬ?

За полтора месяца только 4 фирмы получили лицензии на отправку белорусов на работу за рубеж. До 1 июля их было 40. Причина такого прореживания – Декрет Президента «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». Глава государства потребовал, чтобы белорусские юридические лица заключали договор не с посреднической организацией за рубежом, а непосредственно с работодателем.