Июль 2005

Беларусь станет протестантской?

Беларусь станет протестантской?

Наша газета уделяет немало внимания религиозным конфессиям, действующим на территории Беларуси. Но этот материал – не столько о конкретных конфессиях, сколько о тенденциях, существующих в религиозной сфере. В Беларуси давно уже число православных приходов меньше, чем протестантских и католических вместе взятых. «Это не новость, мы этого не скрываем», – отметил представитель Комитета по делам религии и национальностей...


ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

Ох, нелегкая эта работа… быть женщиной

Мужчинам всегда намного легче, чем женщинам, как бы они не кляли судьбу. Им достаются роль начальников дома и на работе во много раз чаще. Их не мучают критические дни, они не рожают детей и не ходят на каблуках, им не рвут в транспорте колготки, и им не нужно стряпать и стирать мужу носки. А сколько жертв приносят женщины на алтарь красоты! И для кого? Для любимых (и всех остальных) мужчин. Наш корреспондент получил задание на несколько часов стать женщиной.


Метаморфозы, или Сказ о том, как добрый молодец в красну девицу превратился

Метаморфозы, или Сказ о том, как добрый молодец в красну девицу превратился

Поскольку гендерным исследованиям посвящены бесчисленные научные работы, но проблема взаимопонимания мужчины и женщины так и не решена, я все-таки решился на эксперимент «смены пола».


ЗАСУХУ НЕ ВСТРЕЧАЛИ?

ЗАСУХУ НЕ ВСТРЕЧАЛИ?

Белорусские государственные органы не подтверждают информацию о том, что на территории их страны скрывается бывший губернатор Киевской области Анатолий Засуха, обвиняемый в Украине по ряду уголовных статей. В то же время официальные представители МИД, погранвойск и МВД республики ссылаются на местное отделение «Интерпола», заявляя, что в случае обнаружения господина Засухи, он тут же будет передан украинским правоохранительным органам. Однако полной уверенности на этот счет нет.


ПЕРВЫЙ РАЗ – КАК В ПЕРВЫЙ КЛАСС

ПЕРВЫЙ РАЗ – КАК В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Как вести себя на новом рабочем месте

Через это суждено пройти каждому. Рано или поздно любой из нас устраивается на работу. Рано или поздно любой из нас эту работу решает поменять на другую. Рано или поздно любой из нас приходит в новый коллектив, в котором действуют свои правила и законы. Сегодня мы поговорим о том, как же вести себя на новом рабочем месте, чтобы первый день не стал последним. Ведь иногда на исправление ошибок, сделанных в первые дни работы, уходит несколько месяцев.


СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: ИГРА ВСЛЕПУЮ

СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: ИГРА ВСЛЕПУЮ

О Бюро кредитных историй поговорили-поговорили, да и забыли через полгода, а проект закона депутаты отправили на доработку. Но проблема-то неблагонадежных кредиторов и мошенничества в бизнесе не исчезла и не улетучилась. На почве неурегулированности нашей законодательной базы она цветет и благоухает.


СТРАХОВАЯ ЭКЗОТИКА

СТРАХОВАЯ ЭКЗОТИКА

Что только не страхуют за границей звезды: ноги, ягодицы, бюсты, родинки. Но это звезды могут страховать себя по частям. Белорусские же граждане – только по планам, разработанным нашими страховщиками и одобренными Минфином. Самый распространенный план – страхование от несчастного случая, которое защищает организм человека полностью, поэтому страховая выплата в случае повреждения такого важного для вас бюста окажется не очень большой.


ДОЛЛАР БУДЕТ РАСТИ ДОЛГО

ДОЛЛАР БУДЕТ РАСТИ ДОЛГО

Прошедшая неделя характерна оживлением на валютном рынке. Похоже, что противостояние евро-доллар получает некоторую предсказуемость на ближайшие несколько месяцев. Торги на фондовом рынке США определялись результатами квартального отчета IBM, а в Европе правят бал производители продуктов питания. После некоторого послабления цены на нефть снова растут – виной тому еще один ураган.


ТАНЦУЕМ ШИММИ

ТАНЦУЕМ ШИММИ

А теперь этим занимаются в Белорусском государственном музыкальном театре. Танцуют шимми. Да еще и поют! Вот так брутально театр решил распрощаться со зрителями до нового сезона, предложив «под занавес» любителям оперетты настоящую бомбу в виде «Баядеры» Имре Кальмана.



НА РУИНАХ «ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ»

Люди по понятным причинам не понимают, что сами по себе выборы – это, как сказали бы математики, условие необходимое, но недостаточное для демократии. Демократия – широкое участие населения в каждодневном управлении государством.

Владимир Буковский


МУХ И КОТЛЕТЫ НА ВОСТОКЕ НЕ ОТДЕЛИШЬ

МУХ И КОТЛЕТЫ НА ВОСТОКЕ НЕ ОТДЕЛИШЬ

В секторе Газа снова пролилась кровь, и палестино-израильский конфликт надо опять начинать решать с нуля. События прошедшей недели – яркий пример того, как за несколько дней можно перечеркнуть результаты многомесячных переговоров и насколько зыбкий мир возможен пока на Ближнем Востоке.


«СЕМЕЙНАЯ» HONDA

«СЕМЕЙНАЯ» HONDA

Автомобили Honda известны во всем мире своим спортивным «характером». Эту марку часто называют «японским BMW», а среди отечественных поклонников Honda популярна поговорка: «Хотите превратить обычный бензин в авиационное топливо? Залейте его в BMW! А хотите превратить в ракетное? Слейте авиационное топливо из BMW и перелейте в HONDA!»


КОМАНДА С ХАРАКТЕРОМ

КОМАНДА С ХАРАКТЕРОМ

В воскресенье в Москве завершился Кубок мира по боксу. В соревнованиях двенадцати сильнейших сборных планеты приняла участие и белорусская дружина, выступившая неоднозначно. Сначала подопечные Анатолия Гришука совершенно неожиданно по всем статьям уступили хозяевам – 0:11, а затем не менее неожиданно нанесли поражение американцам, одним из законодателей мод в мировом боксе – 6:5.




КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ СОБИРАЮТСЯ УСМИРИТЬ ТАК БУДЕТ ЛИ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ?

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ СОБИРАЮТСЯ УСМИРИТЬ ТАК БУДЕТ ЛИ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ?

Известно, что цены на жилье в столице ежемесячно увеличиваются примерно на 3%. Стоимость средней однокомнатной квартиры уже сейчас достигает 31 тысячи долларов. Стоимость квадратного метра – 800 долларов. Всякий раз, когда эти цифры меняются в сторону увеличения, кажется, что вот он, предел. Все. Точка. Но не тут-то было. Цены безобразно растут, что наконец-то вызвало возмущение не только у простых граждан, но и у власти.


МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Уровень жестокости нашей власти намного ниже необходимого

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Уровень жестокости нашей власти намного ниже необходимого

В конце минувшей недели заместитель генпрокурора России дал понять, что бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову лучше в страну не возвращаться. Уголовное дело о покупке за бесценок правительственной резиденции «Сосновка-1» может закончиться арестом бывшего второго лица в государстве.


МОСКВА ПЕРЕДУМАЛА?

МОСКВА ПЕРЕДУМАЛА?

Два дня в Минске ждали приезда нового посла России в Беларуси, экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Однако ни во вторник, ни в среду господин Аяцков в Беларусь не прибыл.


ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ – ПОД КОРЕНЬ?

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ – ПОД КОРЕНЬ?

То, что три филиала Института современных знаний в Гродно, Витебске и Бресте исчезнут с образовательного поля Беларуси, ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому пора заказывать гражданскую панихиду по трем образовательным центрам регионов, 23 июня они получили официальное уведомление министра образования об их закрытии. Что думает по этому поводу ректор базового Института в Минске Александр КАПИЛОВ?